
Многие, наверно, слыхали про Покемонов GO. Вышел во двор, глянул на газон -- пусто. Посмотрел на него через смартфон -- а там покемон сидит, как живой. )) Вот это, попросту, и есть дополненная (augmented), или смешанная (mixed) реальность, коротко AR. Для того чтобы видеть *дополненные* объекты нужно во-первых к ним прийти, ногами, в реальное место. )) Кроме того нужен мобильный девайс (планшет, смартфон), а в нём инет с гео-навигацией и софт -- например, игровой как у Покемонов или Ингресса, или другой софт под свои задачи. Например, в Венсенском замке в Париже в одной из башен я видала метки типа QR-кодов. Вроде голые стены -- а посмотришь на них через их софтину под андроид -- и видишь реконструкцию, средневековый интерьер и потолки расписные. Идея богатейшая, и в отличие от виртуальной (то есть полностью компьютерной) реальности не требует дорогих технических средств вроде шлемов. Смартфон-то у каждого есть!
Поиграв в Ингресс и осознав всю мощь этой идеи, я пошла рыть инет, чтобы понять, как бы в этом деятельнее поучаствовать. Я не программер и не тридешник, и мои скромные умения распространяются только на 2D графику. Но всё-таки хочется не просто в игрушки тупить, а дополнить реальность чем-нибудь своим!
Первая софтина, которую я взялась щупать, называется Wallame и создана она для того, чтобы писать на стенах. )) Если вы давно стремились к лаврам Банкси, но боялись получить по ушам от ментуры -- это для вас, теперь можно пачкать стены безо всякого риска. )) Вот, например, вопиюще пустое пространство на центральной улице Лимассола:

Теперь там моё виртуальное *граффити*. Его видно, если смотреть через Wallame app, причем это не статичная картинка: вы смотрите через камеру на реальную улицу, где люди идут, машины едут, а на стене моя картинка висит. ))
И не только стены -- можно добавлять свои креативы куда угодно, а также смотреть на чужие. Для чего можно использовать Wallame? Чтобы рассадить покемонов на каждом газоне. )) Рисовать граффити или расклеивать виртуальные листовки. Создавать исторические реконструкции (правда, только в виде плоских картинок). Украшать город своими памятниками, размещать секретные знаки для городских квестов, писать на заборах, возводить заборы собственного дизайна )), воплощать разные художественные идеи по смешиванию физических и рисованных объектов и всячески размывать грань между реальным и виртуальным мирами. :)

Wallame -- молодой стартап, сейчас там мало участников, среди которых нет творческих профессионалов. Лента заполнена жутким трэшем, каракулями и картинками из клипартов. Но можно сделать её лучше! Можно сделать своего рода AR-инстаграм, где будет действительно интересно, потенциал для этого определенно есть!


Технические детали такие: есть апп для iOS и андроида. Кажется, они отличаются: например, кто-то вроде подписывался на меня, а я у себя такой возможности не нашла. Дополняемые объекты можно рисовать прям по экрану пальцем (но лучше не надо


Есть и другой софт для дополненной реальности, я его тоже весь пощупаю. Я начала с Wallame, потому что он наиболее похож на инстаграм, а я хочу, чтобы дополненная реальность развивалась именно как социальная сеть, то есть создавалась множеством участников одновременно. Другие доступные AR-программы больше затёсаны под образовательные или коммерческие задачи. Большие бренды тоже щупают эту идею и начали помещать *дополненную* рекламу в свою рекламу и каталоги.

Вообще много чего происходит в этой области, оглянуться не успеешь -- лет через 10 это будет всюду. Дополненную реальность всю закоммерцуют, завешают рекламой, попринимают стандарты и правила, всё зарегулируют, за неприличные надписи банить начнут, а за политические репосты сажать. )) А пока -- начало технологии, свобода, кто во что горазд. Многие идеи ещё даже не придуманы! Помните начало персональных компов, начало инета, начало социальных сетей? Это опять она -- очередная первая волна, и поймать её -- самое вкусное, ящетаю. :)
#иллюстрация #рисунок #рисование #вектор