
Для начала я решила сделать растяжку по-мокрому. Из плюсов могу сразу сказать, что эта бумага тяжелая и совсем не коробится. А дальше в основном минусы. )) Всё потекло в разные стороны, краска за поверхность не цепляется, как по стеклу. Чуть подсохшие края при попадании туда воды немедленно снова "плывут" безо всяких усилий с моей стороны. Когда мне надоело катать краску по листу, я оставила её сохнуть и решила набросать что-нибудь по сухому. Немедленно выяснилась интересная особенность: в местах, к которым я прикоснулась пальцами (а у меня довольно чистые руки, вообще-то) краска больше не прилипает. Проплешина на голове -- от этого.

В остальных местах она худо-бедно ложилась, но стоит провести снова кисточкой по подсохшей краске -- и она тут же смазывается с листа. Эту особенность, конечно, удобно использовать для исправления ошибок (на фотке ниже я пометила красным кружком место, где был потёк краски, и после высыхания я его почти полностью смыла мокрой тряпкой). Или для каких-то техник, при которых сначала всё заливают густо краской, а потом её постепенно смывают. Но вообще-то хорошая "бумажная" бумага всё это тоже позволяет, хоть и не до такой степени.

Тем временем подсох мой синий градиент (а сохнет эта бумага заметно дольше обычной), и я обнаружила на нём 1) уродские ступенчатые края и 2) кучу пыли. У меня, конечно, не суперстерильные условия дома, но на бумаге такого безобразия я никогда не видела. Может эта синтетика её притягивает? Для сравнения рядом аналогичная растяжка, которую я делала на бумаге Daler&Rowney. Акварель Royal Talens "Van Gogh".

Вывод: не впечатлило. Нафиг этот хайтек, вокруг полно хорошей традиционной бумаги. :-) Люди в отзывах пишут, что Yupo им понравился для графита, туши и акрила. Ну, у меня ещё 9 ненужных листов осталось, может попробую. :-)