Конкуренты и подражатели всё равно придут, неважно пишешь ты что-то или нет. Если очень затаиться, то может чуть позже, но всё равно придут, это неотвратимый естественный процесс. Конечно, хотелось бы “застолбить” себе место на стоках (да и вообще в любом каком-то бизнесе) и до пенсии стричь с него дивиденды. Но так не получится, это иллюзия, стабильности не будет никогда. И чем раньше это понимаешь, тем лучше. Это видно и на примере маленьких ремесленников, и на примере больших корпораций подобных Apple -- там постоянное поле боя, и ставки неизмеримо выше наших. Чтобы удержаться, нужно всё время быть в движении, быть очень хорошим профессионалом, ориентироваться в своей отрасли, искать новое, быть продуктивным и на полшага впереди. Да, это сложно и временами пугает. Ну что поделаешь, так жизнь устроена, никто не обещал, что будет легко. :) Я бы с удовольствием почивала на лаврах, но это невозможно. Да и спасибо, на самом деле, конкурентам. Именно в соревновании с ними оттачиваются умения и закаляется характер. :)
Плагиат — это как списывание на экзамене. В отдельный момент эта стратегия может сработать, но в долгосрочной перспективе гарантирует проигрыш. Для профессионала именно долгосрочная перспектива имеет значение: развитие собственных умений, идей, стиля, цельного портфеля, понимания рынка, на котором они работают. А плагиаторы не развивают всё это у себя, они просто без особого понимания мечутся, подшибая копейку, срисовывая сегодня у одного, завтра у другого, кроме тех самых копеек не зарабатывая никакого собственного багажа, и это выходит боком. Знаю, новичкам в дизайнерском / иллюстраторском / стоковом бизнесе трудно думать о долгосрочных перспективах, им трудно верить, что каждый в конце концов получает по заслугам — но это факт. С опытом он станет очевиднее.
А открыто делиться информацией, я считаю, надо. Конечно, не паролями к своему банковскому счёту. :)) Но опытом, проблемами, какими-то решениями. Вести блог или писать на форумах, общаться с единомышленниками: это очень, очень обогащает всех участников. Речь опять же о долгосрочной перспективе: профессионал не может расти вне сообщества, а добрые и уважительные отношения в кругу коллег всегда "окупаются" так или иначе. Взаимные полезные связи, ценные идеи, помощь. И ты никогда не знаешь, откуда они придут -- возможно от того, кто много лет читал тебя молча. Не все приходят в ЖЖ с целью чего-нибудь украсть, хороших людей больше. :)
И ещё один момент, если подумать — самый важный. Погружаясь во все эти неприятные мысли о плагиаторах и конкурентах, следя за их портфелями, ловя случаи заимствований, мониторя пиратские сайты, живя с оглядкой на других, подозревая каждого своего подписчика, беспокоясь о том, как бы не сболтнуть секретов мастерства, мы обрекаем не их — а самих себя на настоящий ад. За пять лет на стоках у меня воровали много, и ещё больше было просто конкурентов, сильных профессионалов в той же нише. Я прекрасно знаю, что значит смотреть на их свежие работы и цепенеть от бессилия и понимания, что тебя опять превзошли. И мне знакома эта обида пополам с брезгливостью, когда обнаруживаешь у кого-то на стоках нагло перерисованные свои топовые картинки, а весь целиком свой портфель -- на пиратских сайтах. Все эти отрицательные эмоции -- демоны обиды, недоверия и страха -- буквально жрут душу изнутри, лишают покоя, творческих сил, подрывают веру в себя и доброе отношение к людям. И я отказываюсь кормить этих демонов, в топку их. :)
Отстраниться и повернуться спиной ко всему этому — может быть, не самый эффективный способ. Может быть правильней было бы сражаться за справедливость, воров -- выискивать и наказывать, а информацией делиться шёпотом только с проверенными людьми. Не критикую такой подход, но и не разделяю. Пофиг на всю эту возню, душевный покой дороже. Я не смотрю топов, не подписана ни на чьи портфели, не в курсе, что делают на стоки мои читатели, игнорирую пиратов, понятия не имею какой у меня м-ранк (наверное никакой, поскольку растр же в основном). Я смотрю в другие стороны, они интереснее. Именно так удается сохранить безмятежность, интерес к работе, веру в свои силы, доброжелательное отношение к коллегам и желание щедро делиться с людьми своими идеями без каких-либо подозрений и задних мыслей. И это самое важное, как мне кажется.
Можно сказать, вышеизложенное — это своего рода дзен. Я не рассчитываю, что написанное будет понятно всем, тем более что я часто пишу путано и многословно, извините. :) Но тем, кто сам дозрел до подобного состояния, возможно, эти мысли покажутся близкими. ^___^

Автор фото Jeffrey Vanhoutte.
#микростоки
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →