Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*Laowa 15mm /f4*

Это обзор объектива, но зайду немного издалека. 😁

Будучи запертой на острове на неопределенное время, я призадумалась, чем бы себя развлечь. Я очень удачно успела сдать на права и купить машину прямо перед карантином, так что к вынужденному внутреннему туризму оказалась готова, главное было — найти интересную тему, чтобы кататься с целью и смыслом. Сначала думала купить дрон. )) Потом еще много чего думала, и в итоге заказала из Нью-Йорка новый объектив — Laowa 15mm /f4 по кличке «три-в-одном». Это китайцы сделали очень приличный и сравнительно недорогой ($500+НДС) ультра ширик, который одновременно макро и, чтоб два раза не вставать, тилт-шифт. Бомба же, ну? 🔥 И вот я поиграла с ним пару месяцев, и сформулировала краткие впечатления (под катом).



Основное предназначение этого объектива — снимать драматическое макро-в-контексте: сюжеты типа «муха на фоне гор» (меланхоличная муха, которая не против съемки в упор). При зажатой диафрагме не только объект, но и пейзаж за ним будет довольно резким, с углом обзора 110 градусов. Такого набора характеристик (ширик + макро 1:1 + тилт-шифт) ни у кого нет, стекло уникальное. Но из-за этого, конечно, у него есть целый ряд ограничений.

🔅 Прежде всего, это мануальный объектив, почти труЪ олдскул. Фокусировка кольцом на объективе, глядя на экранчик (в видоискатель при диафрагме /f22 ничего не видно). На макро попасть точно в резкость весьма непросто, особенно на ярком солнце, и мне часто приходилось лупить почти вслепую.






🔅 Заявленное макро 1:1 — это только при съемке в упор, на расстоянии 5 мм(!) от передней линзы. Но тогда объект невозможно хорошо осветить даже вспышкой, ха-ха. Я пока снимаю без пыхи, с большего расстояния, и все объекты переднего плана у меня не очень мелкие.



Кстати, эти же китайцы сделали макропыху, которая выглядит как усы инопланетного жука. Даже жаль, что у меня уже есть скучный никоновский спидлайт. ))



🔅 Из-за короткой дистанции фокусировки есть постоянный риск въехать во что-то передней линзой (намочить, поцарапать и тд), поэтому лучше не следовать моему разгильдяйскому примеру и сразу защитить её фильтром. ))




🔅 Тилт-шифт имеет ход в три шага только по вертикали, рычажок-переключатель не очень удобный, но сойдёт. На фул фрейме в крайнем верхнем положении виньетирует (на кропах это незаметно). Размазанные углы получаются сомнительной резкости, зато перспектива драматичная и снимать интересно.




🔅 Довольно легко ловит зайцев, иногда исключительно жирных. Но я не могу ругаться на этот косяк, я зайцев люблю, они атмосферы добавляют. ))



Солнце на закрытой дырке выглядит совершенно мультяшно — можно пересчитать все 14 лепестков диафрагмы.




🔅 Хроматические аберрации — ну, некоторые есть. Впрочем, был у меня когда-то рыбоглаз Зенитар 16/2.8 -- после него и ХА, и засветки у Laowa уже не пугают. )) Вот, например, фрагмент кадра не очень в резкости, в контровом свете, при 100% увеличении:




🔅 Это стекло диктует специфический, довольно узкий набор сюжетов. Конечно, им можно снимать и просто пейзажи, и просто макро, но тогда теряется главное преимущество: возможность снимать и то и другое одновременно! 👍








В итоге, Laowa 15mm /f4 показал себя прикольным, немного шизанутым объективом для тех, кто в теме. )) Он хорош для творческих экспериментов и чтобы оживить интерес к фотографии (что мне и было нужно). Для стоков использовать не планирую.

Я давно не снимала шириком, так что приведенные фотки, конечно, далеки от совершенства. Из этого стекла можно выжать кадры и поинтереснее! (я попробую) 👍




А для тех, кто хочет еще большей веселухи (но втрое дороже), у китайцев есть совсем упоротый Щуп, то есть Laowa Probe 24mm f/14, который выглядит как длинный фонарик с лампочкой и макролинзой на конце. Водонепроницаемый! Лучше всего он для видео: я видала в инсте, как этой штукой делают суперэффектные наезды камерой, залетание внутрь бутылок, пролетание сквозь брызги и прочий отвал башки. 😍


Tags: инструменты, фотографирую
Subscribe

  • *Котиков вам в ленту*

    А хотите я вам котиков покажу? Начала разбирать свою съемку в сингапурском зоопарке, там у них есть белые тигры с голубыми глазами! Мимими. ^__^…

  • *Семья и другие звери*

    В Сингапуре я ходила в зоопарк навестить родню. Я тоже из семейства игрунок ящетаю)) Психоделическое: в зрачке мартышки отражение фотографа,…

  • *Софийский зоопарк*

    Сходила посмотреть на софийский зоопарк, и он мне не понравился. Ну как: зверушки всё равно милые, а сам зоопарк застрял где-то в 80-х и чувствуется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments