?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть клён японский породы, я из него бонсай как бы делаю. Ему для плодотворной жизни непременно нужна смена сезонов, поэтому зиму он проводит в холодильнике в отделении для овощей. :-)) В октябре-ноябре его туда засовываю, а вытаскиваю в марте-апреле. Он обычно сам намекает, когда пора: начинает листья выпускать. Я намёк поняла и вытащила. :-) Листья у него пока молодые красные, скоро позеленеют (а жаль, мне красные больше нравятся).



А пока листья не раскрылись, они похожи на сложившего крылья дракона!



Пошел на взлёт. :-)

А в прошлом году я в марте умотала по заграницам, вернулась -- а клён пророс из холодильника, резинку отжал и выпустил в щёлочку длинную плеть с листьями наружу. ))



Как заколосится весь -- ещё покажу, он красивый. :-)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
primula
Mar. 11th, 2014 05:57 am (UTC)
ничего себе жажда жизни! из холодильника пророс!
6ruk
Mar. 11th, 2014 05:59 am (UTC)
Тяга к жизни. )) В этом году решила не затягивать и вытащила пораньше, а то весь холодильник мне разнесёт чего доброго. )))
solnechnayastra
Mar. 11th, 2014 06:04 am (UTC)
Красота,вот какой сильный сообразительный,мозг есть наверно
dobric
Mar. 11th, 2014 07:06 am (UTC)
Дерево в холодильнике... как минимум оригинально ;)

А чего его на балкон не выставлять? Ему определенная температура нужна?
6ruk
Mar. 11th, 2014 07:24 am (UTC)
Так нет у меня балкона, вот в чем проблема. Да и балкон был бы нужен утепленный, чтоб на нем зимой растения держать, иначе при минусовых температурах все померзнут. Короче, у меня способ один -- в холодильник. )))
ryzhayatoshka
Mar. 11th, 2014 07:07 am (UTC)
Ааааааа!!!!!!!!!! Красотища нереальная!!!!!!!!!
*шепотом* Вот как с тобой после этого соревноваться, а? Уложила на обе лопатки, и кленом дивной красоты, и зимовкой в холодильнике.
*абсолютно неприлично любопытничает* По-моему, у тебя там, в соседнем отсеке, тоже что-то интересное?
6ruk
Mar. 11th, 2014 07:22 am (UTC)
Нее, у меня мало что осталось от моих прежних ботанических экспериментов. ))) Несколько обычных растишек типа драцены и ещё пальмы -- вот кто самый живучий и неубиваемый. А, ещё тамаринд есть, из косточки, клёвый, как-нить покажу. :-)
6ruk
Mar. 11th, 2014 07:28 am (UTC)
А в соседнем отсеке там на фотке прошлогодней -- проросшая картошка. )))) Она тоже тогда заколосилась, дурной пример заразителен. )))
ryzhayatoshka
Mar. 11th, 2014 07:41 am (UTC)
Эх, я в девочках заколосившуюся картошку тайком от бабки сажала в здоровую кадку с пальмой. Очень уж меня эти ростки потрясли тогда - бело-фиолето-лиловые тона, прям в самое сердце попали.
matushka_pra
Mar. 11th, 2014 07:09 am (UTC)
Вот это да, не догадалась бы! А что делать будете, когда клен сильно вырастет? В саду посадите?
6ruk
Mar. 11th, 2014 07:17 am (UTC)
Он не вырастет, я его обрезаю. :-) А сада у меня нет. :-)
matushka_pra
Mar. 11th, 2014 07:46 am (UTC)
Я имела в виду двор перед домом :)
6ruk
Mar. 11th, 2014 08:00 am (UTC)
Ага, во двор я кстати высаживала когда-то дуб из жёлудя, на газон, но его то ли скосили, то ли затоптали. Так что я теперь если что-то такое проращиваю, то весной в парк пересаживаю, там надежней. Но клёнчик -- это у меня как бы бонсай, его хочу навсегда на окошке оставить, он у меня уже лет 5 растёт, или даже больше. :-)
matushka_pra
Mar. 11th, 2014 08:18 am (UTC)
Что-то я об этом не подумала. Красивый клен-бонсай! Я вообще клены очень люблю, а этот -- загляденье!

Зы: я Вас нагло в друзья добавила, благо у нас вроде много друзей общих да и дневник Ваш очень нравится!
6ruk
Mar. 11th, 2014 08:34 am (UTC)
Да ладно, что тут наглого, мы же тут для этого и хороводимся, чтобы читать друг друга и френдиться. :-))
natali_gold
Mar. 11th, 2014 08:24 am (UTC)
Прелесть такая!
Не, у этого клена листья остаются красные - в тени. Если его разместить на солнечном месте, то листья становятся зеленые.
У меня такой клен был, на улице, возле дома, в горшке, стоял в тени, с красными листьями. Разросся. Я его соседке подарила. У нее он теперь стоит на солнце - всегда зеленые листья. т.е. с весны и до осени, конечно же. Мы с ней решили, что это из-за света.

Но такая здоровская идея - поместить клен в холодильник.
пс. Эти клены вроде как морозов не боятся. Соседка его посадила прямо в землю. Но у нас такие теплые зимы. В этом году вообще без заморозков было.

Листья - обожаю такие - ажурные.
Теперь даже и жалею, даже завидываю! я не знала, что этот клен - домашнее растение, может быть:)

Edited at 2014-03-11 08:29 am (UTC)
6ruk
Mar. 11th, 2014 08:49 am (UTC)
Интересная идея насчет цвета! Надо ее поисследовать. :-) У меня окно на запад, света довольно много, но не прямой (большую часть времени либо солнце с другой стороны нашего дома, либо прячется за высокий дом напротив). Так что он в общем-то в тени стоит, и при этом зелёный. Покраснеть он должен осенью, но с этим тоже проблема. Я вычитала где-то, что у него должен включиться осенний режим, когда холодает. А у меня на окошке тепло, поэтому он осенью не краснеет, к сожалению. Надо ещё на эту тему покопать, может его можно как-то перехитрить и быть всё время красным. )))

Клён, в общем, не очень домашнее растение, из-за того что ему зимовка нужна. Но вполне горшечное, это ведь одно из самых традиционных деревьев для бонсаи. Про холодильник -- это я бонсайном сайте вычитала. Жалко только, что туда больше одного растения не засунешь, да и это одно не должно быть сильно большим. Еле влезает у меня боком в отделение для овощей, там где-то градусов +5-7 наверное. :-)
natali_gold
Mar. 11th, 2014 09:07 am (UTC)
Мне этот клен подарили и мне его совсем некуда было присторить. Я его разместила в самом темном углу, на улице, там солнечного света вообще не было. Наверное, он поэтому и решил, что все, солнца нет, значит осень, можно краснеть:)
Я предполагала, что этот клен может расти только на улице, т.е. на свежем воздухе. А оно вот оказывается, можно его и в помещении успешно выращивать.

Ты для меня прям Америку открыла:) Я бы его на балкон поставила, эх, но теперь ладно, чего уж там, буду знать на будущее, вдруг опять кто-то клен подарит:)

А как же у него листья осенью сами в холодильнике опадают или ты обрываешь?
6ruk
Mar. 11th, 2014 09:19 am (UTC)
Ну, я не знаю, что такое "свежий воздух", у нас в Москве такого понятия не существует. )))) Разница на улице или дома в основном в освещении и температуре. Ну, ещё некоторым растениям нужен ветер и насекомые для опыления, но это скорей для огурцов каких-нибудь. :-)
Листья у него в холодильнике опадают довольно быстро, не успевают даже покраснеть, ведь там не только холодно, но и темно. Так что у него странная такая смена сезонов -- всё время лето, а потом сразу бац! -- и полярная ночь. ))) Но уже довольно много лет он в таком режиме живёт и выглядит здоровым. Вот дубам не очень это нравилось (из жёлудей пророщенных), они слабели через несколько лет и начинались всякие болезни типа мучнистой росы. Приходилось высаживать их на улицу, но я думаю, это у них от того, что очень большой корень, им тесно в горшке.
natali_gold
Mar. 12th, 2014 11:39 am (UTC)
Вообще, если так разобраться, то все комнатные растения - это прирученные уличные вечнозеленые растения из каких-то далеких теплых стран. И ведь живут же, без всякого свежго воздуха и открытого солнечного света.
Даааааа, очень интересная идея с одомашниванием клена:)
purport
Mar. 11th, 2014 05:55 pm (UTC)
Дерево в холодильнике, ну ты и оригинал! :)
У меня конечно отдел для фруктов и овощей всегда полупустой, но ни за что бы не догадалась так использовать :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel