Ездила в этом году умеренно: в Болгарию, Грузию, Прагу и в Москву пару раз, ну это в основном по делам. Похоже, нащупала разумный компромисс, так чтоб не заскучать на нашем маленьком острове, но и чтоб дела не сильно проседали.
Прожила на Кипре уже два с половиной года. Главное, пожалуй: сместилось часть представлений о том, что считать по умолчанию "нормальным". Нормально, когда каждый день в окно светит солнце. Нормально, когда зима голубая и зелёная, а не серая. Нормально, когда основной язык общения английский. Когда все друзья какие-то разные и по внешности, и по родному языку, по семейной и личной истории. И при этом мы всё же дети одной культуры, и обычные человеческие темы: про работу и деньги, про отношения, про творчество, про кино, игры и книги -- они общие и понятные для всех. Типа: сидят русский с греком, бухают немецкое пиво и обсуждают по-английски аниме. )) Смешение общего и различного очень увлекательно и расширяет сознание, и жить посреди такого Вавилона -- тоже нормально, так и должно было быть всегда.
Стоки в этом году продолжали работать ровно и тихонько расти. Пару раз был BME (за 8 лет), конвейер налаженно крутится, нужно только его смазывать и подкидывать сырьё. Среднемесячная зарплата подросла баксов на 300 по сравнению с предыдущим годом. RPI ~2.8, за год сделала ~180 картинок, общее количество так и не перевалило пока через 2000, и мне нравится такая эффективность.
Но более интересное у меня не на стоках происходит, а там где творчество. Наконец-то нащупала устойчивый баланс между этими двумя: коммерческим направлением (стоки) и некоммерческим (рисование). На одном полюсе что-то очень продажное и завязанное на мыслях только о клиенте, а с другой — поиск и самовыражение, свободные от желания кому-то понравиться, кроме себя. Я их не смешиваю, эти две крайности так прекрасны в чистом виде. ))
Сделала два клёвых проекта и много приятной ерунды между делом. Книжку доделали и издали, этот мой иллюстраторский дебют тянулся еще с прошлого года. Не очень простой, но и вполне посильный, и результатом я довольна. А настенный календарь был внезапным экспромтом, быстрым и лёгким. Бывает такое, когда само прёт. Фактически, вымышленный мир сам себя нарисовал, использовав меня просто как посредника. :)
Дальше задумала великое, но голова у меня всегда бежит гораздо быстрее рук, так что пришлось заняться их апгрейдом. А то при нынешних умениях я задуманное сделать не смогу, так чтоб офигенно, а на меньшее я не согласна. В смысле материалов от угольных карандашей перешла к линерам и пенбрашам, затем к перьевым ручкам (которые с картриджами). Показываю не всё, рисую больше и лучше, чем раньше, но пока недостаточно, работаю над этим. Иногда что-то где-то хватаю обучательное, но в основном, как обычно, сама себе наставник и тренер. Потому что так интереснее. :)
Дорогое мироздание, ты только не мешай, остальное я сама.
