Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

Category:

*Плагиат и прочие неприятности*

Вчера у elvetica обсуждалась одна тема, где я написала коммент, я теперь подумала, что пожалуй правильно было бы его развить и опубликовать у себя отдельным постом. Изначально речь шла о стоковом плагиате и о том, что может не стоит слишком привлекать внимание к своему портфелю в ЖЖ и лучше писать под замок для проверенных френдов. Меня эта тема зацепила, потому что я через подобные сомнения тоже проходила и размышляла, как быть и с этой, и с другими проблемами: и с очевидными плагиаторами, и с менее очевидными, и с пиратами, и как относиться к честным конкурентам, и стоит ли вообще вести ЖЖ, и если да, то открыто или нет, и чем делиться, а что — “коммерческая тайна”. У меня ещё подруга есть, которая занимается художественным творчеством / ремеслом, там тоже очень актуальны эти проблемы, и мы их обсуждали. В результате я сформулировала для себя некоторые принципы, которыми сейчас поделюсь.

Конкуренты и подражатели всё равно придут, неважно пишешь ты что-то или нет. Если очень затаиться, то может чуть позже, но всё равно придут, это неотвратимый естественный процесс. Конечно, хотелось бы “застолбить” себе место на стоках (да и вообще в любом каком-то бизнесе) и до пенсии стричь с него дивиденды. Но так не получится, это иллюзия, стабильности не будет никогда. И чем раньше это понимаешь, тем лучше. Это видно и на примере маленьких ремесленников, и на примере больших корпораций подобных Apple -- там постоянное поле боя, и ставки неизмеримо выше наших. Чтобы удержаться, нужно всё время быть в движении, быть очень хорошим профессионалом, ориентироваться в своей отрасли, искать новое, быть продуктивным и на полшага впереди. Да, это сложно и временами пугает. Ну что поделаешь, так жизнь устроена, никто не обещал, что будет легко. :) Я бы с удовольствием почивала на лаврах, но это невозможно. Да и спасибо, на самом деле, конкурентам. Именно в соревновании с ними оттачиваются умения и закаляется характер. :)

Плагиат — это как списывание на экзамене. В отдельный момент эта стратегия может сработать, но в долгосрочной перспективе гарантирует проигрыш. Для профессионала именно долгосрочная перспектива имеет значение: развитие собственных умений, идей, стиля, цельного портфеля, понимания рынка, на котором они работают. А плагиаторы не развивают всё это у себя, они просто без особого понимания мечутся, подшибая копейку, срисовывая сегодня у одного, завтра у другого, кроме тех самых копеек не зарабатывая никакого собственного багажа, и это выходит боком. Знаю, новичкам в дизайнерском / иллюстраторском / стоковом бизнесе трудно думать о долгосрочных перспективах, им трудно верить, что каждый в конце концов получает по заслугам — но это факт. С опытом он станет очевиднее.

А открыто делиться информацией, я считаю, надо. Конечно, не паролями к своему банковскому счёту. :)) Но опытом, проблемами, какими-то решениями. Вести блог или писать на форумах, общаться с единомышленниками: это очень, очень обогащает всех участников. Речь опять же о долгосрочной перспективе: профессионал не может расти вне сообщества, а добрые и уважительные отношения в кругу коллег всегда "окупаются" так или иначе. Взаимные полезные связи, ценные идеи, помощь. И ты никогда не знаешь, откуда они придут -- возможно от того, кто много лет читал тебя молча. Не все приходят в ЖЖ с целью чего-нибудь украсть, хороших людей больше. :)

И ещё один момент, если подумать — самый важный. Погружаясь во все эти неприятные мысли о плагиаторах и конкурентах, следя за их портфелями, ловя случаи заимствований, мониторя пиратские сайты, живя с оглядкой на других, подозревая каждого своего подписчика, беспокоясь о том, как бы не сболтнуть секретов мастерства, мы обрекаем не их — а самих себя на настоящий ад. За пять лет на стоках у меня воровали много, и ещё больше было просто конкурентов, сильных профессионалов в той же нише. Я прекрасно знаю, что значит смотреть на их свежие работы и цепенеть от бессилия и понимания, что тебя опять превзошли. И мне знакома эта обида пополам с брезгливостью, когда обнаруживаешь у кого-то на стоках нагло перерисованные свои топовые картинки, а весь целиком свой портфель -- на пиратских сайтах. Все эти отрицательные эмоции -- демоны обиды, недоверия и страха -- буквально жрут душу изнутри, лишают покоя, творческих сил, подрывают веру в себя и доброе отношение к людям. И я отказываюсь кормить этих демонов, в топку их. :)

Отстраниться и повернуться спиной ко всему этому — может быть, не самый эффективный способ. Может быть правильней было бы сражаться за справедливость, воров -- выискивать и наказывать, а информацией делиться шёпотом только с проверенными людьми. Не критикую такой подход, но и не разделяю. Пофиг на всю эту возню, душевный покой дороже. Я не смотрю топов, не подписана ни на чьи портфели, не в курсе, что делают на стоки мои читатели, игнорирую пиратов, понятия не имею какой у меня м-ранк (наверное никакой, поскольку растр же в основном). Я смотрю в другие стороны, они интереснее. Именно так удается сохранить безмятежность, интерес к работе, веру в свои силы, доброжелательное отношение к коллегам и желание щедро делиться с людьми своими идеями без каких-либо подозрений и задних мыслей. И это самое важное, как мне кажется.

Можно сказать, вышеизложенное — это своего рода дзен. Я не рассчитываю, что написанное будет понятно всем, тем более что я часто пишу путано и многословно, извините. :) Но тем, кто сам дозрел до подобного состояния, возможно, эти мысли покажутся близкими. ^___^

frog_laughing
Автор фото Jeffrey Vanhoutte.

#микростоки
Tags: микростоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →