?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Home sweet home

В ЖЖ у Яны Франк недавно обсуждали тему, через сколько времени человек чувствует себя на новом месте как дома. Я, при наличии правильного набора удобств, начинаю чувствовать себя "как дома" прямо сразу, как только мне дадут ключ от квартиры, я найду куда поставить свой нотбук и подключусь к местному wi-fi. И сразу можно жить и работать в привычном ритме. Как собачка -- все углы обежала, обнюхала -- всё, я дома. :)) Конечно, окрестности поначалу выглядят незнакомыми, например надо найти, где какие магазины, но этого я часто и в Москве не знаю, хотя живу там с рождения. Всё это не влияет на ощущение дома и легко решается гугль-картами и ногами.

А у Яны многие писали, что осваиваются где-то через 3-7 лет. Интересно и странно, что они имеют в виду? Видимо, психологически какие-то совсем разные вещи люди включают в понятие "дом".

На фотке мой "новый дом" в Варне на ближайшие пару недель. :)

home

Comments

6ruk
Jun. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
Ну это, конечно, полезные мелочи, но я например всего этого и в Москве не знаю, где живу с рождения. И главное зачем всё это знать, ведь марки кремов и йогуртов и телефоны ремонтных контор меняются постоянно, очень быстро. Когда надо -- можно быстренько погуглить и найти. :) Общение -- наверное, да. Я правда с соседями нигде не общаюсь, здороваюсь только, поэтому не могу оценить пользу этого занятия. :)

Вот этот момент, мне кажется, главный: ощущение "я тут своя". Я нигде не "своя", нету ощущения общности с какой-то группой людей по месту жительства вообще нигде. Наверное, в этом дело. У тех, кому это ощущение важно, видимо и возникают проблемы прижиться в новом месте, они приезжают и должны потратить несколько лет на то, чтоб их приняли в новое сообщество (будь то соседи или страна в целом).
sashetta
Jun. 4th, 2014 09:19 am (UTC)
Не, я не про то что гуглится, я про личный опыт, я например за 14 лет тут уже раз 15 меняла телефонную программу и два раза телефонную компанию, потому что это выгоднее, про такие мелочи, что например в израиле криком и скандалом можно много чего добится, а потом пойти пить кофе с тем с кем скандалил пять минут тому назад, это обычное такое...я например последний раз увольнялась с такими криками, что за километр было слышно, через месяц меня позвали в ту же контору на другую должность и я там уже 4 года работаю....:-) скажем в россии такое бы было немыслемым, а здесь нормально....здесь обычное дело когда родители объединяются и выживают неудачного классного руководителя,
или продавливают школу на что то, например в этом году наша школа за свой счет предоставила выпускникам профессионального режиссера для постановки выпускного концерта, родители постарались.:-)
Ну и все в таком же духе...например живя в питере я знала, что в случае например болезни, надо вызвать врача, тут же надо идти в поликлиннику,
а в тех случаях когда в питере я бы вызвала скорую, тут я буду действовать по совсем другой схеме....все это в совокупности и дает ощущение "я тут своя" :-)
6ruk
Jun. 4th, 2014 09:58 am (UTC)
Забавно получилось с примерами. :) Меня тоже однажды весьма эмоционально уволили вместе с ещё одним товарищем, а через два месяца позвали обратно. В Москве. Дело не в "национальном характере", это просто "женщина-директор". :)) Так же как и объединение родителей против неприятных учителей, и пафосные выпускные -- всё это я наблюдаю вокруг себя постоянно. Везде это есть, люди везде более-менее одинаковые.

Я поняла мысль, многим для ощущения себя как дома нужно знание всех местных "правил игры". Хммм. Ну да, это видимо важно. Правда в нашем славном российском государстве главная фишка как раз заключается в том, что правила игры неписаны и никто до конца их не знает: где надо давать взятку, а где можно так, где лучше по официальным каналам, а где по знакомству, когда лучше в поликлинику, а когда скорую вызывать и приедет ли она вообще… Я, если честно, русских правил игры так и не поняла, видимо поэтому у меня их знание никак и не связано с понятием "дома".

А нагуглить, при необходимости, можно абсолютно всё! :))
sashetta
Jun. 4th, 2014 10:16 am (UTC)
нет тут пафосных выпускных (мы все склонны обобщать на основе своего опыта, именно про такие правила я и говорю.:))
а я на платья в интернете смотрела - поражалась, у нас на вручение аттестатов спасибо если причесались и в обуви пришли...:)
просто ребята решили сделать концерт- спектакль на последок, со сценками из школьной жизни, а родители продавили школу на оплату проф режисера, что бы этот концерт был интересным, а не школьной самодеятельностью...
и увольнял меня мужчина, хозяин фирмы, он же взял обратно...:)
правила есть везде, чаще всего они просто не писаные и вариабельные, если в них нормально ориентируешься то чувствуешь себя дома, если нет, то чувствуешь себя дома только строго на своей территории и пока нет необходимости что то делать за ее пределами,,,,
6ruk
Jun. 4th, 2014 10:39 am (UTC)
Ага, теперь мне стало понятнее, почему люди говорят, что им нужно много лет, чтоб освоиться на новом месте. Спасибо. :)
kalitanya
Jun. 4th, 2014 12:48 pm (UTC)
я через детей перезнакомилась (через интернет) с кучей мамаш в свое районе. И сразу появилось ощущение: вот оно, я тут живу. Куда бОльшее ощущение дома, чем было до того. Но до того я и не замечала что мне чего-то не хватает. Как-то не было необходимости знакомиться с группой людей по месту жительства. Теперь - есть, но это через инет быстро устравивается...

Как мы жили без инета?? :)
6ruk
Jun. 4th, 2014 01:03 pm (UTC)
Фигово жили. :)) Помню, вроде через газеты знакомились, по переписке, но это очень долго и неэффективно. :)
kalitanya
Jun. 4th, 2014 01:33 pm (UTC)
я никогда так не знакомилась
когда я совершила первый большой переезд - было грустно, довольно долго было оооочень мало друзей

зато с прорывом интернет-сообществ лет 10 назад все стало просто :)
6ruk
Jun. 4th, 2014 01:42 pm (UTC)
Помню, у меня в детстве были какие-то знакомые по бумажной переписке, открыточки друг другу слали, правда это всё быстро надоедало. :) Адреса брали во Дворце пионеров, куда ходили на какие-то кружки. Дремучие времена, короче. :))
kalitanya
Jun. 4th, 2014 01:45 pm (UTC)
нууу, это совсем другое...
эти пен-френдз с которыми иы никогда особо не планировал знакомиться взаправду. А по новому месту жительства так друзей было не найти...
6ruk
Jun. 4th, 2014 02:15 pm (UTC)
Ну, можно было встретиться и познакомиться вживую, если приедешь в тот город, так же как сейчас народ из соцсетей временами устраивает "развиртуализации". :) Но в целом это, конечно, был очень медленный и неэффективный способ знакомства.

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel