Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

*Кварантин*



— Doctor, you sound as if you’re enjoying yourself!
— What, in such danger? How could I possibly...
— But you are! You’re loving every moment!
Dr Who and the Hornets’ nest


Карантин у меня получился чуть длинней двух месяцев, и я провела их дома на Кипре, успев сбежать из Москвы в последний день перед закрытием границ. Сидела я в действительно строгой изоляции: в одиночку, не покидая квартиры, никаких видеочатов, только тексты в соцсетях и иногда звонки родителям. Прямой необходимости в этом не было, даже в условиях карантина можно было куда-то выходить, в магазин или на фитнес. Но мне была неприятна сама мысль — посылать смски, просить у кого-то разрешения. И я решила запереться дома, пока всё не отменят, и заодно провести психологический эксперимент. Интересно же, на который день крыша потечёт. 🤔😂 Продукты мне возила доставка, свежий воздух и солнце обеспечивал балкон, а кое-какой моцион — беговая дорожка и смутные воспоминания из йоги и цигуна. Работа, рисование, музыка и Dr Who — привычная рутина, без лишнего героизма. До мытья посуды разбора шкафов дело опять не дошло. 😂

Стоки работали как обычно. Думаю, просадка начнется летом, когда урежут рекламные бюджеты, и я без оптимизма смотрю на ближайшее будущее, но что поделать, выплывем как-нибудь.

Я никак не ограничивала себя в чтении соцсетей. Это же, без шуток, уникальный исторический момент: первая пандемия в век интернета, невозможно пропустить такое! Было потрясающе интересно наблюдать, что происходит в разных странах и как через этот кризис вскрываются их слабые и сильные стороны. Интересны реакции людей: недоверие, и страх, и агрессия, и низость, и доброта, и трогательная поддержка; слухи, теории заговоров, диванная аналитика; флешмобы, шутки и мемчики — всё это на двух доступных мне языках, ух какой ядрёный коктейль! Я будто снова стала, как много лет назад, студентом-историком и студентом-социологом — хотя, наверное, я никогда и не переставала ими быть.

На этой волне я спонтанно взялась рисовать «Кварантин», историю в 40 картинках об изоляции в компании воображаемых друзей. Такой типа дурашливый дневник, где вперемешку личные впечатления и популярные темы из соцсетей. Когда-нибудь буду листать и вспоминать. Вернее «разматывать» — напечатаю его на рулоне туалетной бумаги, для пущей концептуальности. 😂

Половину иллюстраций я приурочила к #денькрокодила2020 — рисовальному флешмобу в инстаграме, посвященному созданию персонажей. Сомневалась, как получится совместить чужие темы со своим сюжетом — но оказалось не так уж сложно. Задания марафона вносили нужную дозу хаоса в мой проект и пускали мысль по неожиданным маршрутам. Мне нравилось выворачиваться из тесных рамок ТЗ и обходить правила (при их формальном соблюдении), такое рисование — это больше тренировка головы, чем рук. Вся серия по порядку — ниже под катом.

В общем, с марта по май я была так увлечена, что не почувствовала неудобств от изоляции. Внешний мир остановился, никто меня не дёргал и можно было с головой нырнуть в свои дела. Наверное, стресс всё же был, как и у всех, но он без остатка вылетал в трубу рисунки, чистейшее преобразование энергии! Мозг фонтанировал идеями, меня несло неудержимо, так ржала над собственными шутками — соседи наверно думали, я тут комедии смотрю. 😂 Иррациональное чувство — но мне нравился этот необычный кризис: и шум на весь мир, и всеобщий локдаун, и пиздец экономике, и то как полетел кувырком весь привычный ход вещей. Как будто мироздание покачнулось и невообразимые раньше вещи стали возможны и внезапно даже нормальны. Помню похожее ощущение сдвига 30+ лет назад (но в рамках одной страны) — устрашающе, но дико интересно. Вот так я и сидела, крутила всякое в голове и рисовала картинки, и тут всё закончилось: мой проект, карантин и эта безумная весна.

В прошлый четверг на Кипре сняли ограничения с перемещений, отменили смс-«разрешения» и комендантский час. Но мне надо было кой-чего доделать, так что из дома я вышла только вчера. Было немного странно — после двух с лишним месяцев уединения встречаться с живыми людьми. Но человечество и до карантина было странным. Столько лет прошло с моего прилета на Землю, а я всё никак не могу привыкнуть. 🤔🚀














































Tags: #денькрокодила2020, ipad, день крокодила, итого, рисую
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *Going digital*

    Три года думала и все-таки купила iPad Pro. )) Новую модель 12.9", которая вышла вот только с месяц назад -- в основном, конечно, для…

  • *Bandes dessinees*

    Вернулась из недельного заезда по брюссельским и парижским книжным, специализирующимся на франко-бельгийских ( bandes dessinees) и других европейских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *Going digital*

    Три года думала и все-таки купила iPad Pro. )) Новую модель 12.9", которая вышла вот только с месяц назад -- в основном, конечно, для…

  • *Bandes dessinees*

    Вернулась из недельного заезда по брюссельским и парижским книжным, специализирующимся на франко-бельгийских ( bandes dessinees) и других европейских…