Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*От А до Я*

Тем временем начался новый флешмоб #денькрокодила, и я на него рисую. ^__^ Участвую в четвертый раз и очень его люблю, потому что он постоянно сподвигает на что-то клёвое. В первый раз я упражняла свою лень изобретательность, совмещая в одной картинке все темы за неделю. )) Во второй попробовала угольные карандаши, и так разрисовалась, что сделала потом книжку в той же технике. А в третий раз забацала настенный календарь воображаемого мира, который мне (и френдам) тоже очень понравился. ))

В этот раз тема "Букварь" (или "Алфавит"), и народ в основном принялся рисовать для детей, но мне больше нравится вторая формулировка, более богатая на смыслы. Ведь алфавит -- это способ систематизировать что угодно: от списка покупок до убийств по алфавиту.)) Я накатала штук 20 вариантов: там была и телефонная книжка, полная странных персонажей, и каталоги вещей, абсурдные списки глаголов и прилагательных, вымышленные энциклопедии и словари, школьные прописи непонятного языка и таки да, пародия на букварь со словами, которые туда обычно не помещают. )) Но ни одна из тем не зацепила настолько, чтоб рисовать все буквы. К тому же кроме русского и английского полно других языков, а ещё иероглифы -- как тут выбрать что-то одно? Тогда я решила подняться на уровень выше и взять понемножку отовсюду. ))

Концепция такая: в мире существует множество культур, чьи способы письма и обучения выглядят для нас странно и непривычно. Далёкие страны, где жители используют вместо букв числа и картинки, цвета и запахи, облака и звездные скопления, пишут на песке и воде, стенах и собственном теле, слева направо и в любом другом направлении, учатся грамоте всю жизнь или отказались от письменности вообще. Фантазийные, конечно, все совпадения случайны. Или нет. :)

Представьте себе, что у меня целый шкаф таких книг и артефактов:

books.jpg

Я составляю их алфавитный каталог, а может иллюстрированную энциклопедию вымышленного языкознания -- по одной картинке на каждую букву. Первая будет на титуле. Формат шестиугольный, поскольку я слегка цитирую Борхеса. В его *вавилонской библиотеке* есть все книги мира, а значит и мои. :) Перо/тушь, раскраска в фотошопе. Собиралась сначала делать в чб, но всё-таки решила красить: хоть и больше работы, но хочу прокачать этот навык. В чб было так:


books2.jpg


Картинки сопровождаются небольшими текстами, надеюсь, это будет феерический бред (и настоящий вызов -- придумывать как его иллюстрировать). )) Практического применения не планирую, печатать не собираюсь, всё как обычно -- для развлечения.

Пару букв пока отрисовала:

* * *
А = алфавит. В одной далёкой стране жители всё расставляют по алфавиту: книги на полке, продукты в холодильнике, машины на парковке, людей в очереди, экспонаты в музее, зверей в зоопарке, блюда в меню, дела в ежедневнике и слова в предложении. Они обозначают буквами дома и квартиры, выбирают жён с правильными инициалами и дают имена по алфавиту своим детям и животным. Ведь должен же кто-то наводить порядок в этом мире, полном хаоса. ;)




* * *
Б = букварь. В одной отдалённой стране есть всего одна книга -- Букварь, который имеет статус священного текста. Других учебников не требуется, по букварю не только учатся читать, но и черпают все знания и житейскую мудрость. "Мама мыла раму" (история о всемирном потопе), "Широка страна моя родная" (географические сведения), "У Вовы пила, у Димы каток" (экономика), "У Миши книга, у Маши кукла" (социальное устройство), "У сома усы, у котика лапки" (естествознание), "В огне не горит, в воде не тонет" (физика), "Тот герой, кто стоит за Родину горой" (наставления по этике), "У Шуры два шара" (математика. или анатомия), "Ум, ау!" (психология).
Эту древнюю книгу переиздают тысячелетьями без изменений, а когда реальная жизнь начинает расходиться с написанной, её приводят в соответствие с текстом.



Кстати, я человек, травмированный букварями.)) Когда-то 15+ лет проработала дизайнером в детских/учебных редакциях АСТ и Эксмо, сколько их сверстала -- не сосчитать. )) А если кто желает поностальгировать, вот тут я нагуглила большую подборку старых советских букварей. Немеркнущая классика, как вспомнишь -- так вздрогнешь. ))
Tags: 365/2, день крокодила, рисую, ручки и маркеры, энциклопедия фантазийного языкознания
Subscribe

Posts from This Journal “рисую” Tag

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *В аду как дома*

    Где-то с января я начала пилить новый рисовальный прожЭкт, о котором в ЖЖ не писала, только в фб и инсте. Вернее это проект отложенный старый, ходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments