Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*Котики, зайчики и другие жители наших морей*



К слову о фантазии, странных существах и исторических источниках, откуда их можно безмерно черпать. Когда я рисовала карту к нашей книжке, попалась мне очередная картинка с морскими чудовищами: рыбозайцами, рыбосовами, рыбоежами и рыбобабой по всем канонам восточной красоты. Такая прекрасная, что захотелось найти, откуда она, и узнать, что автор курил какие ещё шедевры иллюстрации там есть. Погуглила и нашла, встречайте: Закария аль-Казвини и его книга "Чудеса вещей созданных и чудесные аспекты вещей существующих" (XIII век). Ценители средневековых арабских энциклопедий -- велкам под кат! ))

Книжка Казвини -- это такая энциклопедия, где понемногу обо всём: из астрономии, теологии и биологии. Я по-арабски не читаю, так что по картинкам сужу)) Животные, растения, ангелы, демоны и люди -- вот основные сюжеты иллюстраций. Книжка была очень популярна, и за последние 700 лет её неоднократно переиздавали, я нагуглила десяток разных версий. Иллюстраторы старались как могли: поздние рисунки более детализированные, но ничуть не менее фантастические. Картинка с рыбами оказалась из издания XVII века, там их целый разворот:



Особенно интересно смотреть, как разные художники рисовали один и тот же сюжет. Вот, например, пять вариантов которыбы (небось, сома пытались изобразить):



Зайчики тоже жутко милые:





И Ихтиандр. )) Как страшно жить в этих восточных морях:






Мне особенно полюбился следующий иллюстратор, тоже XVII века, у него прелестные рыбы и гады:





Хоть сейчас бери -- и в детские книжки: наивный добрый стиль, отличный цвет, уверенная рука. ^__^ А вот такой у него вышел зодиак, с восточным колоритом, но все знаки узнаваемые:




Раздел с растениями в этой книге неинтересный во всех изданиях, сразу видно -- иллюстраторы рисовали то, что видели каждый день в огороде. И многие звери-птицы узнаваемые и почти реалистичные: ну что мы сороки не видали или курицы? Но листанешь чуть дальше, и пошло веселье:





То чувство, когда твой щеночек впервые вылетел из гнезда:

sloniki.jpg

Той же породы пёсики, видимо:



И котики (леопард в цветочек!):



Но котики попроще у них тоже были, такие... дворовые:



А однозначные мои фавориты -- зелёные слоники. Хороший у них гашиш всё-таки, забористый, у арабов этих. ))



Многие издания книги целиком оцифрованы, несколько можно посмотреть вот здесь, остальные ссылки я посеяла, но они легко гуглятся (я искала по английскому названию книги и автора), приятно повдохновляться. ))
Tags: книги, мастера
Subscribe

Posts from This Journal “мастера” Tag

  • *Книжки с картинками и разговорами*

    *Отпуском* я называю любую поездку, в которую не беру с собой ноут, чтоб *немного поработать*. Это бывает редко.)) В прошлый раз мой комп оставался…

  • *Грачи прилетели*

    В рамках своего почти-ежедневного-скетчинга нарисовала пару сюжетов с птицами, в связи с чем вспомнила о своем любимом жанре: неофициальных постерах…

  • *Room №*

    В одном из московских магазинов комиксов я нарыла интересную книжку одного русского автора, и сейчас вам её покажу. Та, что в прошлый раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments