Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

  • Location:

*10 лет на стоках*

У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз в пять лет. )) Мой предыдущий текст такого рода, написанный в январе 2015-го, вызвал неожиданно мощный отклик у читателей. А сегодня, как и обещала, я публикую продолжение — историю моей второй стоковой пятилетки. С картинками, цифрами и сопутствующими приключениями. ))





2015 (6-й год)

Мой шестой год на стоках начинался в очень благоприятной обстановке (много картинок в топах, средний доход $4300 в месяц). Хоть это и не было в чистом виде «пассивным» заработком, но можно было пахать намного меньше, чем в начале. Я понемногу подкидывала «дровишки» в стоковую топку, а в свободное время много путешествовала, занималась самообучением и хобби из смежных областей (рисование, фотография) без оглядки на срочную окупаемость.




Первые три месяца я провела в ЮВА и наснимала коллекцию тревела и зверушек из зоопарков. Это было скорей развлечение, но на стоки я их тоже залила на пробу. Кроме того я решила пощупать вектор, делая упрощенные римейки своих фруктов. Я видела, как мои покупатели мастерили их сами: ставили фото на этикетку продукта, а простой в одну-две краски вектор — на картонную коробку. Однако спрос на такое оказался невелик, да и векторщик я слабый, так что продажи не впечатляли.





Я прикинула, куда еще можно податься, и начала грузить на GraphicRiver (Envato) и Alamy, и параллельно — в принтшопы RedBubble и Zazzle, которые для меня стали чем-то вроде стоков третьего эшелона: какие-то копейки капали в основном за наклейки с фруктами.

Я завела аккаунт на Behance, чтобы в какой-то мере прорекламировать свой портфель, и иногда оттуда начали стучаться заказчики. Некоторые предложения приятно щекотали самолюбие: от Данона и Нестле! — но я была сыта по горло фрилансом, поэтому отказывалась. К тому же, как показывал опыт, микростоки были для меня намного выгоднее работы на заказ.

Параллельно с экспериментами я успешно разрабатывала свою основную нишу, и финансово год вышел похож на предыдущий, добавив к среднемесячной «зарплате» баксов 100.

Главным и довольно неожиданным событием 2015-го стал мой переезд из России, и связан он был именно со стоками. Более подробно об этом я уже писала здесь, а вкратце моей целью было вывести свой бизнес в более спокойную юрисдикцию, обезопасив от экономических санкций, инет блокировок и неадекватного законодательства. Тогда, после Крыма, уезжали многие профессионалы и целые компании, часть из которых осела на Кипре. Мне было всё равно куда, Кипр казался самым простым в смысле документов и денег. Как выяснилось позже, он подошёл и по другим критериям: климат, географическое положение, культура и язык,— но на момент отъезда я ничего про это не знала. Решение было стремительным и довольно интуитивным, в июне 2015 я приехала в Лимасол и с тех пор здесь живу.




2016 (7-й год)

Весь год я методично пинала свой конвейер с овощами-фруктами, и он выдал очень неплохой рост, так что среднемесячная «зарплата» добралась аж до $5200. (Разумеется, это не означало однаковую сумму каждый месяц: колебания продаж всегда были значительны и на Шаттере составляли ~25% в минус и в плюс от средней цифры). Делала я, как и раньше, немного: ~250 картинок за год, но хороших.



Походы на рынок обычно выглядели так:




Другие темы продавались так себе, и совсем без расшир и синглов. Интереса прокачивать вектор я в себе не нашла, так что это направление свернула. Прошлогодние зоопарки и тревел окупили расходы на ретушь, ключевание и загрузку, но в смысле качества были, конечно, не высший класс и шли значительно хуже фруктов. Сейчас я иногда снимаю стрит и зверушек, но зеркалку с собой таскаю всё реже (хватает мобилки) и на стоки почти не заливаю.




Меня позвал к себе принтшоп DesignByHumans, но это сотрудничество ни к чему не привело: продаж почти не было, и через годик я его забросила. Такая же история случилась и с Society6: загрузка геморная, продаж нет. Тем временем Zazzle с RedBubble'ом плелись в хвосте мелкостоков, продавая наклейки вдвоём баксов на 40 в месяц.

Параллельно я занималась совершенно нестоковым рисованием, со всё большим энтузиазмом. То, что когда-то начиналось в режиме «одна картинка в месяц» постепенно перешло в почти ежедневный процесс. Я пробовала разные материалы, участвовала в онлайн марафонах и оффлайн воркшопах, а потом занялась с братом книжкой фэнтези-рассказов (его текст, мои иллюстрации). Мне нравилась эта двойственность, когда одной рукой я делала очень востребованные и совершенно бездушные стоковые фотки, типа голливудского кино, а другой рукой — странный некоммерческий как бы артхаус ради самовыражения и поиска себя.



На Кипре жилось на удивление приятно, хотя, конечно, приходилось чаще шевелиться и выпинывать себя из зоны комфорта. Я получила очередной годовой внж, устраивала быт, тренировала разговорный английский и собирала с нуля новый круг общения. Стокеров вокруг не было, но нашлись художники, фотографы и дизайнеры, и мне очень нравилась эта международная мультикультурная среда. Оказывается, мне всю жизнь её не хватало. Ещё я обнаружила, насколько важен климат. Московская грязная зима за полгода высасывала из меня немыслимое количество сил, душевных и физических, а Кипр их наоборот давал, ежедневным солнцем в окно. ☀️




2017 (8-й год)

Этот год, как и предыдущий, был весьма удачным: стоки исправно крутились, пару раз случался BME, среднемесячная зарплата подросла еще баксов на 300. При этом размер портфеля не добрался даже до 2000 картинок, что конечно очень необычно, и я гордилась такой эффективностью.




Основные кормильцы (Шаттер, Фотолия и Айс) вели себя стабильно, весь движняк происходил на мелкостоках (они приносили в сумме 15-20% продаж). Creative Market позвал в свою программу CM Pro, которая впрочем протянула недолго, успев принести баксов 200. Canva начала брать невменяемый австралийский налог 30% и продавала с каждым месяцем всё хуже (а так бодро всё начиналось!). Вместе со многими другими авторами меня выперли из ФотоДюны (раздел Envato, который они закрывали на реконструкцию), и потом обратно не взяли, несмотря на неоднократные заявки. Я частично перезалила портфель на их же GraphicRiver, но он был совсем дохлый. Colourbox окончательно сдулся, и я закрыла там аккаунт, а взамен открыла на Pond5, который помимо видео начал продавать фото.

Когда стоковая рутина надоедала, я развлекалась непрактичным фотошопством — просто из любопытства, посмотреть что получится. Проще сразу отснять качественный исходник, но мне было интересно взять паршивый и повозиться с ретушью:



Исходники одни и те же, разная ретушь:



Я часто путешествовала и видела свои работы в каждой стране, куда заезжала туристом. От Парижа до Сингапура в любом супермаркете есть хотя бы одна моя картинка — география стоков воистину впечатляет.








Одновременно я рисовала всякое некоммерческое, участвовала в онлайн марафонах и иллюстраторских тусовках, мы с братом доделали и напечатали нашу книжку. Это было как в детстве, мы всегда что-то придумывали, только теперь у нас было гораздо больше умений и возможностей. Разумеется, меня такие проекты вдохновляли гораздо больше, чем стоки, я готова была с утра до ночи выдавать «чистое искусство». 😂 Там тоже бывала и рутина, и неудачи, и горящие сроки, и много труда, — но психологическая отдача колоссальная, невозможно оторваться. Что тут поделаешь — когда прёт доводы разума бессильны. 😂 Как могла, старалась соблюсти компромисс и работу сильно не запускать.







2018 (9-й год)

Год начался весело, в феврале мне поставили диагноз онкология.

На самой ранней стадии, нашли случайно во время планового УЗИ. Не гоняла б я себя добровольно раз в год на техосмотр — и не нашли бы, и через сколько-то лет пришел бы мне большой пиздец. А так легко отделалась, в общем.

О том где лечиться я долго не думала. Протоколы во всем мире одинаковы, и в Москве есть хорошие хирурги (по знакомству или как повезёт), но вот качество лекарств в условиях «импортозамещения» вызывало большие сомнения, нафиг такие риски. Кроме того, я не хотела застревать в Москве надолго, чтоб не прервать свой внж. Я лечилась на Кипре, это заняло около 8 месяцев. Несмотря на начальную стадию, огребла всего понемногу: операцию, химию, лучевую и гормональную терапию — полный «фуршет». 😂




По условиям моей очень скромной медстраховки я должна была платить за всё из своего кармана в надежде, что потом часть этих трат мне возместят. В сумме это обошлось примерно в 15 000 евро, хорошо, что они у меня были. Страховая потом вернула половину, но ооочень медленно — последнюю выплату я получила спустя год(!) после окончания лечения.

Конечно, лечение с деньгами и без них отличаются весьма существенно. Я вспомнила, как работала когда-то по найму от зарплаты до зарплаты, представила, как бы развивалась эта история в тех условиях, и пришла в ужас. Не могу передать, насколько я благодарна стокам за то, что они позволили мне всё это не просто пережить, но и с максимальным комфортом, в наилучших возможных условиях.




Работать я, естественно, не бросила, грузила как всегда пунктуально, правда совсем не снимала нового и выезжала на (довольно добротных) симилярах. Химия, конечно, та ещё дрянь, и радиация тоже, но когда гибкий график и не надо ездить в офис, то это вполне совместимо с работой. О здоровье я никому особо не рассказывала, кроме семьи и некоторых друзей, продолжала по возможности ходить в рисовальную студию и встречаться с людьми, даже план поездок чудесным образом вписался. Для душевного баланса мне было важно сохранить обычный образ жизни. Волосы, конечно, выпали, но никто вроде и не понял, что я проходила полгода в парике. Потом уехала в отпуск в Гонконг и вернулась оттуда с забавной короткой стрижкой.




В августе (как раз между химией и лучевой) Шаттер преподнёс сюрприз: внезапно отключились синглы. 60% всех стоковых продаж у меня приносит именно он, и половина из них — дорогие лицензии. Жирные синглы падали каждый день, и вдруг аномалия: пустая колонка в таблице, и так несколько недель подряд. Потом, задним числом, какие-то цифры там появились, очевидно еще и статистика глючила, но с реальными продажами тоже были проблемы: синглы и расширы резко упали вдвое, что заметно подкосило месячный доход. Не знаю, что это было, вероятно Шаттер подкрутил корпоративные тарифы, и это больно ударило по портфелям типа моего. Но интересно, как меняется перспектива. В 2012 во время моего предыдущего стокового кризиса падение было меньше, а воспринималось с куда большим драматизмом. Теперь же мне было просто не до того, решила: долечусь и что-нибудь придумаю. К октябрю ситуация немного выправилась, в ноябре снова немного упала, а потом наступило обычное предновогоднее затишье и было неясно, куда вообще всё движется. Этот год впервые не принес финансового роста: в 2018 стоки заработали столько же, сколько в предыдущем.

Творческие проекты всё это время я тоже не бросала, более того — они мне стали необычайно дороги, важней всего на свете. Это был, конечно, эскапизм, но какой-то позитивный. Хотелось тратить жизнь на что-то интересное, а не на мысли и разговоры о болячках. Через 10 дней после операции врачи разрешили мне улететь на книжную ярмарку в Болонью, это была давно запланированная поездка с друзьями-иллюстраторами для расширения кругозора. В течение года я вела дневник в картинках, где метафорически отражались мои приключения, писала сценарий к давно задуманному комиксу, опубликовала пару обзоров худматериалов (про чернила и про перьевые ручки), а во время химии сделала очень прикольный проект с текстами и рисунками для очередного онлайн марафона.




Подобные испытания необычайно ценны, я считаю: это момент истины, всё расставляет по местам. Сразу становится кристально ясно, что важно, а что нет. Самое время произвести ревизию жизни и, может, что-то изменить, пока не поздно. Я поразмыслила и поняла, что устроила всё как хотела. Работа, творчество, то как и чем я живу — всё это правильно, мне не о чем жалеть и нечего менять. Думаю, поэтому я и провела тот год без депрессий, относительно спокойно и на удивление плодотворно.





2019 (10-й год)

К весне последствия прошлогоднего кризиса стали очевидны: расшир и синглов на Шаттере действительно стало меньше, и общий заработок упал до уровня 2015/16 года, составив ~$4800 в месяц. Я приняла этот факт со смирением, поскольку чувствовала и свою вину: действительно недостаточно работала, и не только в прошлом году, но и до того. Я решила перетряхнуть свой рабочий процесс, кое-что оптимизировала, докупила аппаратуры, стала больше снимать и чаще грузить. О результатах этого шевеления пока говорить рано, но у меня хотя бы совесть чиста, делаю что могу.



Я полностью переоформила свой магазин на Creative Market, который до того использовала тупо как сток: грузила по одной картинке, не заморачиваясь с сетами и обложками. Теперь заморочилась и получила сертификацию примерно на треть портфеля (очень медленно, с тупыми отказами и перепиской с саппортом). Повлияло ли это на продажи пока трудно сказать, но в поисковой выдаче сертифицированные товары имеют явные преимущества. В целом Креатив показывает у меня тенденцию к росту в последние годы, равно как и Адобе (выкуп ими Фотолии явно пошел ей на пользу), а Айс, 123RF, Canva и Dreamstime очевидно идут на снижение. Я снова прикинула, куда залить портфель, зарегилась на Freepik и отправила туда непрофильные темы (тот самый тревел и зоопарки). Сток живой, но приемка паршивая (берут половину) и отдача копеечная. Из принтшопов гружу на RedBubble (самый удобный, ~$70 в месяц от продажи фруктовых наклеек) и Zazzle (~$30). При моем типе контента это, похоже, их потолок.

Вот все стоки, с которыми я сейчас работаю, и их вклад в общий доход:



У меня наконец дошли руки заняться проблемой пиратства, которое приняло вопиющие размеры. В саппорт я писала и до того, но в свободной форме и редко, а тут составила свой вариант DMCA Notice и прошерстила базу Шаттера (и немного Адобе и Айса), набрав целый мешок ворованных у меня фотографий или обведенных по ним векторов.

Главным событием этого года был перевод моего стокового бизнеса... ну, собственно, в бизнес. Я зарегистрировала компанию и передала ей авторские права. Пришлось много общаться с юристами, стоками, банками, пейпалом, кипрской и американской налоговой — это не особо приятно, но сам факт постоянно вызывал у меня улыбку. Я теперь не просто бродячий дезигнер, я владелец Chaotic Design. Название предельно точно отражает мой профессиональный и творческий путь (и D&D алайнмент). 😂




Тем временем мои побочные некоммерческие проекты становились всё амбициознее, я наконец начала рисовать давно задуманный комикс по мотивам дантова «Инферно» — пост(пост)модернистский фарс, построенный на цитатах и мемчиках. Идея пришла мне в голову еще в 2016, но тогда не хватало умений. Три года я разрисовывалась на другом, писала сценарий и собирала рефы. В 2018-м дорогое мироздание намекнуло, что может и вправду отправить меня в ад рисовать с натуры. Предложение оценила, но спасибо, «не сегодня». ))



Эксперименты с материалами закончились: я купила iPad Pro, освоила ProCreate и полностью перевела своё рисование в цифру. Участвовала в иллюстраторских движухах онлайн и оффлайн, рисовала inktober и побывала на слёте урбан-скетчеров в Амстере.

Я продолжаю чётко разделять работу и творчество. Конечно, было бы удобно, если бы личные творческие интересы хотя бы частично совпадали с коммерческими, но в моем случае так не получается: меня совсем не привлекает мейнстрим. И пока я играюсь со своими странными и крайне нерентабельными инди-проектами, что-то другое должно меня кормить. Спасибо стокам, что они столько лет прикрывали мне тыл и позволяли свободный творческий поиск без страха помереть с голоду — я очень благодарна им за это. Конечно, если бы я занималась только работой, мой доход был бы больше, но хватило бы меня ненадолго. ))

Все мои коллеги сталкиваются с этой проблемой и решают её по-разному. Стоки — весьма специфический рынок, где хорошо продаётся глянец, шаблонные трендовые сюжеты, простые идеи и всякая милота. Бывают иллюстраторы и фотографы, которым действительно такое очень нравится, и у них нет других творческих амбиций. Для остальных же, включая меня, стоковая работа — это шаткий компромисс между тем, что нужно покупателю и тем, что нормально (хотя бы не противно) делать тебе. Во фрилансе компромисс такой же, но там всё же есть шанс встретить интересного заказчика и необычный проект. А у стокеров, фигачащих с утра до ночи симиляры, шансов нет и риск выгорания исключительно высок. Поэтому так важно переключаться на что-нибудь другое: фриланс, волонтерство, онлайн-марафоны, личные проекты. Стоки — кормильцы для тела, но не для души.




2020

Год только начинается, и я понятия не имею, каким он будет. Всё дальше куда-то рухнет? Или выправится? Я найду новую золотую жилу, какую? Сколько просуществует мой Хаотик Дизайн? Внж, паспорт, в какой стране я буду жить? Не помру ли я в ближайшее время от какого-нибудь рецидива? Дорисую ли я наконец это чёртово Инферно? Непонятки на каждом шагу, они интригуют почище любого сериала. Считайте это анонсом следующего эпизода, расскажу через пять лет. 😂

Моя история со стоками — случай, очевидно, нечастый. Видимо, я что-то делала правильно, но что? Картинки, конечно, хорошие, но мы ведь знаем, что этого недостаточно. Я не прочь поделиться опытом и нанести пользу сообществу, но голова моя несколько, хм, «на своей волне», и мои рабочие приёмы и принципы часто оказываются неэффективны в чужих руках. Например, такие:

  • Я самоучка почти во всём что касается визуалки (график-дизайн, фотография, иллюстрация, ретушь, верстка, препресс), у меня нет никакого формального образования в этих областях. Иногда участвую в каких-нибудь мастер-классах, но трудно сказать, какой от этого толк. Мне эффективней учиться по собственному плану и прямо в процессе работы. В основном это reverse engineering: изучить чужие образцы, понять как они устроены и сделать по-своему/лучше.

  • Я не делаю случайных картинок в надежде, что кто-нибудь их возможно купит один раз непонятно для чего. Я знаю, кто и зачем покупает мои работы, и стараюсь делать только очень качественный и нужный продукт с прицелом на сотни и тысячи продаж. Конечно, получается не всегда, но цель такая.

  • На стоках я не фотограф и не иллюстратор, я посередине. Всё что я делаю — это коллажи, отфотошопленные самым безжалостным образом. Меня часто спрашивают, сколько времени нужно потратить, чтобы сделать одну такую картинку. Понятия не имею. Сколько нужно для пользы дела, столько и трачу, не считая времени и сил.

  • Из-за трудоемкости я всегда грузила очень мало, но регулярно и никогда не делала перерывов больше пары недель. Я называю это «методом капельницы». 😂

  • У меня очень маленький портфель (2350 за 10 лет) — это значит, что ключевание и загрузка просты и не занимают много времени (ключи пишу в EXIF, гружу через веб-интерфейсы или фтп). Такой портфель легко заливать на новые стоки и делать массовые правки, если захотелось экспериментнуть с ключевиками. Топов много, они очень долго не тонут, и их часто покупают по дорогим лицензиям. Но это также значит, что новые работы плохо видны в поиске и их продажи раскачиваются очень медленно.

  • Я гружу на все стоки, приносящие хотя бы двадцатку баксов в месяц («десять старушек — уже рубль»), никогда не участвую в массовых акциях, бойкотах и удалениях портфелей.

  • Я не смотрю стоковые топы, поскольку нахождение в них картинок мне ни о чем не говорит. Учитывая, как Шаттер перемешивает выдачу, там может всплывать что угодно. Вместо этого я интересуюсь конечными продуктами: рекламой, упаковкой и другим график-дизайном. Для меня полки магазинов и Behance — гораздо более информативные вещи, чем первая страница Шаттера и м-ранк.

  • Я не бегаю каждый день смотреть статистику и вообще берегу нервы. Стоки дело неспешное, вблизи заметна только рябь (случайные колебания продаж), а тенденции видны на расстоянии.

  • Я держалась в стороне от стоковых сообществ, пока мои успехи не стали значительно выше средних. Психологически проще не иметь никаких ожиданий и чужих финансовых ориентиров. Я и сейчас не веду большой социальной активности: не преподаю, не консультирую, не организую студий, не нанимаю помощников.

  • К сожалению, по складу характера я совсем не электровеник, энергии у меня всегда было удручающе мало. Выкручиваюсь за счет экономии (делать только самое важное) и хорошего знания собственной психологии. Фотошопинг, например, почти не тратит внутренних «батареек», а социальные контакты (скажем, с заказчиками) опустошают их очень быстро.

  • Планирование, дисциплина, усидчивость, стрессоустойчивость, баланс между рабочей рутиной, творчеством и остальной жизнью — это важные проблемы, с ними сталкиваются все творческие профессионалы. Я, по счастью, многое успела разрулить до стоков, пока работала в штате издательств и на фрилансе.

  • Ну и, last but not least, я пришла на стоки 10 лет назад. Многие мои тогдашние картинки до сих пор продаются, и как ни крути Шаттер выдачу, всё равно у меня большая фора перед новичками. В 2010 году этот рынок тоже не был простым, я не припомню, чтобы можно было загребать мильоны, заливая шлак — впахивать нужно было всегда. Но сейчас конкуренции стало значительно больше, рынок перенасыщен и стал сильно зависим не только от качества контента, но и от поисковых машин. Это не значит, что там больше нельзя заработать — всё равно можно, но когда рынок меняется, приёмы работы должны меняться вместе с ним.

Что из перечисленного можно считать годными стоковыми стратегиями, и в какой степени? Не буду корчить из себя аналитика и честно скажу: «Не знаю». К тому же наверняка есть какие-то ещё особенности работы, которые настолько встроены в характер, что я их не вижу и не могу проанализировать, а может именно там и кроется главный двигатель успеха.

Наблюдая за опытными коллегами, я, конечно, вижу что-то общее: все они профессионалы и трудоголики, умеют делать очень хороший товар на нужные покупателям темы. Но и эти качества, разумеется, не гарантируют успех, а лишь дают шанс на него. Микростоки — это бизнес, и в нём не бывает гарантий. Это рынок с обманчиво легким входом, который на самом деле очень непростой, с дикой конкуренцией и непредсказуемыми алгоритмами, где никогда не будет покоя, стабильности и действительно «пассивного» дохода, а разброс «зарплаты» у авторов отличается на порядки, где-то от 10 баксов в месяц до 10 тысяч. И это не офисные «с девяти до пяти» — это стиль жизни, он засасывает тебя целиком. Все занятия так переплетены, что невозможно отделить работу от хобби и от обучения; непонятно, где на 100% «польза», а где «баловство» и что пригодится в долгосрочной перспективе, и выходные мало отличаются от будней. Если всё это не вызывает азарта, а наоборот пугает и напрягает, лучше поискать более традиционные способы себя прокормить.


(Мой старый боевой товарищ Фотошоп: вместе 25 лет. И в игре, и в работе, и в печали, и в радости — это была любовь с первой *фотожабы*. Он мне жизнь изменил, безо всяких преувеличений. Он потрясающий. Спасибо ему.)

Своеобразный, конечно, стиль жизни. Один в поле воин, сам за себя, ежедневное сражение. Неуверенность и неопределенность временами давят на нервы, но это справедливая плата за свободу. Я оглядываюсь назад — ох блин, 10 лет полировала яблоки-на-белом-фоне. :))) Но вместе с тем, это были лучшие годы моей жизни. И самое интересное — я ничего такого не планировала и не мечтала. Когда-то, в прошлом веке ещё, играя с фотошопом в ночи после работы и универа, я не собиралась делать из него профессию, а потом еще одну, работать из дома, на себя, в интернете, а потом уехать на какой-то остров в Средиземном море. Тогда и интернета-то не было! Будущее так туманно, фиг чего увидишь дальше вытянутой руки. Но шаг за шагом, незаметно, можно в удивительные дали ушагать.

Шагаем дальше. Всем спасибо за внимание, следующий отчет через 5 лет. ;)




Tags: микростоки, мои картинки в деле, рисую
Subscribe

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • *В аду как дома*

    Где-то с января я начала пилить новый рисовальный прожЭкт, о котором в ЖЖ не писала, только в фб и инсте. Вернее это проект отложенный старый, ходила…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • *В аду как дома*

    Где-то с января я начала пилить новый рисовальный прожЭкт, о котором в ЖЖ не писала, только в фб и инсте. Вернее это проект отложенный старый, ходила…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…