Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Categories:

*Фантастические твари и с чем их едят*

Вообще-то мы с моим папой ездили в Венецию, чтобы пожрать. )) Уже второй раз, на бис -- попробовали год назад этот формат, и захотелось повторить. Конечно, не просто так пожрать, а чтобы было интересно. Первую серию нашего гастрономического приключения можно почитать вот здесь, там же есть общий вид рыбного рынка Риальто, знаменитого и очень старого. И вот я снова нашла на Airbnb квартирку возле рынка с хорошо оборудованной кухней -- и понеслась серия вторая: *Фантастические твари и с чем их едят*. С рецептами. ))



Начинали мы разгон со старых знакомых -- с осьминогов. Таких хорошеньких, под килограмчик.
Ктулху только задремал, а я на него с кастрюлей. >_<



С осьминогами я два простых рецепта знаю. Первый -- это поварить минут 40 и покрошить в салат со стеблями сельдерея (+ оливковое масло, лимон, черный перец). А второму меня на Кипре научили, я называю его "Пьяный Ктулху": это когда осьминога варят час в красном вине и оливковом масле (+лаврушка, черный перец, палочка корицы, подавать с белым рисом). В процессе выглядит как-то так (но спайсы мы опять клали не те что надо, а какие были под рукой):



И надо сказать, что правильный осьминог, как ты с ним не извраща как ты его ни готовь, всегда будет очень мягеньким (не резиновым!) и вкусным. ^__^

А потом мы перешли к рыбе. Знакомьтесь, ниже -- морской чёрт, мы пригласили его на рождественский ужин. Очень концептуально ящетаю. ))



Нагуглила фотку, где лучше видно, какая он лапушка:



Мне кажется, именно так на самом деле выглядела золотая рыбка. "Приплыла к нему рыбка, спросила..." о__О Ну, мы посмотрели на его зубы и купили без головы, так что он был не очень разговорчив. С рыбами мы поступали просто: чуток посолить, оливковым мыслом сбрызнуть -- и в духовку. Мы сторонники кулинарного минимализма. Мне оочень понравился этот зверь, сочный и без костей!



Как раз в тему мне в местном музее нецкэ попалась, как бы "я и мой морской черт" (ласково так спинку моет) ))



После морских чертей логично было перейти к рыбе святого Петра. Это тоже большая и очень фактурная рыба со здоровой башкой и колючими плавниками, я ее "сырую" фотку куда-то потеряла, так что покажу вам нагугленную:



В запеченном виде она вообще ужОс, страшный крокодил. Скажу по секрету -- это, конечно, хорошая рыба, но чёрт мне понравился больше. ))



Ещё одна рыба, с которой мы познакомились -- разновидность камбалы, солея. По-русски ее ещё называют морской язык, а на латыни -- рыба-подошва. Это лицо набекрень что-то явно навевает из Пикассо. % Вот так на кухне можно разом приобщиться к кулинарии, зоологии и искусству! )))





Начав с больших рыб, мы закончили самыми мелкими, размером с мизинец. Обозвали их снетками, но на самом деле это какая-то рыбешка, у которой по-русски и названия-то нет, а братья-славяне называют ее "атерина". Обратите внимание: на ценнике продублировано научное название на латыни, вот спасибо! Специально для таких как я, которые по рынку ходят, зажав в кулаке википедию. )) Не просто рынок, а вроде как заодно бесплатный зоологический музей. С этим экспонатом рецепт такой: прям целиком в муке повалять -- и на сковородку:




Ниже вы видите победителя в категории "Инопланетяне". Вообще-то это креведко-богомол, я на них уже давно заглядывалась из-за красивых хвостов, но внезапно разглядела их передние лапы... о_О Похожие креветки (или раки, они по типологии где-то посередине) водятся и в тропических морях, но там они здоровенные, каких-то бешеных расцветок и такого же нрава -- бросаются на всё что движется и пальцы дайверам откусывают. А наши средиземноморские -- спокойные ушастые няшечки. Хотя... здороваться за руку не рискну.





В гастрономическом плане они не так интересны, потому что мяса там мало, а колючек много. ))
Отыгрались на лангустинах, они не так экзотичны, зато чистятся легче и  намного мясистее:




И все-таки на тему *С чем их едят* пару слов. Из нового неизведанного попробовали вот такие красные стебли -- это цикорий. На сковородке крупными кусками потушить, приятный чуть горьковатый вкус:



А ещё мы попробовали артишоки, которых я вечно вижу в ленте у рисующих друзей и керамистов. Они действительно очень фактурный арт-объект:



Раз уж мы о Пикассо, "Женщина с артишоком":



Съедобны от них, судя по всему, в основном *днища*, которых продают уже почищенные отдельно и выглядят они так:



Тушить с водичкой минут 25. Ну, не могу сказать, что я упала в обморок от восторга, но на вкус они все же лучше, чем просто кабачки. )))

Это была необязательная часть гарнира, а вот обязательная (поскольку рядом был не только рыбный рынок, но и винный погреб):



Закончить хочу вот этой старинной венецианской фреской в тему:



Торжественно клянусь, что мы не объели полностью итальянский народ, и в лагуне после нас ещё осталось немного даров моря (и немало бутылок в погребе). Так что при случае -- можно продолжить! Познавать этот мир на взгляд, на ощупь и на вкус. :))

#Венеция #еда
Tags: Венеция, Италия, еда, зверушки, путешествую
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • *Сектумсемпра на вашей кухне*

    Не удержалась и фотожабу запилила, вдогонку к предыдущему посту про наши кулинарные приключения в Венеции. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не…

  • *Венецейские детали*

    Ещё немного картинок с венецейских улиц покажу, но не общих планов, а всяких небольших деталек. Год назад мы прикольную серию сняли под названием…

  • *Венецейский стрит*

    Год назад я в Венеции развлекалась съемкой таинственных туманов, а в этот раз почти все 10 дней подряд погода была бескомпромиссно солнечной. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments