?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера у elvetica обсуждалась одна тема, где я написала коммент, я теперь подумала, что пожалуй правильно было бы его развить и опубликовать у себя отдельным постом. Изначально речь шла о стоковом плагиате и о том, что может не стоит слишком привлекать внимание к своему портфелю в ЖЖ и лучше писать под замок для проверенных френдов. Меня эта тема зацепила, потому что я через подобные сомнения тоже проходила и размышляла, как быть и с этой, и с другими проблемами: и с очевидными плагиаторами, и с менее очевидными, и с пиратами, и как относиться к честным конкурентам, и стоит ли вообще вести ЖЖ, и если да, то открыто или нет, и чем делиться, а что — “коммерческая тайна”. У меня ещё подруга есть, которая занимается художественным творчеством / ремеслом, там тоже очень актуальны эти проблемы, и мы их обсуждали. В результате я сформулировала для себя некоторые принципы, которыми сейчас поделюсь.

Конкуренты и подражатели всё равно придут, неважно пишешь ты что-то или нет. Если очень затаиться, то может чуть позже, но всё равно придут, это неотвратимый естественный процесс. Конечно, хотелось бы “застолбить” себе место на стоках (да и вообще в любом каком-то бизнесе) и до пенсии стричь с него дивиденды. Но так не получится, это иллюзия, стабильности не будет никогда. И чем раньше это понимаешь, тем лучше. Это видно и на примере маленьких ремесленников, и на примере больших корпораций подобных Apple -- там постоянное поле боя, и ставки неизмеримо выше наших. Чтобы удержаться, нужно всё время быть в движении, быть очень хорошим профессионалом, ориентироваться в своей отрасли, искать новое, быть продуктивным и на полшага впереди. Да, это сложно и временами пугает. Ну что поделаешь, так жизнь устроена, никто не обещал, что будет легко. :) Я бы с удовольствием почивала на лаврах, но это невозможно. Да и спасибо, на самом деле, конкурентам. Именно в соревновании с ними оттачиваются умения и закаляется характер. :)

Плагиат — это как списывание на экзамене. В отдельный момент эта стратегия может сработать, но в долгосрочной перспективе гарантирует проигрыш. Для профессионала именно долгосрочная перспектива имеет значение: развитие собственных умений, идей, стиля, цельного портфеля, понимания рынка, на котором они работают. А плагиаторы не развивают всё это у себя, они просто без особого понимания мечутся, подшибая копейку, срисовывая сегодня у одного, завтра у другого, кроме тех самых копеек не зарабатывая никакого собственного багажа, и это выходит боком. Знаю, новичкам в дизайнерском / иллюстраторском / стоковом бизнесе трудно думать о долгосрочных перспективах, им трудно верить, что каждый в конце концов получает по заслугам — но это факт. С опытом он станет очевиднее.

А открыто делиться информацией, я считаю, надо. Конечно, не паролями к своему банковскому счёту. :)) Но опытом, проблемами, какими-то решениями. Вести блог или писать на форумах, общаться с единомышленниками: это очень, очень обогащает всех участников. Речь опять же о долгосрочной перспективе: профессионал не может расти вне сообщества, а добрые и уважительные отношения в кругу коллег всегда "окупаются" так или иначе. Взаимные полезные связи, ценные идеи, помощь. И ты никогда не знаешь, откуда они придут -- возможно от того, кто много лет читал тебя молча. Не все приходят в ЖЖ с целью чего-нибудь украсть, хороших людей больше. :)

И ещё один момент, если подумать — самый важный. Погружаясь во все эти неприятные мысли о плагиаторах и конкурентах, следя за их портфелями, ловя случаи заимствований, мониторя пиратские сайты, живя с оглядкой на других, подозревая каждого своего подписчика, беспокоясь о том, как бы не сболтнуть секретов мастерства, мы обрекаем не их — а самих себя на настоящий ад. За пять лет на стоках у меня воровали много, и ещё больше было просто конкурентов, сильных профессионалов в той же нише. Я прекрасно знаю, что значит смотреть на их свежие работы и цепенеть от бессилия и понимания, что тебя опять превзошли. И мне знакома эта обида пополам с брезгливостью, когда обнаруживаешь у кого-то на стоках нагло перерисованные свои топовые картинки, а весь целиком свой портфель -- на пиратских сайтах. Все эти отрицательные эмоции -- демоны обиды, недоверия и страха -- буквально жрут душу изнутри, лишают покоя, творческих сил, подрывают веру в себя и доброе отношение к людям. И я отказываюсь кормить этих демонов, в топку их. :)

Отстраниться и повернуться спиной ко всему этому — может быть, не самый эффективный способ. Может быть правильней было бы сражаться за справедливость, воров -- выискивать и наказывать, а информацией делиться шёпотом только с проверенными людьми. Не критикую такой подход, но и не разделяю. Пофиг на всю эту возню, душевный покой дороже. Я не смотрю топов, не подписана ни на чьи портфели, не в курсе, что делают на стоки мои читатели, игнорирую пиратов, понятия не имею какой у меня м-ранк (наверное никакой, поскольку растр же в основном). Я смотрю в другие стороны, они интереснее. Именно так удается сохранить безмятежность, интерес к работе, веру в свои силы, доброжелательное отношение к коллегам и желание щедро делиться с людьми своими идеями без каких-либо подозрений и задних мыслей. И это самое важное, как мне кажется.

Можно сказать, вышеизложенное — это своего рода дзен. Я не рассчитываю, что написанное будет понятно всем, тем более что я часто пишу путано и многословно, извините. :) Но тем, кто сам дозрел до подобного состояния, возможно, эти мысли покажутся близкими. ^___^

frog_laughing
Автор фото Jeffrey Vanhoutte.

#микростоки

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galina_rusakova
Mar. 10th, 2015 05:31 am (UTC)
спасибо за пост!лично я все поняла, что ты хотела донести до читателя.очень хорошо написала.
я сейчас на стадии когда это все поняла для себя внутри и надо идти дальше, собрав все мысли в кулак, но пока этот момент не произошел
lillllia
Mar. 10th, 2015 05:38 am (UTC)
Вчера думала о том же.

У меня много рефералов и, конечно, новички в первую очередь смотрят мой портфель. И где-то вдохновляются. Сначала я расстраивалась. Но теперь больше не переживаю по этому поводу. Во-первых, я совершенно посредственный иллюстратор, много у меня не повдохновляешься и больший доход мне как раз приносят рефералы. Во-вторых пока они перерисовывают что-то одно, меня уже увлекло совершенно новое направление. Прочитала новую книжку или статью по дизайну - и все - пошло новое направление в портфолио.

И их подход и мой подход в корне не правильный. И я стараюсь им это объяснять. Те, кто слишком вдохновляются идеями - вдохновляются по верхам. Мы похватали сегодня тут, завтра там. Но смысл ведь не в том чтобы перерисовывать топы и вдохновляться чужими работами (в худшем случае), и не в том, чтобы почти 10 лет экспериментировать и так ни на чем и не остановиться (как в моем случае),а в том, чтобы сформировать свой стиль и портфолио в этом едином стиле. Тогда покупатели будут приходить именно к тебе и возвращаться именно к тебе. Это дает главный доход, а не случайно найденные через поиск и купленные картинки.

Edited at 2015-03-10 05:40 am (UTC)
ash_edenica
Mar. 10th, 2015 05:42 am (UTC)
Как хорошо сказала! Тоже искренне считаю, что хороших людей больше.

Действительно, если находятся люди которым интересно жить чужой жизнью, в итоге оказывается что это их проблема. Того кто идет своим путем не обогнать. А думать обо всем этом и бояться ну совсем не интересно и бессмысленно!
kuboksa
Mar. 10th, 2015 06:05 am (UTC)
Мне близок Ваш подход))) Я Вас люблю)))
Спасибо за опыт, которым делитесь!

Edited at 2015-03-10 06:05 am (UTC)
barsrsind
Mar. 10th, 2015 06:14 am (UTC)
Классный пост, мне очень понравился. И сейчас, и в перспективе :)
shine_art
Mar. 10th, 2015 07:00 am (UTC)
Я с плагиаторами не сталкивалась, но поддерживаю! (кроме пожалуй того, что на лаврах можно с удовольствием подчивать, движения все-равно захочется)). Энергию и нервы лучше потратить на свою работу и развитие, а не на охрану призрачной безопасности. Спасибо, что пишете.
yukka_yukkinson
Mar. 10th, 2015 07:22 am (UTC)
Ань, я тобой восхищаюсь.
Дзен - это наше всё. Для меня пока плохо достижимое, но я буду у тебя учиться:)
6ruk
Mar. 10th, 2015 07:29 am (UTC)
Я не очень готова на роль учителя, сама учусь. :)) Но чувствую, что направление вроде верное.
Vita Kosova
Mar. 10th, 2015 07:28 am (UTC)
Очень показательно! Сразу становится понятно, кто сильный, а кто слабый и неважно - человек, фотограф, иллюстратор, ремесленник... Сильный - всегда понимает, что важно, а что - мышиная возня. Я всегда сразу определяю, если человек делится тем, что умеет легко - это сильный человек и талантливый профессионал, а когда начинаются отговорки, типа тебе так все-равно не суметь или что-то в этом духе.... ну в общем и так все понятно. А с другой стороны такой положительный подход к данной проблеме, как высказала Аня, действительно несет душевное спокойствие и, в конечном итоге, только рост прибылей, по факту все-равно плюсов будет больше, чем минусов. А чтобы воспользоваться тем опытом, которым с нами делятся истинные профессионалы - это еще сколько труда приложить надо, чтобы дотянуться до уровня таких мастеров. Как говорится, не факт, что если купишь планшет wacom научишься грандиозно рисовать, не факт, что если купишь зеркальный фотоаппарат - будешь клево фотографировать.
И правильно Анечка сказала - кто дорос.... а кто не дорос, тот так и будет талдычить про плагиат и ворованные идеи. Если уж быть честным, то все идеи уже давно кем-то придуманы, придумать что-то новое практически невозможно. И тут я вижу только один выход - действительно развивать личный стиль, оригинальность подачи, синтез разных идей, которые уже кем-то придуманы. Но тут уже кому как повезет, кто-то быстро находит свой стиль, а кто-то идет к этому всю жизнь и так и не находит чего-то действительно оригинального, отличного от остальных. До своего стиля тоже надо дорасти, в том числе и морально, а не только профессионально.

И еще раз хочу сказать спасибо, Анечка, за твои великолепные фотографии, которые лично для меня являются эталоном, и за опыт, которым ты делишься с нами!
kovaleva
Mar. 10th, 2015 07:38 am (UTC)
плагиат - очень сложный вопрос. потому что очень трудно различить - где плагиат, а где категория. ну т.е. в волосяных роликах нужно обязательно махать волосами, и все давно уже забыли, кто первый махнул. при этом существует определенное количество конкретных фишек, которые кто-то когда-то придумал. например, одна из моих любимых, которую мне ни разу не удалось продать - это walking peacock: когда героиня на ходу надевает жакет и из под его воротника ловко вытаскивает свои длинные волосы и взмахивает ими. но это же кто-то первый придумал! а сейчас это в списке общего инструментария.

настоящим мастерам всегда наплевать, кто там что взял, они уже прошли эту стадию и движутся вперед.
6ruk
Mar. 10th, 2015 07:50 am (UTC)
walking peacock -- офигеть какое название, да ещё и в контексте с волосами )))
cat_arch_angel
Mar. 10th, 2015 07:42 am (UTC)
всегда поражаюсь тому, насколько точно и логично ты излагаешь то, что я только смутно ощущаю, но не даю себе труда сформулировать)

темой плагиата, заимствования и вдохновения чужими работами я наелась еще очень давно, лет пять-восемь назад, когда активно вращалась в рукодельной среде. там это был очень животрепещущий вопрос - делиться ли, показывать ли, рассказывать ли секреты - тем более что ниша продажи рукодельных товаров была тогда больше оффлайновой и по-провинциальному узкой, и даже единичные работы могли создать ощутимую конкуренцию.

конечно, жутко обидно, когда тебя копируют (я, честно, с прямым плагиатом вроде как не сталкивалась), и часто это действительно прямой убыток (хоть чаще всего и невозможно его подсчитать) - но из-за одной вероятности этого лишить себя возможности общения с собратьями по творчеству - ни за что. практически все мое общение, все мое вдохновение, все источники моего творчества и вся моральная (а часто и материальная) поддержка идут из виртуального мира - и добровольно от этого отказываться?
да и я сама очень многому научилась именно у тех, кто не побоялся поделиться своими успехами, творческими поисками, процессом работы, неудачами. и мне в последнее время часто пишут, что я кого-то вдохновила, заразила.
elena_aki
Mar. 10th, 2015 07:48 am (UTC)
Я последние 5 лет зарабатываю на жизнь, делая шарнирных кукол. Количество кукольников за эти годы выросло раз в 50, точно. Отрасль узкая, куклы откровенно дорогие, спрос гораздо ниже предложений. И тема плагиата родила на просторах инета огромное количество безобразных скандалов.((
То есть это есть в любой области вообще, какмк.
Буквально 3 дня назад объясняла то же, что и Вы, своей подруге, начинающей кукольнице, немного другими словами, но смысл тот же.
Так что очень солидарна и спасибо за пост. Всегда полезно еще раз такое почитать)
silamandarina
Mar. 10th, 2015 07:51 am (UTC)
Человека очень сложно чему-то научить, на самом деле. Я знаю, потому что пробовала :) От возраста не особо зависит зачастую; говоришь каждый день "это неправильно, правильно вот так", а у ученика это не держится в голове всё равно.

Поэтому я в общем-то не переживаю на тему того, что вот я что-то такое напишу, а кто-то утащит мои знания - если б это было так просто :) При этом, самой мне часто помогала информация, или вдохновляла на действия, что не менее важно, поэтому надо иногда возвращать долги.

Помню, я удивилась очень, когда мои какие-то посты стали воровать; случайно что-то искала в и-нете и нашла свой пост у разных авторов. А в посте было "я решила", допустим, и тут явно автор-мужчина от своего лица это публикует и у него тот же женский род, было очень смешно :) Ну так, воспринимаю как признак мелкой популярности, что ли :)

В посте по ссылке у человека удивление, потому что это первый раз, это пройдёт после каких-то более вопиющих случаев, думаю. На 100% согласна с Вами, свой душевный покой надо беречь :)
brenik
Mar. 10th, 2015 08:15 am (UTC)
точно, можно 25 раз показывать, ничего не поймёт, а вот когда проблема прижмёт, и сам начнёт искать решение, тогда только нужный материал может дать пользу...
(no subject) - silamandarina - Mar. 10th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapona - Mar. 10th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1enchik - Mar. 10th, 2015 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapona - Mar. 10th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Mar. 10th, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silamandarina - Mar. 10th, 2015 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sono_nata - Mar. 10th, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silamandarina - Mar. 10th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - what_1s_love - Mar. 10th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
6ruk
Mar. 10th, 2015 08:16 am (UTC)
Конечно, поэтому так много о ней и пишут. :)
purport
Mar. 10th, 2015 07:55 am (UTC)
Люблю свою ленту за такие умные посты! Вот хочется именно такого дзена достигнуть.
brenik
Mar. 10th, 2015 08:13 am (UTC)
всё равно кто то да перерисует. другое дело что у кого то получится, у кого то нет. но кто ищет тот найдёт.
прямой угрозы в этом нет. так как со временем и ты чему то у них возможно научишься.

другое дело у нас на работе хотели подложить практикантов, мол научи, а потом бы спецов уволили, а этих практикантов взяли бы на намного меньшие деньги. вот тут пришлось сказать, извините, но пусть идут учиться в университеты..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel