?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Запчасти для макета*

По мотивам поста у mistery_fairy в очередной раз подумалось, что блин как жаль, когда у очень круто рисующего народа не получается зарабатывать много денег на стоках, потому что стратегически что-то делается не так. Вопрос что? Я вкратце сформулировала мысль в комментах и подумала, что можно было бы чуть развёрнутей у себя написать. Кроме того, что я на стоках много продаю, я там же иногда и покупаю. Поэтому вот оно моё мнение “с той стороны баррикад”, с точки зрения покупателя-дизайнера.

gel
На стоках ВСЕГДА нужно думать о конечном продукте. Покупателю нужна не просто красивая картинка, ему нужна подходящая запчасть — дырку в макете заткнуть. Подходящая по теме, стилю и по композиции. Не просто абстрактные цветочки, а цветочки для упаковки лекарственных растений и косметики, для поздравительной открытки, как иллюстрация к статье (на какую тему?), для баннера цветочного салона, на шапку сайта, как паттерн для упаковочной бумаги, обоев, ткани и так далее. Дизайнеры ленивые задницы не хотят делать лишнюю работу, если её можно не делать. Они хотят найти такую картинку, которая сразу без лишнего гемора ляжет в макет, пусть даже рисование там не самое идеальное. В своей практике я много раз со вздохом откладывала в сторону очень красивые, но бесполезные для меня иллюстрации и фото, потому что их было невозможно впихнуть в выделенное им место или там было нарисовано/снято не совсем то, что мне нужно, а на большие переделки нету времени.

Обычно для любого продукта — книги, упаковки, сайта — сначала придумывается дизайн, а потом в него заказываются картинки. Например: дорогой иллюстратор, у нас будет серия всякой лабуды для душа и нужна картинка “Имбирь и перец с розовым маслом и скипидаром”. Не фото, а рисунок, потому что у нас эко-продукт и вообще так сейчас модно. Макет вот такой, здесь будет заголовок, оставь где-нибудь место под значок “БИО” и большую каплю зафигачь, на ней будет слоган.
Но блин, в бюджете нету денег на заказную иллюстрацию! И тогда дизайнер матерясь отправляется рыться на стоках, авось что-нибудь найдётся. На стоках находится много очень красивых перцев отдельно от роз, никто не догадался нарисовать их вместе, придётся коллажить. Всё нарисовано разными авторами в разной манере, их трудно “поженить” между собой. Первые 300 работ прекрасны, но никак не ложатся в макет. Розы не в том ракурсе и не того цвета, перец недостаточно кривой, имбирь... ладно фиг с ним, его не будет особо видно. На 50-й странице наконец находятся посредственные по рисунку, но удачные по композиции варианты, берём их по пиву и спать и лепим франкенштейна шЫдевр упаковки. Ээээ… ну ладно, не шЫдевр, но сойдёт. %)))

Чего хочу сказать, короче. Я тут не агитирую за чрезмерно узкие ниши, в которые никто никогда не заглянет. :) Я предлагаю рисовать красивые картинки, которые знают, зачем они на этот свет родились. :) Которые применимы для конкретных продуктов (каких?) и помогают дизайнерам решать их задачи. Это вроде банальная мысль, спасибо кэп, но судя по всему, далеко не для всех она очевидна. Проблема многих стокеров в том, что у них нету опыта работы в индустрии (в рекламных агенствах, издательствах, веб-дизайне) и они не понимают, как крутится этот конвейер. Не знают, кто их покупатели, чего они ищут, куда какие картинки используют и какие композиционные решения сгодятся для большинства макетов, а какие мало где применимы. А думать об этом обязательно надо. И было бы, конечно, очень полезно как-то познакомить продавцов с покупателями (не знаю как). :)

#микростоки

Comments

gadki_goosenok
Feb. 16th, 2015 01:22 pm (UTC)
Я почему-то уверена, что тебе-то как раз стыдиться и нечего )))
6ruk
Feb. 16th, 2015 01:34 pm (UTC)
У меня с боевыми камрадами никакого образования дизайнерского или художественного не было, равно как и опыта работы, чудесное невежество во всём (кроме компов, компы мы настраивать умели). Так что обучение азам шло прям в процессе производства, всё было очень бюджетненько: и материалы, и "специалисты". Вот так делался книжный бизнес в 90-е, как вспомнишь так вздрогнешь. :))) Потом получше стало чуток. Но совесть у меня нечиста, ох блин. :))))
gadki_goosenok
Feb. 16th, 2015 01:46 pm (UTC)
Кто и чем только не занимался в лихие 90-е))) Я, например, работала в школе учителем... английского языка. Без педагогического образования. После двухмесячных курсов английского))) И таки-да обучение азам тоже шло уже в процессе "преподавания". У всех есть свои скелеты в шкафу ;)
6ruk
Feb. 16th, 2015 01:59 pm (UTC)
Ооо, прекрасный скелет! И вообще я считаю, нам очень повезло. :)
gadki_goosenok
Feb. 16th, 2015 04:26 pm (UTC)
Ага. Кто бы нас сейчас взял дизайнерами и педагогами без дипломов, без опыта, да вообще без ничего ))) Опыт бесценен, пусть даже иногда за него немного стыдно)))
6ruk
Feb. 16th, 2015 04:33 pm (UTC)
Да. :))

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel