Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*Дополненная реальность*

Я большой фанат дополненной реальности, и сейчас расскажу вам, что это такое и как вы можете поучаствовать. И это гораздо интереснее, чем ловить покемонов! :)



Многие, наверно, слыхали про Покемонов GO. Вышел во двор, глянул на газон -- пусто. Посмотрел на него через смартфон -- а там покемон сидит, как живой. )) Вот это, попросту, и есть дополненная (augmented), или смешанная (mixed) реальность, коротко AR. Для того чтобы видеть *дополненные* объекты нужно во-первых к ним прийти, ногами, в реальное место. )) Кроме того нужен мобильный девайс (планшет, смартфон), а в нём инет с гео-навигацией и софт -- например, игровой как у Покемонов или Ингресса, или другой софт под свои задачи. Например, в Венсенском замке в Париже в одной из башен я видала метки типа QR-кодов. Вроде голые стены -- а посмотришь на них через их софтину под андроид -- и видишь реконструкцию, средневековый интерьер и потолки расписные. Идея богатейшая, и в отличие от виртуальной (то есть полностью компьютерной) реальности не требует дорогих технических средств вроде шлемов. Смартфон-то у каждого есть!

Поиграв в Ингресс и осознав всю мощь этой идеи, я пошла рыть инет, чтобы понять, как бы в этом деятельнее поучаствовать. Я не программер и не тридешник, и мои скромные умения распространяются только на 2D графику. Но всё-таки хочется не просто в игрушки тупить, а дополнить реальность чем-нибудь своим!

Первая софтина, которую я взялась щупать, называется Wallame и создана она для того, чтобы писать на стенах. )) Если вы давно стремились к лаврам Банкси, но боялись получить по ушам от ментуры -- это для вас, теперь можно пачкать стены безо всякого риска. )) Вот, например, вопиюще пустое пространство на центральной улице Лимассола:



Теперь там моё виртуальное *граффити*. Его видно, если смотреть через Wallame app, причем это не статичная картинка: вы смотрите через камеру на реальную улицу, где люди идут, машины едут, а на стене моя картинка висит. ))



И не только стены -- можно добавлять свои креативы куда угодно, а также смотреть на чужие. Для чего можно использовать Wallame? Чтобы рассадить покемонов на каждом газоне. )) Рисовать граффити или расклеивать виртуальные листовки. Создавать исторические реконструкции (правда, только в виде плоских картинок). Украшать город своими памятниками, размещать секретные знаки для городских квестов, писать на заборах, возводить заборы собственного дизайна )), воплощать разные художественные идеи по смешиванию физических и рисованных объектов и всячески размывать грань между реальным и виртуальным мирами. :)



Wallame -- молодой стартап, сейчас там мало участников, среди которых нет творческих профессионалов. Лента заполнена жутким трэшем, каракулями и картинками из клипартов. Но можно сделать её лучше! Можно сделать своего рода AR-инстаграм, где будет действительно интересно, потенциал для этого определенно есть!





Технические детали такие: есть апп для iOS и андроида. Кажется, они отличаются: например, кто-то вроде подписывался на меня, а я у себя такой возможности не нашла. Дополняемые объекты можно рисовать прям по экрану пальцем (но лучше не надо facepalm_icon), можно писать текст (есть набор шрифтов), можно брать картинки из их клипарта. Но главное -- можно использовать свои картинки, причем не только jpg, но и PNG или GIF с прозрачностью, то есть вырезанные из фона. И что ещё важнее -- PNG позволяет полупрозрачность, то есть всякие там дым, огонь, облака, стекло, а также мягкий край обтравки. Это значит, что можно вставлять картинки любой степени реалистичности, а не только мультяшки как у меня. Пример -- тестовая фотка с моей *задымившей* батареей (png с дымом нагуглила). Если чуете дым, а огня не видать, проверьте параллельную реальность: может там горит. )) С появлением дополненной реальности искусство фотожаб может выйти на новый уровень. :)



Есть и другой софт для дополненной реальности, я его тоже весь пощупаю. Я начала с Wallame, потому что он наиболее похож на инстаграм, а я хочу, чтобы дополненная реальность развивалась именно как социальная сеть, то есть создавалась множеством участников одновременно. Другие доступные AR-программы больше затёсаны под образовательные или коммерческие задачи. Большие бренды тоже щупают эту идею и начали помещать *дополненную* рекламу в свою рекламу и каталоги.



Вообще много чего происходит в этой области, оглянуться не успеешь -- лет через 10 это будет всюду. Дополненную реальность всю закоммерцуют, завешают рекламой, попринимают стандарты и правила, всё зарегулируют, за неприличные надписи банить начнут, а за политические репосты сажать. )) А пока -- начало технологии, свобода, кто во что горазд. Многие идеи ещё даже не придуманы! Помните начало персональных компов, начало инета, начало социальных сетей? Это опять она -- очередная первая волна, и поймать её -- самое вкусное, ящетаю. :)

#иллюстрация #рисунок #рисование #вектор
Tags: вектор, дизайню, дополненная реальность, рисую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments