?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе хоботов

Как обещала, показываю, что у меня вышло с давешней керамикой, которую я успела-таки до отъезда обжечь, поглазурить и ещё раз обжечь. Сразу скажу, что ни одним предметом я не довольна полностью, хотя местами кое-что получилось и есть над чем работать дальше. :)

Во-первых, хваленая испанская глина, у которой по описанию должен был быть "красивый насыщенный черный цвет" по факту оказалась темно-коричневой, как бы шоколадной, и даже не самого тёмного оттенка. Ну, я не против коричневого цвета, просто мне сейчас нужен другой.

01

Эту тарелку я так и не придумала как красить, два раза мазала и смывала с неё глазурь, и в конце концов оставила как есть, так она больше всего нравится. :) Тут я целую серию задумала, эскизов есть штук на 20 предметов, но глина должна быть чёрной.

02

Вот эта пиалка оказалась самая удачная. Снаружи приятная шероховатая неглазурованная глина, а внутри два слоя глазури, красной и чёрной, которые смешавшись дали вот такие клёвые разводы-трещины как будто лава. Я довольна этой рецептурой, буду пробовать её и дальше, но лучше в сочетании с радикально чёрной или белой глиной. :)

03

В двух других чашках я использовала внутри другие сочетания черной и красной глазурей, и результат мне не особо понравился, попробую их переделать.

04

Два предмета, которые я покрыла глазурью-кракле, тоже вышли не совсем такими, как планировалось. Форма миски при обжиге слегка "поплыла", потому что один край был заметно толще другого, глазурь получилась не белая, несмотря на толстый слой, и кракелюров вообще не видно. Но в сочетании с коричневой глиной в общем и так неплохо. Особенно подставка под яйцо, я её люблю. :)

5

6

Положишь в него яйцо и только в окошко отвлечешься -- а он топ-топ и дёру. Поэтому лучше всё время крепко держать его за хобот.

7

Я намереваюсь всем, что леплю, пользоваться как домашней утварью. Наверное, в ближайший год с каждой полки на кухне на меня будут смотреть с укоризной кривые чашки и миски. :)) Но это ничего, это мотивирует учиться делать их лучше. :)

Comments

6ruk
Jun. 3rd, 2014 07:13 am (UTC)
Утиль жгла на 1200 (для этой глины диапазон 1200-1240), точный режим не могу сказать, потому что я сейчас уехала далеко от моей печки и от тетрадки с записями, но там ничего особенного не было, по обычным рекомендациям всё, до 200 градусов медленный нагрев градусов по 60-90 в час (чтоб остатки воды медленно испарились, не разорвав стенки посуды), потом можно побыстрее до конечной температуры, потом выдержка на ней с полчасика, потом своих ходом остывает.
Про пиалки, которые буду переделывать. Ну да, типа того. Стенки подмажу и ещё раз обожгу.
Про глазурь-кракле -- а фиг ее знает, наверно надо было потолще слой положить, а так через нее глина просвечивает, на этом фоне особо трещин и не заметишь.

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel