Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

*Посодют, а ты не воруй*

Коллеги-стокеры, хочу поделиться текстом DMCA Notice для Шаттера, если вдруг кому надо (= если ваши стоковые картинки воруют и перепродают). А то в свободной форме такие письма у меня саппорт что-то перестал принимать, пришлось озаботиться и нагуглить все эти юридические формулировки (их много схожих вариантов, я скомпилила свой, см. под катом). На такой запрос саппорт реагирует с небывалой скоростью, удаляя ворованный контент за пару дней. Разумеется, писать DMCA Notice стоит только если случай бесспорный, поскольку за ложные обвинения можно самому получить по шапке. У меня, например, речь даже не о плагиате — фото просто прут и продают как свои (иногда зеркаля), либо тупо трейсят/обводят.



Это свежие примеры, жаль старые не сохраняла, вы не представляете сколько раз тырили эти клубники за 8 лет с момента их создания. )) Раньше я писала в саппорт лишь эпизодически, но тут внезапно меня одолел весёлый азарт навести в этой теме порядок. Это очень плохая новость для ворья, поскольку я фанатик с дробовиком избытком свободного времени, мне не влом заморочиться и перерыть базы всех ведущих стоков по своей тематике. Для начала пролистала полмиллиона картинок по запросу "клубника" на Шаттере (да, это возможно), было во многих смыслах интересно и поучительно. :) Теперь раз в неделю сажусь и систематичненько провожу "судный день", отправляя в саппорт новую простыню линков. И мы с коллегами по нише добьемся не только снятия картинок из базы, но и бана всех подобных аккаунтов.

—————————
[Тема письма] Notice of Infringement

To whom it may concern,

I wish to report an instance of Copyright Infringement in accordance with Section 512© of the Digital Millennium Copyright Act (“DMCA”), to effect removal of the infringements listed below.

The original image owned by me is located on Shutterstock at the following URL: [тут ссылка на вашу картинку]
The infringing material is located in [имя злодея]’s portfolio on Shutterstock at the following URL: [тут ссылка на ворованную картинку]

[можно сразу много ссылок о разных случаях одним письмом]

I have good faith belief that the use of the copyrighted materials described above and contained on the service is not authorized by the copyright owner, its agent, or by protection of law. I swear, under penalty of perjury, that the information in the notification is accurate and that I am the copyright owner or am authorized to act on behalf of the owner of an exclusive right that is allegedly infringed.

Thanks for your cooperation,
Signed: [ваше имя-фамилия, просто напечатать, подпись от руки необязательна]
Date: [дата]

My contact information is:
[почтовый адрес, телефон, емейл]
Shutterstock account id: [ваш номер на Шаттере, если не знаете, посмотрите в настройках аккаунта]

—————————

Емейл отправляю на infringementclaims@shutterstock.com, кажется можно и на compliance@shutterstock.com. Пользуйтесь на здоровье, всем добрым стокерам — бабла, а ворам — эцих с гвоздями.




Кстати, сейчас идет большая волна на эту тему на англоязычных форумах, народ скооперировался и выявляет аккаунты с ворованным контентом (в основном фото), счет идет на сотни (аккаунтов!). Последить-поучаствовать можно здесь: форум microstockgroup и форум Шаттера.

Аналогичные письма на АдобеСток/Фотолию отправляются через их веб-форму. Это удобно, если у вас пара ссылок, а если много, то проще емейлом на copyright-stock@adobe.com. Реагируют за 2-3 дня.

Про Айс/Гетти пока не знаю, если кто туда пишет, поделитесь опытом. :)

И напоследок еще одна картинка про стоки: пошла в магаз за едой, нашла кучу своих фоток на упаковках. ^__^ Это приятно (бренды европейские, предполагаю, что честно купили, хотя на 100%, конечно, не знаю). Жалко только, что они все очень старые, хочется уже поновей увидеть, но обычно проходит несколько лет, прежде чем картинки хорошо разойдутся и их начинаешь встречать: в супермаркетах, на пиратских сайтах и в чужих стоковых аккаунтах.))




Tags: fotolia, shutterstock, микростоки, мои картинки в деле
Subscribe

Posts from This Journal “микростоки” Tag

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…

  • *2018: Итого*

    Блин, ну и годик был. Давненько не бывало такой жопы)) Но при этом в итоге почему-то он не воспринимается как «плохой», а скорей —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →