?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Отпуском* я называю любую поездку, в которую не беру с собой ноут, чтоб *немного поработать*. Это бывает редко.)) В прошлый раз мой комп оставался дома осенью, когда мы ездили бухать в Прагу. И вот на прошлой неделе он снова скучал один, потому что я умотала на книжную ярмарку в Италию. Никакой работы! Я сосредоточенно втыкала в книжки с картинками (и разговорами). ))

Болонская ярмарка детской литературы -- это большая международная тусовка, на которую каждый год приезжают издатели, литагенты, переводчики, авторы и иллюстраторы, чтобы покупать права и заключать договоры, показывать портфолио и искать работу, а также просвещаться, общаться и вдохновляться. Мы собрались туда впятером компанией рисовальных друзей, каждый со своими целями. Для меня иллюстрация -- это вполне серьезное, но хобби, которое я не собираюсь монетизировать. Болонья мне -- для образования и расширения кругозора. Это как огромный книжный магазин, набитый лучшим, что есть в современной иллюстрации, где всё можно пролистать, запомнить, отснять интересное, а самое нужное купить. Так я ходила когда-то в парижские книжные: методично просматривая шкаф за шкафом с графическими романами (ошеломляющее разнообразие тем и техник!). Так же я использовала и Болонью: перерыть там всё, конечно, невозможно, но к этому нужно стремиться. )) В итоге уехала с гораздо лучшим пониманием современной книжной иллюстрации: тренды, темы, техники, стили, новые имена. Самое главное -- мне интересно, и этот интерес дорогого стоит. Отпахав много лет дизайнером в московских издательствах, я в итоге почти возненавидела книгоиздание. Ни работа, ни наши книжные ярмарки не вдохновляли. Надо было бросить всё это, уйти в другую профессию и уехать в Европу, чтобы понять, что на самом деле я его всё ещё люблю. :) Теперь мне от издательского мира ничего не надо: ни заказов, ни славы, ни денег -- я их в другом месте заработала. Зато остался бескорыстный интерес и желание делать собственные независимые проекты в этом формате: истории в картинках и буквах. Ни за чем, просто от полноты жизни, потому что прёт. :)







Прям у входа несколько *стен плача* для иллюстраторов, оставляющих тут свои координаты, вдруг кто из издателей заметит. Они быстро зарастают и начинают выплескиваться на торцы и на пол, и по-моему сами по себе являются арт-объектом, как граффити. ))







У итальянцев прекрасная детская иллюстрация, у французов лучшие комиксы без привязки к возрасту, испанцы повернуты на каляках современного искусства, Мексика выезжает на причудливой этнике, у корейцев самые воздушные акварели, японцы -- эксперты по милоте и странноте, а у англичан дофига бабла, судя по размаху их стендов. У немцев и скандинавов мне было скучно, а про остальных пока не поняла. :)































Японское мимими и детективы про инспектора Жопу 😂 :







Необычные форматы (обусловленные сюжетом): круглая книжка рассказывает про фазы луны, а в наклоненной все персонажи соскальзывают и падают. ))





В рамках ярмарки происходит много интересного: встречи с авторами, лекции и мастерклассы -- на это я сразу забила, не до того. А выставки посмотрела все, и книжек со стендов издательств прикупила. Вот тут иллюстраторов посадили их подписывать (вернее, подрисовывать):



Вообще, несмотря на симпатию к детским книжкам, мои интересы лежат далеко за их пределами. И к моему удовольствию, современное книгоиздание не особо заморачивается привязкой к возрасту, за исключением чисто обучательного и для самых маленьких. Многие художественные иллюстрированные книжки по стилистике и темам фиг знает кому предназначены, и могут понравиться и ребенку, и фанатеющему по современному искусству/дизайну взрослому, мне например нравятся. ))

Ниже картинки с выставки иллюстраторов-финалистов этого года. Минимум живописности, много график-дизайна, крепкая композиция, декоративные фончики, условность и стилизация, аппликация и смешанные техники. Иногда -- традиционная акварель с карандашами или чистая цифра. Тут не всё, конечно -- повыбирала на свой вкус и чтоб поменьше бликов )), но в целом не меньше половины выставленного мне понравилось, не было желания сказать "чо за мазня, я лучше рисую". Не лучше, есть на что равняться. :)











































Моя рука с мобилкой и трубы на потолке внезапно вписались в композицию: )))



В итоге больше всего мне понравились французские и итальянские книжки. Закрепила эффект, перерыв все достойные внимания болонские книжные магазины, и нашла там еще сокровищ. )) Об этом в следующем посте, с адресами.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • *Книжные лавки Болоньи*

    В Болонье я прочесала магазины, специализирующиеся на книжках с картинками (детских и комиксах), и получила большое удовольствие от копания и…

  • *Room №*

    В одном из московских магазинов комиксов я нарыла интересную книжку одного русского автора, и сейчас вам её покажу. Та, что в прошлый раз…

  • *Sticky Monsters*

    Копаясь в пражских магазинах комиксов ( раз и два), я нарыла маленькую симпатичную книжечку, которую сейчас вам покажу. Это не комикс, а просто…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
aravskaya
Apr. 5th, 2018 07:10 am (UTC)
Сколько красоты!!!
tomo_zina
Apr. 5th, 2018 07:11 am (UTC)
Сумасшедшее разнообразие! Прямо смотришь и думаешь: «А что, так можно было?»
rikki_t_tavi
Apr. 5th, 2018 08:02 am (UTC)
Зеленая корова с курицей прямо какие-то удивительные! И ниже них с прозрачными акварельными пятнами, заходящими друг на друга - тоже очень понравилось!

А со стендов можно покупать книги? А то я слышала жалобы как раз про то, что только смотреть, а никакую красоту не купишь.

(спасибо за рассказ!)
6ruk
Apr. 5th, 2018 10:26 am (UTC)
Где-то можно, где-то нет, и многие начинают продавать только в последние два дня.
lesyanovo
Apr. 5th, 2018 08:49 am (UTC)
спасибо!
voe_voda
Apr. 5th, 2018 09:57 am (UTC)
Ух ты, сколько красоты! Спасибо!
Еще очень впечатлила "стена плача". Интересно, там кто-нибудь из тех, на кого рассчитывают, выискивают жемчужины?
6ruk
Apr. 5th, 2018 10:26 am (UTC)
Вот не знаю)) Думаю, самое высокое КПД -- это списываться и потом встречаться конкретно с кем-то из издательств.
voe_voda
Apr. 5th, 2018 10:29 am (UTC)
Мне тоже так кажется)
volalita
Apr. 5th, 2018 05:11 pm (UTC)
хех! Вот молодца! Отчетик на память )))
Кстати, муж в восторге от книги про мамонтов! Особенно от странички с мамонтом, взирающим сверху на переполох и от страницы, где до него доходит, что эти людишки спят и видят его в жаренном виде ))))
Вобщем, поездка удалась. Я до сих пор прям вдохновленная. Хотя скрее даже не выставкой, а вами, девочками ))
6ruk
Apr. 5th, 2018 06:24 pm (UTC)
В самолете потряхивало, не порисовать, и мне было нечего делать. )) В итоге написала пачку постов, даже зажиленный отчет по Сингапуру, ща потихоньку всё выложу. ))

Да, такие рисовальные тусовки бесценны и вдохновительны, и мы еще чего-нибудь такое придумаем. :D
ananci
Apr. 6th, 2018 01:08 pm (UTC)
Меня тоже впечатлила зелёная корова. И чёрная ворона на пляже. Очень круто, что нет привязки к возрасту, потому что меня тема именно детской иллюстрации вот не очень прёт, наверное, на фоне русского рынка детских книг :(
Очень хочу в следующем году попасть туда. Там регистрироваться гостем же тоже надо заранее? Сколько дней в итоге получилось на осмотр выставки?
6ruk
Apr. 6th, 2018 01:31 pm (UTC)
Можно быть просто посетителем и просто купить билет, как я. )) Если заранее онлайн (до 1 марта, кажется), то было 70 евро на 4 дня, потом 90 евро. На один день не помню сколько стоит, можно погуглить. Реально полезных три дня, как мне показалось, в последний 4й все уже начинают сворачиваться. Книги многие начинают продавать начиная с третьего дня.

Другой вариант -- послать им свои работы для участия в конкурсе иллюстраторов (почтой), у нас так двое девчат сделали, в финал не попали, но им прислали код на льготный входной билет (не бесплатный, но со скидкой). Но в реале он оказался действителен всего на один день, так что надувалово там, а не скидка. :)

Площадь большая, почти все павильоны задействованы, и если всё рассматривать вдумчиво, и еще на лекции какие-то ходить, то можно с утра до вечера там сидеть все дни. Работает с 9 до 6 (кажется), у нас трое включая меня были в расслабленном режиме, ходили туда на полдня, а потом гулять и жрать, а кто по портфолио просмотрам бегал -- у тех, конечно, более плотный график. :)

Привязка к возрасту, конечно, есть у многих, но гораздо меньше, чем на русском рынке, и разнообразие стилей даже довольно детских книг меня очень радует. Полно из той категории, которую нашу мамочки детям никогда не купят, потому что недостаточно карамельно. :) И получается, что даже книжки для самых маленьких интересно смотреть с точки зрения иллюстрации и дизайна. А те французы, которые графическими романами занимаются, приволокли всё, что есть, и с совсем не детскими сюжетами, и с сиськами, с фантастикой и триллерами, и совсем не детским рисованием. Мне на щастье)))
ananci
Apr. 6th, 2018 01:39 pm (UTC)
Круто! Французы, значит:)
Получается, планировать около пяти дней надо. Работ для конкурса у меня, как всегда, нет, так что, проще как простой смертной туда прорваться. Спасибо тебе большое!
6ruk
Apr. 6th, 2018 01:49 pm (UTC)
Не за что. )) К французам у меня слабость вкупе с благодарностью: они мне на многое глаза открыли и в фотографии, и в иллюстрации.
Я думаю, может в следующем году тоже съездить, если получится, мне понравилось. :) Пять дней, да, накануне в воскресенье приехать, в последний день (четверг) уехать. Я была дольше, но это я перед и после затусила ещё. ))
ovaleeva
Apr. 7th, 2018 08:32 am (UTC)
Шикарный пост конечно!
kidka
Apr. 7th, 2018 12:50 pm (UTC)
Огромное спасибо! Это просто праздник какой-то, рассматривать фотографии этого богатства))
ofeliya666
Apr. 9th, 2018 09:34 pm (UTC)
Я, признаться честно, на время Болоньи в инст не заходила, потому что этот праздник жизни, который на меня там сыпался из ленты, просто морально убивал( Я уже который год мечтаю попасть туда, но как-то всё...что-то останавливает. Одной страшно короче, я ведь с анг очень сильно на вы и на местности незнакомой плохо ориентируюсь. Может в следующем дозрею. Прочитала в коменте выше, что посылать работы для скидки надувалово, ага, буду знать. Как и то, что любой желающий может войти, я что-то раньше думала, что надо портфолио им посылать, и туда попадают только иллюстраторы. Интересно, откуда я такую инфу вообще взяла? О_о
Спасибо за пост и за работы оттуда. Вдохновляет конечно. Надо поискать, кто ещё про это написал, гм...
6ruk
Apr. 9th, 2018 10:11 pm (UTC)
Наверное в рамках ярмарки есть какие-нибудь закрытые встречи издателей, правообладателей, и т. д. Но вообще это открытое мероприятие, как и большинство ярмарок и выставок. Вся инфа на http://bolognachildrensbookfair.com есличо, ну по-английски, конечно. С билетом льготным раньше было действительно бесплатно на все дни, теперь халяву урезали)) В блогах встречала вот эти отчеты (за прошлые годы):
https://gitka.livejournal.com/37138.html
http://illustrator-uroki.com/yarmarka_detskoy_knigi_v_bolone_2016/
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel