Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

*Bandes dessinees*

Вернулась из недельного заезда по брюссельским и парижским книжным, специализирующимся на франко-бельгийских (bandes dessinees) и других европейских комиксах и графических романах. (Для тех кто совсем не в теме: нет, это НЕ Марвел и НЕ про супергероев 😂 это другая культурная традиция). Переношу сюда коротенько обзор и адреса из своего инстаграма, чтобы всё в одном месте было.

Важно, что в этих магазинах книги обычно в плёнку не запаяны, так что можно их использовать как библиотеки для расширения кругозора и хорошенько покопаться, прежде чем что-то купить. Рекомендую к посещению всем, кто интересуется современной иллюстрацией, независимо от того, любите вы комиксы или нет. (Мои знакомые детские иллюстраторы прутся, например, от Изабель Арсено, и в этих книжных она тоже, конечно, есть.) За редким исключением, все книги по-французски, впрочем с точки зрения иллюстрации это неважно, и много комиксов вообще без текста.




Брюссель

Moule a Gaufres: небольшой магазин на проходном туристском месте, при входе фигурки и звездновойновская попса, но в глубине очень неплохой книжный раздел (пару книжек там себе нашла). Рядом со входом видно граффити по мотивам классических бельгийских комиксов, у них там целая галерея по всему городу, вот список адресов и фото.





Le Depot: букинистический с огромным количеством всего. Надо приходить с конкретным вопросом либо заныривать наугад и надолго, можно найти что-то неожиданное.





Multi BD: кроме мейнстрима есть несколько интересных шкафов независимых издателей и ящик с самодельными зинами (сразу у входа). Есть пара шкафов англоязычных.





Brusel: понравился больше всех. Полистать-то я люблю инди-арт, но покупаю обычно классику (Мёбиус, Дрюйе, Скойтен и др.) Хороший выбор книжек, на втором этаже постеры.





Slumberland: приятный магазин при музее комиксов, есть в чём часок покопаться. О музее стоит рассказать отдельно. Он небольшой, но очень душевный и набит картинками в карандаше, туши и акварели (похоже, оригиналы из архивов издательств). Кратко рассказывается о всех фазах работы: сценарий, разработка персонажей, макет страниц, эскизы, обводка, раскраска, обложка, печать. Интересные примеры разных жанров и стилей, есть стенды отдельных авторов, конечно Тинтин и смурфики, и здоровенная временная выставка Эммануэля Лепажа (он крут неимоверно и особенно понравится акварелистам): куча оригиналов из разных его книг, эскизы и натурные наброски. Бонус для фанатов архитектуры: музей находится в бывшем магазине начала ХХ века по проекту Виктора Орта, прелестный модерн. 😍 Вообще по всему заметно, что для бельгийцев bandes dessinees -- это очень серьезно и имеет статус национального достояния.
















Правильное сочетание: бельгийские комиксы + бельгийское пиво (и их же шоколадом закусить). 😂




Париж

От Брюсселя всего полтора часа поездом, такая маленькая Европа. Здесь книжных (именно комиксных) побольше, и скорей всего место в чемодане кончится прежде, чем все обойдете.

Gibert Joseph: большой сетевой книжный, разбросанный по разным зданиям, отдел комиксов находится вместе с музыкой и видео на бульваре С-Мишель 34. Огромный выбор bandes dessinees, европейских и американских комиксов и манги, книги удобно расставлены по авторам, сериям и темам. Если нет времени на остальные магазины, этого хватит. В свой предыдущий заезд лет пять назад я его рыла неделю. ))





Aaapoum Bapoum (на улице Serpente): букинистический. Нужно заткнуть своего внутреннего перфекциониста, потому что просмотреть ВСЁ просто невозможно (а хочется). :)) Книжки и б/у, и новые; французские, итальянские, американские, испанские, манга... даже аргентийские комиксы видала! Часть книг запаяна, но и тех, что можно полистать, хватит лет на сто. Еще и открыты допоздна. Зашла туда усталая и голодная по пути в супермаркет, очнулась часа через два. )) Трогательная деталь: книжки в ящиках из-под вина. Красиво жить не запретишь.







Aaapoum Bapoum (на улице Данте): второй их магазин, намного меньше первого, но тоже интересный, в том числе ценами.





Album BD (не путать с Album Comic, где всякий Марвел) — новые франкоязычные издания, расставлены по сериям и по авторам вперемешку. Кажется, что во всех магазинах одинаковый набор, но я нашла там пару интересных книг, которых не было в других местах.





Shakespeare & Company: если вдруг очень нужны книжки не по-французски. Это англоязычный книжный, очень популярный у туристов и экспатов. Комиксы не их профиль, но есть книги по искусству и детские, и несколько полок графических романов.



Все эти магазины находятся в 5 минутах друг от друга в Латинском квартале.
Я была ещё в очень душевном Bulles en Vrac (он немного в стороне, возле Ботанического сада), и есть еще несколько магазинов в районе площади Бастилии.

Музея комиксов в Париже нет, но есть Art Ludique, посвященный всем игровым искусствам (комиксы, комп игры, кино и анимация). Сейчас он закрыт по случаю переезда из здания верфи в вокзал С-Лазар (умеют они места выбирать 😂) и откроется в 2021.




Вот здесь можно почитать мой аналогичный обзор книжных магазинов в Болонье, а вот здесь -- про магазины худ товаров в Гонконге.


Tags: Брюссель, Париж, книги, полезные магазины, путешествую
Subscribe

Posts from This Journal “полезные магазины” Tag

  • *Пальмы и небоскрёбы*

    Писать о совместных поездках с друзьями наверное веселей, чем о своих личных, о мартовской Болонье вон сразу три поста накатала, а январский…

  • *Книжные лавки Болоньи*

    В Болонье я прочесала магазины, специализирующиеся на книжках с картинками (детских и комиксах), и получила большое удовольствие от копания и…

  • *Блошки востока и запада*

    Фотки с сингапурского блошиного рынка. Здесь побольше, чем в инстаграме (который позволяет только 10 штук одного формата). Люблю ходить на блошки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment