Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*2016: Итого*

У меня есть маленькая чОрная книжечка, куда я записываю, что полезного делала каждый день — так что результаты можно легко посчитать. Вот и считаю в конце каждого месяца и года, и получаю полезную дозу пинков под зад и самопохвалы, важной для душевного здоровья. )) Итого: чем же руки занимались в течение 2016-го года?



РАБОТАЛА НА СТОКИ
Собственно другой работы у меня и нет: давно не фрилансю, хотя предложения продолжают иногда поступать через Биханс (люди, юзайте Биханс, если вам нужны заказчики).
     В 2015-м году я пробовала параллельно подзаняться на стоках вектором, но как-то без огонька он пошёл, в продажах так себе и почти совсем без расшир и синглов. Причина тут, конечно, не в том, что гады-спамеры мешают и вредный Шаттер алгоритмы поменял — а просто векторщик я слабый и картинки не интересны покупателям. Большого желания прокачивать вектор я в себе не почувствовала, так что в 2016-м это направление временно свернула. По схожей причине не снимала и никакого коммерческого тревел-фото: могу, но душа не лежит. В Гонконге снимала исключительно *для себя* стрит на мобилку и получила массу удовольствия совершенно бескорыстно. ^__^
    Так что весь год я без метаний по сторонам просто методично подпинывала свой конвейер с овощами-фруктами, и выдал он мне очень неплохой рост, так что среднемесячная зарплата подросла баксов на 600, по сравнению с годом 2015-м. Обошлось без провалов и кризисов и даже без летнего спада (август — best month ever). RPI портфеля немного меньше 3, за год не сильно много картинок сделала, ~250, но хороших. В бойкотах Депозита и Айстока не участвовала, проблемы со Skrill меня не коснулись. Кстати, юзаю их карту (она мастеркард как Payoneer, но с чипом и только для резидентов Евросоюза). Посчитала: карта пейонир немного дешевле, карта скрилл удобнее, обе использую.
     В общем, размеренно работаю, завершаю седьмой (не верится!) стоковый год с удовольствием и даже каким-то азартом.

ГРУЗИЛА В ПРИНТШОПЫ
Их я использую тупо как стоки. Загрузка погеморней, но я же упоротый трудоголик, меня фиг испугаешь. )) Zazzle, RedBubble и DesignByHumans (наклейки-кружки-сумки, вот это всё). Последний у меня новенький и почти ничего не продаёт, а первые два дают вместе оч скромненько от 30 до 70 баксов в месяц. На уровне стоков третьего эшелона, лучше чем Canstock или Bigstock (вот эти бросить что ли, надоели).

ЕЗДИЛА ТУДА-СЮДА
Тем временем я прожила на Кипре (с небольшими выездами) уже чуть больше полутора лет. Это первый опыт длительного (дольше пары месяцев) проживания на новом месте. Я ждала каких-нибудь психологических проблем, о которых часто пишут экспаты: всё-таки обустройство в одиночку в новой стране, где нет ни коллег по работе, ни семьи, ни знакомых. Но вышло на удивление гладко: люди вокруг хорошие, условия тоже, языкового барьера нет (все говорят по-английски), и круг общения нашелся (если поискать). То ли место подходящее, то ли склад характера — в общем обошлось без культурного шока. Даже гастрономического шока не было. )) Средиземноморское: фрукты-овощи-кисломолочка-оливки-вино — как раз самая естественная для меня диета. В Москве не всегда могу найти себе съедобное, в Азии тоже, а в Средиземноморье — запросто.
     Радуюсь, приезжая в Москву — можно затусить с друзьями-и-родственниками. Радуюсь, возвращаясь на Кипр — там тоже теперь есть люди, с которыми хочется снова встретиться. А ещё там всегда светит солнце, и даже море с балкона видно в бинокль, хех. :)
     Ещё в этом году выбиралась ненадолго в Париж и Прованс, в Москву два раза, в Прагу, Гонконг и Венецию. И что вдвойне приятно — много где встречалась со знакомыми людьми, которым тоже не сидится на месте. )) Но с поездками важно не маньячить, потому что даже при хорошо организованных переездах дела немного тормозятся. Работать на приемлемом уровне успеваю, а делать творческие проекты — уже нет, заряда не хватает. А еще при полностью кочевом образе жизни трудно налаживать устойчивые социальные связи в реале, общение происходит разве что с продавщицами в соседнем магазине, что не есть гуд. Поэтому я всё-таки не совсем digital nomad — мне нужно иметь постоянную базу, где получается работать в полную силу и сложился нормальный круг общения. И уж оттуда выезжать с разумной частотой.

ЗАНИМАЛАСЬ ТВОРЧЕСТВОМ
В этом году потянуло на странное, и я начала рисовать картинки углём (угольными карандашами). Случайно попробовала — и оказалось, что мой материал. Первые полгода рисовала на флешмоб у Элины, потом случился её интенсив как раз на Кипре, а потом я занялась с братом проектом по иллюстрированию его книги. Потому что он посмотрел на мои флешмобные картинки, и решил, что я могу. )) Так что — спасибо Эле, без её флешмоба не случилось бы у меня всего остального, или случилось бы значительно позже. Люди, участвуйте в рисовальных и других творческих движухах! В ЖЖ, Инстаграме, Вконтактике, в реале, где угодно. Они собирают отличную компанию, задают правильный ритм и разгон для последующих своих проектов. Ежедневные тяжеловаты (но за Инктобером наблюдала с интересом… может осилю в следующем году?), а еженедельные — самое оно.
     Ещё я в этом году досняла немного фоток к своей серии про людей в музее и снова начала заниматься музыкой. Тут хвалиться нечем, скорее впору ругаться, но процесс идет, просто медленно. Прёт иногда несказанно, потому что эмоциональная это вещь, Шопены там всякие, через пальцы наизнанку выворачивает. Можно сказать, рисование у меня от головы, а музыка от сердца. ^__^ Но тут как в спорте, для хороших результатов дисциплина нужна железная, а у меня резиновая только.

ВИСЕЛА В СОЦСЕТЯХ
В этом году френды-таки вытащили меня в инстаграм, за что им большое спасибо, мне там понравилось. :) Постить можно одной кнопкой туда и на фейсбук, а компания оказалась хорошая, много интересных иллюстраторов, смотреть ленту приятно и полезно. В ЖЖ поэтому писать пореже стала — но вот пишу же. )) Для многобукв ЖЖ незаменим, а буквы мне нравятся не меньше картинок. ФБ же хорош как сборщик новостей и мессенджер, там много друзей из реала — так что у каждой соцсеточки своя роль. Абсолютно не разделяю мнения, что соцсети это зло, ярмарка тщеславия и пустой пожиратель времени. По мне так это суперполезный инструмент для связи между единомышленниками, сбора полезной информации и творческого самовыражения. Нужно просто правильно фильтровать базар. ))

*  *  *

Как так вышло — всего пять рук, одна прогуливала, что ли? (прячу за спину) В общем, хороший был год, даже офигенный. Неприятности, наверно, тоже были, но я их не запомнила либо отнесла в графу "приключения". Вообще я по обычной русской привычке всегда жду от мироздания какой-нибудь фиги в кармане, но снова год прошёл — а пиздеца всё нет (хм, странно). Ну, раз так, играем дальше. ))

     Дорогой Санта, я была послушной хорошей неплохой девочкой в этом году (не дралась, иногда слушалась маму, мало пила и курила), поэтому в следующем подари мне снова благоприятные обстоятельства. А я уж придумаю, куда их применить. ^__^
Tags: Кипр, итого, микростоки, принтшопы, путешествую, рисую
Subscribe

Posts from This Journal “итого” Tag

  • *2018: Итого*

    Блин, ну и годик был. Давненько не бывало такой жопы)) Но при этом в итоге почему-то он не воспринимается как «плохой», а скорей —…

  • *3 года на Кипре*

    8 июня 2015 года я приземлилась на Кипре. С тех пор прошло 3 года, и я до сих пор здесь живу. :) О том, почему и как это случилось, и что хорошего я…

  • ;)

    Когда-то давно я была беспокойным подростком, раздираемым бессилием, отчаяньем и яростью, желанием кому-то что-то доказать и совершенно запутавшимся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →