?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*От А до Я*

Тем временем начался новый флешмоб #денькрокодила, и я на него рисую. ^__^ Участвую в четвертый раз и очень его люблю, потому что он постоянно сподвигает на что-то клёвое. В первый раз я упражняла свою лень изобретательность, совмещая в одной картинке все темы за неделю. )) Во второй попробовала угольные карандаши, и так разрисовалась, что сделала потом книжку в той же технике. А в третий раз забацала настенный календарь воображаемого мира, который мне (и френдам) тоже очень понравился. ))

В этот раз тема "Букварь" (или "Алфавит"), и народ в основном принялся рисовать для детей, но мне больше нравится вторая формулировка, более богатая на смыслы. Ведь алфавит -- это способ систематизировать что угодно: от списка покупок до убийств по алфавиту.)) Я накатала штук 20 вариантов: там была и телефонная книжка, полная странных персонажей, и каталоги вещей, абсурдные списки глаголов и прилагательных, вымышленные энциклопедии и словари, школьные прописи непонятного языка и таки да, пародия на букварь со словами, которые туда обычно не помещают. )) Но ни одна из тем не зацепила настолько, чтоб рисовать все буквы. К тому же кроме русского и английского полно других языков, а ещё иероглифы -- как тут выбрать что-то одно? Тогда я решила подняться на уровень выше и взять понемножку отовсюду. ))

Концепция такая: в мире существует множество культур, чьи способы письма и обучения выглядят для нас странно и непривычно. Далёкие страны, где жители используют вместо букв числа и картинки, цвета и запахи, облака и звездные скопления, пишут на песке и воде, стенах и собственном теле, слева направо и в любом другом направлении, учатся грамоте всю жизнь или отказались от письменности вообще. Фантазийные, конечно, все совпадения случайны. Или нет. :)

Представьте себе, что у меня целый шкаф таких книг и артефактов:

books.jpg

Я составляю их алфавитный каталог, а может иллюстрированную энциклопедию вымышленного языкознания -- по одной картинке на каждую букву. Первая будет на титуле. Формат шестиугольный, поскольку я слегка цитирую Борхеса. В его *вавилонской библиотеке* есть все книги мира, а значит и мои. :) Перо/тушь, раскраска в фотошопе. Собиралась сначала делать в чб, но всё-таки решила красить: хоть и больше работы, но хочу прокачать этот навык. В чб было так:


books2.jpg


Картинки сопровождаются небольшими текстами, надеюсь, это будет феерический бред (и настоящий вызов -- придумывать как его иллюстрировать). )) Практического применения не планирую, печатать не собираюсь, всё как обычно -- для развлечения.

Пару букв пока отрисовала:

* * *
А = алфавит. В одной далёкой стране жители всё расставляют по алфавиту: книги на полке, продукты в холодильнике, машины на парковке, людей в очереди, экспонаты в музее, зверей в зоопарке, блюда в меню, дела в ежедневнике и слова в предложении. Они обозначают буквами дома и квартиры, выбирают жён с правильными инициалами и дают имена по алфавиту своим детям и животным. Ведь должен же кто-то наводить порядок в этом мире, полном хаоса. ;)




* * *
Б = букварь. В одной отдалённой стране есть всего одна книга -- Букварь, который имеет статус священного текста. Других учебников не требуется, по букварю не только учатся читать, но и черпают все знания и житейскую мудрость. "Мама мыла раму" (история о всемирном потопе), "Широка страна моя родная" (географические сведения), "У Вовы пила, у Димы каток" (экономика), "У Миши книга, у Маши кукла" (социальное устройство), "У сома усы, у котика лапки" (естествознание), "В огне не горит, в воде не тонет" (физика), "Тот герой, кто стоит за Родину горой" (наставления по этике), "У Шуры два шара" (математика. или анатомия), "Ум, ау!" (психология).
Эту древнюю книгу переиздают тысячелетьями без изменений, а когда реальная жизнь начинает расходиться с написанной, её приводят в соответствие с текстом.



Кстати, я человек, травмированный букварями.)) Когда-то 15+ лет проработала дизайнером в детских/учебных редакциях АСТ и Эксмо, сколько их сверстала -- не сосчитать. )) А если кто желает поностальгировать, вот тут я нагуглила большую подборку старых советских букварей. Немеркнущая классика, как вспомнишь -- так вздрогнешь. ))

Posts from This Journal by “рисую” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
leva8821
Jun. 4th, 2018 08:57 am (UTC)
Люблю старые детские книжки полистать. Ни с чем не сравнимый прилив воспоминаний.
6ruk
Jun. 4th, 2018 03:35 pm (UTC)
Тоже люблю, у нас на даче сохранилась подборка детских книжек, всякие рассказы и сказки с классикой советской иллюстрации. Оч увлекательно их поперебирать. :)
blu_caterpillar
Jun. 4th, 2018 03:19 pm (UTC)
Сначала стормозила - почему это плейбой на ж.
Потом дошло. Я - тормоз ;)
6ruk
Jun. 4th, 2018 03:31 pm (UTC)
Хахаха, отличное совпадение, хотя на самом деле случайное!))) на самом деле там было не про журнал, а какая-то другая ассоциация, но уже неактуальная. Уже переложила на другую полку. :) Я просто сначала не на все буквы успела придумать внятные темы, и рисовала немного неточно. Теперь по ходу всё немного подвину, и может даже и на рисунке этом, если будет не лень. :)
filledelundi
Jun. 25th, 2018 07:31 pm (UTC)
У Вас потрясающая задумка и неподражаемое чувство юмора! Желаю вдохновения!
6ruk
Jun. 25th, 2018 07:34 pm (UTC)
Спасибо :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel