Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*Про работу под пальмой*

Дошли наконец глаза и руки до того, чтобы прочитать супермегабестселлер 7-летней давности "Как работать по 4 часа в неделю". Рада, что прочитала её не тогда, а именно сейчас, когда сама работаю в таком режиме и могу воспринимать этот текст спокойно как возможное отражение реальности, а не как понты какого-то американского торговца. :)



Что понравилось: большое количество ссылок на любопытные инет-ресурсы и довольно подробное описание того, как автор устроил свой рабочий процесс и делегировал большую часть работы индусам. :) Я тоже давно думаю об аутсорсинге, но пока не знаю, как вписать его в свою жизнь: вроде бы всё что я делаю, мне интересно и хочется делать самой.
Что не понравилось: автор -- торгаш, который сам ничего не производит (у него фирма по продаже пищевых добавок для спортсменов). Мне этот путь неинтересен. Правда впоследствии он-таки один продукт произвёл -- эту книжку -- и вполне коммерчески успешно. :) Рассказывая о себе, он конечно кое-чего не договорил, местами приукрасил и приврал (можете погуглить критику), да и в самой книжке даёт беззастенчивые советы, как быстро сойти за эксперта в любой области. Но это не отменяет многих полезных идей, которые можно оттуда почерпнуть -- местами, может быть, между строк. Он, конечно, во многом жулик, но мне импонирует его живость, желание учиться и интерес к самым разным вещам. Да, эти качества как правило ведут к успеху. :)

----------------------

А вообще главную формулу эффективного труда в стиле "4-х часов в неделю" мне сообщила вовсе не эта книжка, а моя подружка Ксюшка сколько-то лет назад. :) Она объяснила мне разницу между тиражируемым и нетиражируемым продуктом и сказала, что заниматься надо бы только первыми. Когда вы заняты производством нетиражируемых продуктов, вы вынуждены работать всё время. Выполнил заказ -- получил деньги. Налепил горшков -- продал -- получил оплату, чтоб получить ещё -- надо садиться снова лепить. Я так на издательства лет 15 пахала: сверстала вроде километры книжек -- а денег особо не заработала, и известность тоже вся досталась не мне, а издательству и автору, и завтра надо снова пахать, потому что жрать охота. Даже если повышать расценки -- это в корне своём не изменит ситуации.
Тиражируемый же продукт вы делаете один раз и затем многократно стрижёте с него прибыль. Яркий пример -- наши микростоки. Нарисовал картинок, если они удачные -- будут приносить прибыль довольно долго. Едешь в отпуск отдыхать -- а они продолжают продаваться. Также тиражируемый продукт производят писатели, иногда -- иллюстраторы, если правильно поставят дело. Знаю одну художницу, которая всю жизнь рисовала всякую ботанику, и накопился огромный архив. На пенсии она уже почти не рисовала, а только пристраивала рисунки в издательства и получала гонорары. Также тиражируемой является преподавательская деятельность, если записать учебный курс на видео и его продавать. Патенты на изобретения, которые всю жизнь кормят своих владельцев -- тоже хороший пример. Или игрушки для мобилок. Вообще, в тиражируемые можно превратить очень много видов деятельности, если постараться. :)

Хорошо уяснив эту разницу и вкусив прелести стоков, я свернула все направления работы, которые сочла неэффективными, например -- свой полиграфический фриланс. Как к стокеру ко мне тоже периодически подкатывают заказчики с предложением сделать серию картинок для упаковок. Из Nestlé обращались, например, и это конечно чертовски приятно. Но я всегда отказываюсь. Потому что сколько бы они ни заплатили, это будет всего один раз. А продажа прав эксклюзивная, и эти картинки, и даже малюсенькие детали их я больше не смогу использовать в других своих работах. Спасибо, но это невыгодно. По той же причине я не вывожу на коммерческие рельсы многие свои хобби. Ручная работа в обычном виде типа "мастер шьёт плюшевых мишек" никогда не будет по-настоящему прибыльной. (Если только не посадить вместо себя артель индусов узбеков, но это уже будет не совсем авторский хендмейд.) Впрочем, когда работаешь по 4 часа в неделю, можно позволить себе несколько любимых и совсем не прибыльных (наоборот разорительных) хобби.

В конце должна быть максимально избитая картинка с пальмами, которой обычно иллюстрируют такие сюжеты. Так вот же она! (Жаль, не моя, до пальм всё никак не доеду.)



А про тиражируемость -- предлагаю подумать, кому интересно. Хорошо, если вам эта мысль чем-то поможет, как мне помогла.

#микростоки #работа
Tags: книги, микростоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • *Laowa 15mm /f4*

    Это обзор объектива, но зайду немного издалека. 😁 Будучи запертой на острове на неопределенное время, я призадумалась, чем бы себя развлечь. Я очень…

  • *Мобильный Фотошоп*

    Пощупала я тут Фотошоп для iPadOS. Не, ну я понимаю нелепость самой идеи — ретушь на некалибруемом 13" мониторе. Но если временно, в…

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • *Laowa 15mm /f4*

    Это обзор объектива, но зайду немного издалека. 😁 Будучи запертой на острове на неопределенное время, я призадумалась, чем бы себя развлечь. Я очень…

  • *Мобильный Фотошоп*

    Пощупала я тут Фотошоп для iPadOS. Не, ну я понимаю нелепость самой идеи — ретушь на некалибруемом 13" мониторе. Но если временно, в…

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…