Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*Чертили чёрными чернилами чертёж*

Кто читал мой обзор угольных карандашей, знают, что по части рабочих инструментов я упоротый перфекционист. Если западаю на какой-то художественный материал -- то нет мне покоя, буду рыть всё, что на рынке есть, чтобы найти самый лучший под свои задачи. Как хорошо, что теперь мне понадобились всего лишь чёрные чернила. )) К тому же водостойкие, их не так уж много. Итого, всё до чего руки дотянулись: 33 разновидности в банках и картриджах, а заодно пару слов про белые чернила и пенбраши -- кому интересны подробности, велкам под кат.



В рисунках я сейчас использую тонкую перьевую ручку для деталей и пенбраш для фонов. И хочу я от чернил, чтоб они были максимально чёрные и давали равномерную заливку. Я исправляю ошибки белой ручкой и временами добавляю в рисунки акварель или маркеры (на водной основе) -- поэтому мне очень важно, чтоб чернила были водостойкие и высохнув ни с чем не смешивались. И ещё я дополнительно хочу, чтоб их можно было заливать в перьевые ручки -- но эта тема оказалась непростой, и о ней я расскажу отдельным постом. Так что в этом обзоре -- о чернилах, которые годятся для традиционных перьев и кисточек и для заливки в пенбраши.

Во избежание путаницы: я называю "чернилами" и собственно чернила (карбоновые, пигментные), и тушь (акрил, шеллак) -- потому что большинство моих источников англоязычные, они всё называют просто "ink".



Начав свои поиски, я то там то сям, в живых магазинах и онлайн насобирала кучу банок от разных производителей. Брала те, про которые говорилось "водостойкие", но в половине случаев это оказалось враньём. )) Смотрите выкраску, какую плотность все они дают в один и в два прохода кисточкой. Водостойкость проверяла, пройдясь по высохшему мокрой кистью (вы сразу увидите поплывшие края).






Фаворита своего я встретила почти сразу -- это американский бренд dr. Ph. Martin's: он самый черный! Придраться всё равно можно -- чуть есть разводы, чуть блестит, но в целом это очень классная тушь. Очень неплохи также Winsor&Newton и пара других акриловых чернил, а вот моя любимая рабочая лошадка для перьевых ручек Platinum Carbon явно сероваты. Вот на этом неретушированном скане хорошо видна разница:



Остальные в основном разочаровали: то недостаточно чёрные, то не водостойкие. Были надежды на Pelikan и Sailor (как производителей перьевых ручек), но и они подвели. Американцы прутся от Noodler's, у них очень много разновидностей черных чернил, но только марка American Eel оказалась хоть как-то приемлемо (и то не на 100%) водостойкой. Удивили Daler Rowney: их чернила такие светлые, что это даже уже интересно. Не придумала, куда эту их особенность применить, для какой-то задумчивой серой графики, потом подтонированной акварелью?

Отдельно хочу упомянуть Kuretake Sumi ink. Оба варианта заявляются как водостойкие, но с разной скоростью высыхания. Ну не знаааю, я подождала сутки. А потом еще пару недель, но и это не помогло. )) С чёрной этикеткой действительно понадежней, но тоже от воды плывёт. И тем не менее, если не нужна водостойкость -- это очень хорошая тушь, я прям на неё запала. Такая чёрная, с приятной консистенцией, мягко текущая и красиво размывающаяся (если кому это надо).



И немного об инструментах. Для закраски фонов я очень быстро отказалась от маркеров и перешла к кисточкам -- они удобней (переменная толщина). Заправляемые кисточки я перепробовала, конечно, не все, но многие, в том числе *водные* с большими резервуарами. Последние, наверное, хороши для пленэрной акварели, но чернила из них текут просто лужами, так нельзя. Впрочем нынче в магазинах много заправляемых пенбрашей именно под чернила, и вполне приличных. Мне по размеру руки подошли самые маленькие от Pentel (Pentel Pocket brush): синтетика, но кончик тонкий, довольно долго не лохматится, отличный диапазон линий, чернила текут как надо, есть свои водостойкие картриджи. Правда родные чернила сероваты и всё-таки чуть смываются, но я залила в пустой картридж дохтура Мартина и поняла, что счастье есть. ))




Похожая кисть есть у Kuretake, судя по отзывам -- близкого качества или чуть лучше. Хотела и её купить попробовать, но увидала у них вариант с натуральным волосом (колонок) -- и взяла его. Нууу... это без обману хорошая кисть. :) Надеюсь, этот острый кончик долго проживёт, хотя для моих нынешних целей она немного overkill, упомянутой хорошей синтетики в общем достаточно.



И заодно уж скажу о белых чернилах, которые мне нужны исключительно для исправления ошибок. Я перебрала какое-то безумное количество белых маркеров и ручек, наполненных акрилом и фиг знает чем, и начала уже было подгребать чернила в банках, но в итоге остановилась на пентеловских белых ручках Pentel Hybrid Gel. Они пишут шариком, бывают 1mm и 0.8mm и реально самые кроющие, хорошо идут поверх туши и при этом достаточно тонкие, чтоб подмазывать мелкие детали. Другой приемлемый (но чуть похуже) вариант Sakura Gelly Roll. Остальные либо нормально не пишут, либо не кроют, тысячи их.




Я продолжаю свои опыты, обещаю написать про перьевые ручки и кого с какими чернилами можно заставить работать. Если кто что знает по теме и хочет посоветовать любимую марку водостойких чернил -- я с большим удовольствием послушаю! :)

Магазины, в которых я покупаю худматериалы: Jackson's Art, Cult Pens, Jet Pens, amazon и ebay. Сплошное разорение, но приятное. ))
Tags: инструменты, рисую, ручки и маркеры
Subscribe

Posts from This Journal “инструменты” Tag

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…

  • *Going digital*

    Три года думала и все-таки купила iPad Pro. )) Новую модель 12.9", которая вышла вот только с месяц назад -- в основном, конечно, для…

  • *Слоны атакуют*

    Тем временем я сваяла акриловую нетленку (20х40 см). ЖивопИсь! )) Было бы проще акварелькой, канешн, но она к холсту не прилипает. )) В подарок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments