Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*Пальмы и небоскрёбы*

Писать о совместных поездках с друзьями наверное веселей, чем о своих личных, о мартовской Болонье вон сразу три поста накатала, а январский Сингапур зажилила. )) Но ничего, вот и он.



Вообще мегаполисы для меня -- *места силы*, как для других лес и горы. Это мои джунгли, в которых мне всегда хорошо. Я б сгоняла опять в Гонконг, но в январе там прохладно, так что в ход пошёл пункт 2й -- Сингапур. Суперобразцовый современный тропический город: пальмы и небоскрёбы. ^__^ Первые впечатления я постила три года назад во время моего первого визита: здесь и здесь. А сегодня разрозненные заметки, которые, может, кому-то пригодятся. Часть я постила в инстаграме и фейсбуке, часть новые.



Для начала, я ухитрилась (случайно!) арендовать на airbnb квартиру в том же доме, что и 3 года назад, только на 2 этажа ниже и окна в другую сторону. В аккурат на границе: слева двухэтажные домики чайнатауна, справа высотки делового квартала. Прямо здесь раньше начиналось море -- небоскрёбы даунтауна стоят на насыпном грунте!



Было в меру дождливо и тепло (+25), дивная гуляльная погода. Как и во многих городах ЮВА, первые этажи зданий устроены как крытые галереи, и это дико удобно в сезон дождей: можно большой кусок пути пройти без зонтика.





Вот, например, открытый бар на углу моего дома как раз внутри такой галереи. Офисные сидельцы заливают стресс после работы. ))



Вечером и во время ланча улицы заполнялись толпами в дресскоде, приятно идти среди них свободным дезигнером в футболке и кедах. )) А в воскресенье даунтаун вымирал, на улицах было пусто и как-то особенно красиво.











А вот надземных переходов и эстакад, которые так характерны для азиатского урбанизма и придают городу особо футуристический вид, в Сингапуре почти нет, а жаль. Переходы в основном подземные. Он многоэтажный, но не многоярусный.









Мой местный проездной на метро, купленный 3 года назад, всё еще работал (срок действия 5 лет!), и на нем даже деньги остались. EZ-link -- это типа неименной пополняемой дебетовой карты, ею можно платить за транспорт, в некоторых магазинах и кафе.

Движение правостороннее, как и во всех бывших британских колониях, я на Кипре к этому привыкла, хотя на эскалаторе в метро "стойте слева, проходите справа" ощущается противоестественно для правши. ))
Много относительно дешевого такси, на частых официальных стоянках, и есть мобильные аппы для вызова (воспользовалась, чтоб доехать воскресным утром до аэропорта, работает отлично). В такси принимают карты, и это круто, не люблю таскать наличку.

Везде много бесплатного wifi, но я предпочитаю иметь постоянный мобильный инет. Местная симка покупается в любом киоске 7/11 (просят паспорт). Интересная деталь: у меня есть дешевенькая, но нестарая мобилка Нокия для запасных симок, но в Сингапуре она впервые отказалась ловить сеть. Видимо, у них более новые мобильные стандарты, что ли.

Еще прикол: я пользуюсь гугль-картами, и в Сингапуре навигатор постоянно прыгал, определяя мое местоположение плюс минус два квартала, и даже путал иногда стороны света. )) В других городах мне встречались подобные заколдованные места, а Сингапур весь такой!

Наши стокерские детали: карточка Payoneer в Сингапуре не требует ввода пинкода даже при больших суммах покупки (в Европе в основном требует), в некоторых магазинах просят расписаться в чеке, чаще нет, и это пустая формальность. Имхо это большой косяк в безопасности. Не теряйте её. ;)



Главный кайф Сингапура, кроме архитектуры, -- его многокультурность, я это просто обожаю. В таких местах всё так перемешано, что любой пришелец кажется нормальным, любой акцент, внешность -- никто ни на кого не смотрит косо, потому что тут почти все "понаехавшие". И нет языкового барьера, все по-английски говорят. Я за это же Кипр ценю. :)

Из национальных кварталов самые заметные -- китайский и индийский. У китайцев мне почти всё было знакомо: красные фонарики, развалы туристского барахла, лавочки с народной медициной и непонятными животно-растительными сушеностями (еда? лекарства? магические ингредиенты?). И сказочные китайские храмы с драконами на кудрявых крышах, ах. ^__^











Сходила проинспектировать "Маленькую Индию". Сингапур -- помешанный на чистоте город, неужели они даже индусов цивилизовали? Было прям интересно, есть ли у них в квартале привычный срач? Нуу... в общем, там действительно довольно чисто. ))) Есть барахольный развал типа черкизона, рынок с едой и местный торговый центр. Говорят, там можно недорого прибарахлиться индийскими одежками и тканями, но мне не нужно было.

А в китайских торговых центрах обнаружила прикольное: геймклубы. Это такие тёмные подвальные помещения без окон, где сидит толпа народу и во что-то сосредоточенно играет. Кажется, круглосуточно. Я такое видала только в одном китайском аниме про геймеров, а теперь увидала вживую. Интересная субкультура. :)





Внезапно: японские школьницы detected! Я разочарована: юбки слишком длинные, глаза обычного размера. )) Вообще японцев в Сингапуре много, а у меня как раз было очередное обострение любви к языку, ходила за ними и слууушала, ня. ^__^ И с удовлетворением заметила, что кое-что понимаю: годы смотрения аниме приносят свои плоды. ))



Еще про развлечения: я хотела сходить в iMax, но в Сингапуре их оказалось всего штуки три, показывающие только одно трендовое кино, и Звездные войны в них уже кончились. Такая внезапная отсталость удивила. Так что высокотехнологичным кином баловала себя позже, по приезде в Москву, по части количества и качества кинотеатров она круче.

В плане еды в Синге так же многонационально. Безумное разнообразие. )) Любые азиатские кухни: малайская, китайская, тайская, индийская, вьетнамская, корейская и т. д. в дешевых фудкортах на каждом углу. Кабаки любого уровня, готовая еда в супермаркетах и магазинчиках 7/11. Мне лично нравятся кабаки "полусамообслуживания", где ты сам выбираешь еду в электронном меню на их планшете, тебе ее приносят с чеком, а расплачиваешься ты в кассе на выходе. Но постоянно питаться экзотикой, острой или странно пахнущей, я не могу, обычно в Азии спасаюсь японщиной: рис, рыба, соевый соус -- минимализм, понятный моему желудку.

А можно иногда и вот так, с ностальгией по студенчеству)))



Пива много интересного, включая крафтовое. Азиатские, новозеландские, австралийские, американские бренды, которых я и не слыхала. Попадалось вполне приличное даже среди простого бутылочного из магазина. Кстати, у популярных азиатских сортов Tiger и Asahi есть вполне съедобные тёмные варианты, негорькие, чем-то на чешское похоже.







Стоковое: в супермаркете обнаружила свои оливки на бутылках итальянского масла, а в 7/11 -- черничные маффины с моей картинкой на упаковке.



Про тропические фрукты писала в прошлый раз, тут и тут. А в этот только с рамбутаном познакомилась, он такая лохматая лапочка. ))




Путешествующим рисовальщикам на заметку, годные магазины худ. товаров в Сингапуре: Art Friend (их три) и Overjoyed. Поскольку глобализация, я б не сказала, что там есть что-то уникальное -- все те же международные бренды, что и везде (например, немецкие), но японских побольше и вообще -- ассортимент хороший. По ценам сказать не могу, с европейскими не сравнивала, поскольку ничего дорогого покупать не собиралась -- так, набрала немного нужной мелочи.
Неплохие отделы с японской канцеляркой есть в центральном книжном Kinokynia (ТЦ Ngee Ann) и в сети Tokyu Hands: ручки-кисточки-маркеры-чернила-блокнотики.





Наши "Белые ночи" продают: ))



Магазины комиксов/манги разочаровали: всё запаяно в плёнку и нельзя полистать! Ну вот и как тогда покупать, вслепую? Жлобы.



Зато нашелся один замечательный тематический книжный магазин о дизайне/иллюстрации -- Basheer Graphic books. Очень мне понравился и ассортиментом, и что почти на всё есть незапаенные экземпляры. Весь небольшой торговый центр, где он находится, имеет художественно-полиграфический уклон, так что имеет смысл пошляться и заглянуть в другие магазинчики. :)



Уже писала про магазин Apple и про одну из местных блошек. Еще одна вроде есть где-то здесь, но я ее пропустила:


(Не знаю, в честь кого названа площадь Хавлок, но ящетаю, что в честь Ветинари, конечно.)



Перепахала я немало километров по Сингапуру, в основном пешком. И днем, и ночью гулять приятно и красиво, пока не жарко, но лучше, конечно, не на мобилку снимать. )) В прошлый свой приезд не поленилась и пофотала зеркалкой, можно посмотреть вот тут и вот тут.









В общем, вот так это было. Хорошее место Сингапур -- тёплый, зелёный, просторный, чистый, многокультурный, богатый во всех смыслах -- очень правильный современный город, в котором удобно жить, и мне он очень нравится.
(Но люблю я всё равно Гонконг.))


Tags: Сингапур, еда, мои картинки в деле, небоскрёбы, полезные магазины, путешествую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments