Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*Повелители времени*

Про свой тайм-менеджмент уже пару раз обещала написать, ну и вот. :)

Пока я работала в офисе (это было очень давно), временем нашим по большей части управляло начальство, а дома я нифига не делала. Ну, не столько, чтоб планировать письменно. Первые пару лет фриланса прошли в хаосе и угаре свободы, йухууу! :)) С ночным образом жизни, торопливыми записками на клочках бумаги (они всё время терялись) и весёлыми героическими авралами. Наконец проблема разумного планирования встала совсем остро, и я начала опрашивать друзей, читать модную литературу по тайм-менеджменту и проверять всё на себе. В чистом виде ни одна чужая система не работала, поэтому я довольно долго что-то меняла, подкручивала, печатала собственные ежедневники и хитроумно расчерчивала списки дел. Лет за пять всё более-менее утряслось, но я до сих пор где-то что-то допиливаю, потому что жизнь идёт и всё немного меняется. Главное, что изменилось: у меня больше нет авралов и почти не осталось жёсткой привязки дел к определенных дням и часам. Их много, но все они гибкие. Говоря языком Стивена Кови, теперь большинство моих занятий — из категории “важных и несрочных”. А разруливаю я их вот так.

У себя в голове я вижу общую стратегическую картину всех своих дел в виде большого, разветвленного дерева. Вот такого:

tm1

В корнях находится всё, что нужно для непосредственного поддерживания жизни, питания физического и психического. То, что не даёт упасть и крепко держит на земле. А в ветвях — то, что тянет вверх, это зона роста и развития. Например вот так:

tm2

Если кто знаком с пирамидой Маслоу: в корнях четыре нижние ступеньки, а в ветвях — три верхние. Но по большому счету неважно, куда что поместить и пункты можно формулировать как угодно. Главное, чтобы в результате перед глазами оказался список основных направлений, которыми надо заниматься. Добывать деньги, поддерживать в приемлемом порядке тело и дом, вкладываться в свою семью, не терять контактов с другими людьми, самовыражаться через творчество, учиться чему-то новому и улучшать себя. И теперь по всем этим направлениям можно сесть и расписать списки дел на обозримое будущее (например, на ближайшие полгода-год). Допустим, так:

tm3

Теперь по каждому из направлений я могу выбрать себе понемножку дел на ближайшую неделю, выписать их на отдельный листочек и вычеркивать по мере выполнения. Самые обычные дешевые блокноты, выдираю из них листы и выкидываю.
Главное: я планирую от большого к малому и знаю, что все даже мелкие дела — они не просто так, не кем-то чужим мне навязаны. Это корешки и веточки моего большого дерева и у каждой есть свой смысл.

Спрашивается, а где же ежедневник? Он тоже есть у меня! Только я пишу туда не то, что надо сделать — а то, что уже сделано. Весь список ежедневных подвигов, отчёт о проделанной работе. Пролистав его в конце месяца, я знаю, сколько всего было сделано, где я молодец, а где схалтурила. И в конце года я могу подвести итог, основанный на твёрдых фактах и цифрах. По традиции для этой цели у меня молескин:

tm4

А вообще я разгильдяйский человек, люблю бросаться во все стороны, не могу работать по будильнику и поддерживать чёткий распорядок дня, и много времени у меня утекает без видимой пользы. Но я не особо парюсь на этот счёт. Во-первых, мне нравится лёгкая небрежность в характере. :) Во-вторых, невозможно всё время быть стойким оловянным солдатиком. Чередование супертрудоспособности с расслабоном (незапланированным!!) — это нормально. А в-третьих, никогда не знаешь, что в действительности принесет пользу. Залипание в соцсетях, на которое многие жалуются как на пожирателя времени, при правильном использовании приносит интересные идеи и тёплые знакомства. Серфинг инета и чтение казалось бы бесполезных статей тоже происходит не просто так. Может, это старые тараканы оживились: любят почитать что-нибудь по психологии, они от этого крепчают. )) А может, это бессознательный поиск новых направлений в жизни, вот так начитаешься и уйдёшь внезапно в астрофизики. о___О Ну ок, не в астрофизики, но хотя бы начнёшь картинки рисовать про космос. В общем, я сильно не грызу себя за безделие: всё пригождается, иногда внезапно. Приятно быть живым. Не хочется расписывать всю свою жизнь строго по клеточкам ежедневника. :)

-------------------
ЗЫ. Это не мой почерк на картинках, это шрифты! ))) Шрифт Propisi Regular можно скачать, например, вот здесь.

#работа #таймменеджмент
Tags: инструменты
Subscribe

  • *Laowa 15mm /f4*

    Это обзор объектива, но зайду немного издалека. 😁 Будучи запертой на острове на неопределенное время, я призадумалась, чем бы себя развлечь. Я очень…

  • *Мобильный Фотошоп*

    Пощупала я тут Фотошоп для iPadOS. Не, ну я понимаю нелепость самой идеи — ретушь на некалибруемом 13" мониторе. Но если временно, в…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • *Laowa 15mm /f4*

    Это обзор объектива, но зайду немного издалека. 😁 Будучи запертой на острове на неопределенное время, я призадумалась, чем бы себя развлечь. Я очень…

  • *Мобильный Фотошоп*

    Пощупала я тут Фотошоп для iPadOS. Не, ну я понимаю нелепость самой идеи — ретушь на некалибруемом 13" мониторе. Но если временно, в…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…