Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

*Ностальгический натюрморт*

А вот ещё один натюрморт из найденного во время раскопок в закромах, в пару ко вчерашнему, но действительно ностальгический и дорогой моему сердцу. :)) Не поднимается рука выкидывать некоторые вещи, хотя они точно никогда уже не будут нужны.

history02

Сверху вниз: CD-Rom 10-летней давности и две сетевые платы 15-летней, когда вайфая и прочих чудес ещё не было, и рубиться в DOOM можно было только по локальной сеточке, прокинув шнурок между компами. Или через модем по телефонной линии (чудовищно медленной), но я его кажется выкинула, эх. :) А вот и фотку нашла моей домашней локалки, друзья гоняют в Blood (обратите внимание, с клавиатуры -- мысль о том, что играть можно мышкой, пришла позже):

home

В среднем ряду натюрморта очень неплохой винчестер IBM 1999-го года ёмкостью в 13Gb. Что на нём -- понятия не имею, наверное какие-то сокровища. :) А рядом мой первый карманный компутер Psyon5 выпуска 1997 года. Он работал от двух пальчиковых батареек, имел ч/б экран и собственную операционку страшненького вида, из которой впоследствии вырос нокиевский Symbian. Но зато он шустро работал, почти не глючил, и я прочитала и набрала на нем много разных текстов. А вот и фотка тех времен:

psion

Сейчас он не работает, потому что сгорел в начале 2000-х. Тогда никому не приходило в голову, что мобильный компьютер может быть ещё меньше и быть по совместительству телефоном, фотоаппаратом и иметь цветной экран, в который нужно тыкать пальцем.

А в нижнем ряду натюрморта -- моё главное сокровище, звуковая плата Gravis Ultrasound к нашему первому компу из начала 90-х. По тем временам эта звуковушка была очень понтовая и стоила больше 200 баксов, на которые мы с братом ухитрились раскрутить папу. Мама, узнавши, была в ярости, потому что это большие деньги для семейного бюджета. :) Звук из неё был действительно заметно лучше, чем из стандартных саундбластеров, только далеко не все игры её поддерживали, вот засада. :) В предназначенное ISA-гнездо она слегка не лезла, и мне пришлось обточить её бритвой. Железяка служила верой и правдой до тех пор, пока стандарт ISA не вышел из употребления. Эх. :))

Очень многое я всё-таки выкинула, все эти мотки проводов, видюшки, звуковушки, планки памяти, переходники, дискеты с дисководами, zip-драйвы, сd-диски, винты, а также компутеры целиком в корпусе. Что-то покупалось, что-то было спёрто с работы, а часть барахла мне прислал один знакомый по переписке. Гуманитарная помощь из Швейцарии. Это был справедливый обмен, он мне -- ящик ненужного компьютерного железа, я ему -- сидюки с отличным пиратским софтом. :) Вся романтика того времени, когда мы сами собирали наши компы из груды сомнительной комплектухи, вполне передаётся известным стишком про "стоит на столе теремок корпусок". :)
Tags: инструменты, позитивные вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments