Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*3 года на Кипре*

8 июня 2015 года я приземлилась на Кипре. С тех пор прошло 3 года, и я до сих пор здесь живу. :) О том, почему и как это случилось, и что хорошего я тут нашла -- под катом.

02

ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ

Я никогда не была на Кипре туристом, и не собиралась, мне были безразличны местные красоты, интерес был чисто деловой: обезопасить свою стоковую работу. После Крыма в России набирали силу экономические санкции, блокировки и цензура в сети, ходили разговоры о возможном запрете банковских Swift-переводов -- сценарий опасно напоминал Иран, в котором все мои коллеги в одночасье лишились работы. Об их ситуации я знала с форума microstockgroup и списалась с одним тамошним стокером: вследствие экономических санкций западным компаниям было запрещено работать с резидентами Ирана, их аккаунты были закрыты, часть смирилась с потерей своего бизнеса, часть уехала из страны. Зимой 2014-2015 гг. это же началось в Крыму: местных фрилансеров стали банить на oDesk'е, стоках, гугл-сервисах и платежных системах -- и не было понятно, насколько далеко всё зайдёт на остальной территории России (я из Москвы). Многие международно-ориентированные бизнесы начали сворачиваться и уезжать, и я решила, что мне тоже такие риски не нужны. Для моего стокового портфеля, где много картинок в топах, даже временный бан на пару месяцев был бы катастрофой -- сидеть и ждать такого я просто не могла.

(UPD. Более свежий пример: в октябре 2019 экономические санкции коснулись Венесуэлы, из-за чего Adobe собиралась отключить местным стокерам доступ ко всему своему софту, облаку и Adobe Stock. В итоге всё обошлось, им удалось договориться с американским правительством, но сама ситуация весьма характерная.)

Мысли про *валить* посещали меня и раньше, уже за пару лет до того я неторопливо подумывала, куда и как может уехать фулл-тайм стокер, и почитывала иммиграционные правила разных стран. Смена паспорта была бы почти нерешаемой проблемой, но к счастью это не нужно: важно не гражданство, а резиденство, то есть -- получить где-то разрешение на временное проживание (например, на год). Это проще, но всё равно свой запрос нужно как-то обосновать.

Выбор оснований у меня был небольшой. Трудоустройство в местные компании не подходило (я больше не желала "работать на дядю"), открывать свою фирму тоже не хотелось (слишком хлопотное и неинтересное мне дело). Миллионов для инвестиций у меня нет, *запасной* национальности тоже, и замуж за местных я не собиралась. Так что оставались либо учебные визы, либо "для экономически независимых лиц": это пенсионеры, люди, живущие на ренту и дивиденды, а также авторы, получающие роялти (писатели, музыканты, художники). Такого типа временные виды на жительство выдают некоторые страны и запада (например, Испания), и востока (например, Малайзия), по ним ты не имеешь право на трудоустройство внутри страны и должен показать регулярный и достаточный для жизни доход из-за рубежа. Я не была уверена, подхожу ли я в эту категорию, и не знала ни одного стокера, кто бы так сделал. Но роялти -- это же наша тема, надо было попробовать. Вопрос, где?

Путешествовать я начала давно, но не постоянно и нигде не жила дольше пары месяцев. Это был самостоятельный туризм с уклоном в экспатство: мне нравилось приехать в новую страну и немного пожить там как местные, а не как турист. Достопримечательности интересовали мало, а вот культура, быт, всякие мелочи повседневной жизни -- очень. Поездки 2014-15 гг я уже затевала не просто как развлечение, но и чтобы приглядеться к возможным местам более долгого проживания: Балканы, ЮВА... в Латинскую Америку сгонять не успела. В итоге наверху моего списка оказался Кипр -- за относительную лёгкость подачи бумаг (многократно описанную на местных русских форумах), близость к России и Европе, мультикультурность и отсутствие языковых проблем (все говорят по-английски). Весной 2015 г. решение созрело, я вернулась в Москву из ЮВА, снова собрала чемодан и улетела на Кипр по шенгенской визе. Там всё прошло как-то быстро и по-деловому: нашла риелторскую контору, через них квартиру на год, оформила на себя всякие платежки (электричество, инет), собрала документы на visitor's permit (примерно как на Шенген: договор аренды, медстраховка, выписка из местного банка) и отнесла их в иммигрейшен. Месяца через три (киприоты неторопливы) мне выдали резидентскую карточку на год, т.н. pink slip, и я переписала все свои стоковые и платежные аккаунты на Кипр -- таким образом, программа-минимум была выполнена. Выдохнула и огляделась: оказалось, что и климат приятный, и люди, расслабленная местная культура, и еда, и море -- кажется, я получила больше, чем ожидала. ))



На этом месте меня обычно спрашивают о паспортах, пмж, перспективах и гарантиях (как будто они есть в современном мире, хех). Как вариант, визитёр на Кипре может подать на т.н. визу категории F (тоже без права на работу), она лучше тем, что бессрочная -- но и бумажек надо больше собрать, и денег больше в банке иметь. Ещё можно через 7 лет проживания попробовать подать на гражданство (заявление еще столько же лет порассматривают и скорей всего откажут). Я ни на что такое не претендую, нет ничего более постоянного, чем временное. :) Пока бабло есть, разрешают жить -- ну и спасибо, а там посмотрим. Полно интернационального народа живет на Кипре много лет, работает где-то в инетике и ежегодно обновляет visitor's permit -- примерно как в ЮВА. Ну и я так же. :)




ЯЗЫК И ОБЩЕНИЕ

Внезапно я оказалась среди поистине вавилонского многоязычия и поняла, что это чрезвычайно комфортно. Кипр тысячелетиями был на перекрестке культур: между греками и персами, Римом и Византией, Европой и арабами, Англией и турками -- и накопил огромный опыт терпимости к любым приезжим. Англичане, немцы, русские, украинцы, сербы, болгары, румыны, ливанцы, сирийцы и вездесущие филиппинские домработницы -- кажется, это самые частые из живущих здесь экспатов, а туризм еще более многонационален.

Огромное спасибо, конечно, британцам: во все свои (бывшие) колонии они притащили не только дурацкие розетки и неправильностороннее движение, но и повсеместный английский язык. За три года я встретила всего пару человек, не говорящих по-английски, вроде деревенской бабушки на рынке. Учить греческий нет необходимости, я и не учу, но радует слышать его каждый день, его ритм и интонации, теперь для меня узнаваемые, как они мило произносят свою шепелявую фиту и звонкую кси и повторяют "нэ, дакси", "сига-сига" и "аврио" (да, хорошо, не спеша, завтра) -- слова, наилучшим образом отражающие местный менталитет. )) Я слышу, как кричит в мобильник мой сосед-мясник из лавки напротив, и думаю, что вот так же звучала уличная речь в Константинополе и почти так -- в античных полисах, и это греет душу. Культурный бэкграунд важен. Такой, чтоб вызывал хоть какую-то симпатию и сопричастность. В этом смысле большинство мест ЮВА для меня совершенно никакие, *пустые*.

compas_sm900
Культурные ориентиры)) (по первому образованию я историк)

Английский у меня был сомнительный. Я его учила давно, но несерьезно и урывками, и после универа не было никаких учителей. Но на компе всегда всё было по-английски, софт и игры, частично кино и книги, сайты и соцсети, а потом я плотно подсела на аудиокнижки, так что чтение и понимание со слуха у меня с годами прокачались очень неплохо. Но разговорные навыки были зачаточные -- почти никакой практики. Чтобы ее получить, на Кипре я стала активно искать любые случаи поговорить по-английски, годились все, кто под руку подвернется: официанты, продавцы и таксисты, и мой квартирный хозяин. Даже пустая болтовня о погоде стала увлекательным делом. )) Весьма полезными для языковой прокачки стали экспатские тусовки InterNations, где ты в баре с незнакомыми людьми еще и не слышишь половину разговора из-за громкой музыки, вообще экстрим. К тому же международное общение оказалось ценным не только ради разговорных навыков, но и увлекательным, расширяющим сознание и разрушающим стереотипы. Столько людей, которые, например, родились в смешанном браке, в детстве жили в одной стране, потом учились в другой, работали в третьей -- и не только европейцы, а кто угодно: Ближний восток, Южная Америка, Африка. Кого только на Кипр не заносит -- даже японцы и американцы попадались. Удивительно, мне стали интересны люди и их истории. :)

Вообще я интроверт с легкой формой социофобии, но жизнь заставит -- и не так раскорячишься. )) Я ждала каких-нибудь психологических проблем, о которых пишут экспаты: всё-таки обустройство в одиночку в новой стране, где нет ни коллег по работе, ни семьи, ни знакомых. Но в целом вышло на удивление ровно: ни эйфорий, ни разочарований. То ли место подходящее, то ли склад характера — обошлось без культурного шока.

В соцсетях у меня большой и интересный круг общения, я никогда не чувствую себя в изоляции. Но я постаралась организовать себе и какие-то местные знакомства, в реале. К сожалению, социальные контакты сами собой ко мне не прилипают, для этого всегда нужно приложить какие-то усилия. На Кипр, в отличие от Тая и Бали, не валят толпы моих коллег по дизайну, фото и иллюстрации: здесь есть IT-шники, но мало креативщиков, и их еще надо поискать. К тому же мне хотелось найти нерусскоязычную тусовку, так интереснее. В ход пошли форумы, фейсбук, первые контакты принесли за собой по цепочке вторые и третьи, круг потихоньку расширялся. Теперь у меня здесь есть замечательные и русско-, и англоязычные друзья. Самыми перспективными оказались разные обучательные группы: ничто так крепко не сводит вместе людей, как общие увлечения.

*Языковой барьер* с грохотом упал. Мой английский всё ещё умеренно ужасен, зато теперь я выдаю его совершенно бесстыдно и со скоростью пулемета. )) Стесняться нечего, здесь он у всех неродной, разнообразие акцентов радует слух, а сами британцы демонстрируют удивительное благодушие по поводу того, что мы вытворяем с их языком. )) Теперь у меня есть опыт не только разговоров о погоде -- но и в иммигрейшене, в банках и больницах, на сложные темы, где, бывало, не хватало лексики -- и ничего, всегда можно как-то выкрутиться. Даже самый мой напряг -- телефонные звонки в учреждения -- больше не вызывают паники. А уж теперь разрулить то же самое, но в Москве и по-русски -- вообще легче некуда, почему меня это раньше напрягало? Всё познаётся в сравнении. :)




НЕ РАЙ, НО ВСЁ РАВНО НЕПЛОХО

В буклетах для туристов Кипр описывают как рай земной, но это, конечно, не так. ;) Во-первых, тут нету яблонь жарко и сухо. Летом +32-38, высушенная солнцем трава, песок и камни -- с конца апреля по начало октября на побережье не бывает дождя. Весной-осенью периодически приносит пыль, которую здоровые люди вроде не замечают, но астматикам нехорошо. Я сомневалась, подойдет ли мне жаркий климат (в Бангкоке начинала валиться в обморок уже при +32), но оказалось, что всё ok, здесь нет такой влажной духоты. Но, конечно, в разгар лета я не бегаю в полдень по солнцепёку, как туристы)) а сижу дома под кондёром.

Во-вторых, на Кипре провинциально. Это маленький остров с населением меньше миллиона, многие современные сервисы просто невостребованы. Общественный транспорт работает абы как. Европа казалось бы недалеко, но до многих мест нет прямых авиарейсов. Инет быстрый, но дорогой и со странным перекосом трафика (аплод в 10 раз медленнее даунлода). Нет антикафе и коворкингов. Нет аймакса. Нет убера. Всего одна Икея! )) Мало интересных культурных событий. Допоздна мало что работает, в выходные большинство магазинов закрыто, среда -- полувыходной (до обеда), перерыв на обед -- часа 2-3. Часто приходится покупать нужное онлайн из Европы (зато почта работает хорошо). Лимасол, второй по величине город Кипра, имеет в основном застройку до 6 этажей. Я живу на пятом, а вокруг семейные 1-2 этажные дома с садиками, по выходным улицы пустеют и разносится шашлычный дух -- ощущения как на даче. )) Безмятежно, но скучновато, поэтому я каждые пару месяцев стараюсь куда-нибудь слетать за впечатлениями, а потом домой -- тихо поработать.

03


У соседей в палисадниках апельсины, лимоны и прочие цитрусы -- как у нас яблони.

В-третьих, на Кипре есть зима, и она совсем не такая теплая, как в Тае. Днем +15-18, но день короткий, а ночью может быть +5-7, дома без отопления, народ спасается чем может. Электричество дорогое, а газовые обогреватели дешевы, но пахнут. И пол сцуко холодный. Это проблема всего Средиземноморья, на Лазурном берегу такая же фигня. ))

В-четвертых, иметь общие дела с киприотами может быть неудобно из-за их неспешности и разгильдяйства. Не в такой запущенной форме, как у индусов, конечно. ))) Но бежать на встречу минута в минуту и рвать жопу на работе -- это не в средиземноморском стиле. Лучше попить кофию и поболтать, потом немного поработать и побольше времени провести с многочисленной семьей и друзьями. Мне, в общем, этот подход симпатичен. В вечном евросоюзном споре между немцами (которые ой прям какие молодцы и работяги) и греками (которые ой какие лентяи и халявщики) я, конечно, на стороне греков. :)

12
Местный ксинистери -- для долгих летних вечеров. ))

В пятых -- Кипр, конечно, не Лазурный берег, но и не бюджетное место для жизни. Балканы, Грузия, ЮВА -- дешевле. Пока мой стоковый конвеер крутится исправно, я могу спокойно тратить полторы-две штуки евро в месяц на житьё (не считая путешествий), но для многих моих коллег -- фрилансеров и стокеров -- это дорого.

В шестых, Кипр не в Шенгене. С местной карточкой я могу безвизово въехать в Болгарию, Румынию и Хорватию, но для Европы нужна шенгенская виза. Можно делать на месте, но я предпочитаю в Москве -- там надольше дают.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё действительно хорошо. Каждый день светит солнце, и больше не нужно выжимать из себя оптимизм, он как-то удаётся сам собой. Выглянешь на улицу -- и тёплый ветер в лицо, как будто мир улыбается и рад тебя видеть. Оказалось, что это важно. Зима короткая и зелёная. Затяжных дождей не бывает. Двух пасмурных дней подряд не бывает, даже один совсем без солнца -- вряд ли. Листопада тоже нет. Впрочем, если нужно, можно в горы подняться, там даже снег зимою есть. Внезапно -- я теперь люблю зиму, потому что зимою грозы! А весной цветут апельсины и миндаль, и всё такое свежее, ещё невыгоревшее. А осенью драматические закаты, и снова всё начинает зеленеть, как вторая весна. Море плещется красиво круглый год, я каждое утро с балкона проверяю: ага, на месте. Это важно, чтобы море было, чтобы видеть на горизонте бесконечность и корабли. И пляжи есть действительно красивые, и скалы, и пальмы, и сосны, и прочая природа, в которой даже зимой что-то цветёт. Еда простая и понятная. И котики. Не, ну не в смысле еды. )))

Приятное место для жизни. Немного расслабляющее и пенсионерское, но хорошее, если правильно пользоваться. "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря". Желательно, в провинции другой империи. ;)

Я узнала кое что новое о себе и мире, многому научилась, приобрела бесценный опыт и здорово себя зауважала, в общем -- вся эта кипрская история оказалась вроде как вынужденным, но крайне полезным приключением. Подала недавно доки на свой четвертый visitor's permit, уезжать пока не собираюсь. :)

09
Tags: Кипр, итого, микростоки, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →