
Короче. Начинается всё с идеи, выраженной на клочке бумажки вот так:

Рисованием обложки я занялась уже сверстав весь календарь в индизе (Adobe InDesign). Поскольку я задумала много надписей на заборе, то первым делом прямо там же в индизе прикинула их по листу, подобрала шрифты и распечатала на простой принтерной бумажке:

И нарисовала на ней в карандаше эскиз:

На этом месте можно было бы перевести его на акварельную бумагу и начать красить, но я так не могу. Мне нужно сначала прикинуть цвета, а на бумажке раскрашивать -- это слишком долго. К тому же я вижу, что надо увеличить одного мыша, вставить номер года, и всё это я быстрее сделаю на компе. Поэтому я пошла отсканила эскиз и обвела его в фотошопе, поправляя все косяки. Кстати, очень удобный контур, при желании можно будет быстро перегнать в вектор. У меня есть чувство, что может пригодиться:

И теперь я прикидываю цвета, чтоб при работе акварелью на эту тему вообще не думать. Я уже однажды запорола пару рисунков, неправильно выбрав цвета, и теперь всё планирую заранее. С акварелью ctrl+Z не нажмёшь, блин. Делаю заливки в шопе -- это занятие минут на 10:

Выглядит уже забавно. Но я не люблю компьютерного рисования. Ровные заливки и линии делают картинку пластмассовой, хоть ты тресни. Поэтому это всего лишь цветной эскиз, и дальше рисовать я буду на бумаге. :-)
Печатаю ч/б контур на кальку, перевожу карандашом на акварельную бумагу, беру кисть потолще и понеслось. Для начала заливаю все фоны:

А потом беру соболиную 4-ку и начинаю рисовать детали. Дооолго… хочу, чтоб было быстрее, но это видимо потом, с опытом придёт. Получается вот так:

Всё вроде нарисовала, осталось сделать надписи. Я думала гуашью их прорисовать поверх, но тут понимаю, что не, не прорисую. Время поджимает, запорю всё нафиг, уже были прецеденты. Поэтому с рисованием я заканчиваю, иду мыть кисточки, сканю картинку и открываю ее в шопе. И вставляю надписи там. Заодно нужно немножко увеличить контраст и затемнить края. Картинка нарисована чуть больше чем нужно по размеру, края при печати уйдут за обрез. Вот так:

Ну в общем, теперь вы понимаете, какими сложными и извращенными путями ходят люди, привыкшие работать за компом. )) При любых непонятках я хватаюсь за более надежные и предсказуемые инструменты, то есть за всю связку адобовского издательского софта. Хотя… это ведь нормально, я cчитаю: надо помогать себе всеми инструментами, какими умеешь пользоваться и какие есть под рукой. :-)
ЗЫ. Со многими картинками у меня процесс гораздо проще, но тогда и писать особо не о чем, гггг. :-))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →