Итак, дорогие пользователи продукции Wacom. Возможно, вы не знаете, но самое слабое место в вашем планшете — USB-порт. Если вы заметили, что контакт начал барахлить, и сам порт немного разболтался — то это оно, и жить ему осталось недолго. Одним прекрасным утром он просто отключился. Удавалось нащупать какое-то положение, при котором контакт возобновлялся, но настолько ненадежное, что работать стало невозможно.

Задумавшись, как решить эту проблему максимально экономично, я вспомнила о существовании беспроводного комплекта Wacom. Нагуглила местного реселлера, пошла и купила. Комплект состоит из аккумулятора, приёмника и передатчикв: две штуки втыкаются в планшет, а одна — в компутер.


Всё это позволяет довольно долго работать без usb-подключения, но совсем без него не получится — акумулятор же нужно заряжать. Я решила посмотреть, нельзя ли починить USB-порт, может он не совсем сдох и его можно как-нибудь прикрепить, чтоб не болтался? Я покопалась в ящиках и нашла хозяйский шуруповёрт (вот чем хорошо жить не в гостиницах-то!). Если вы решите повторить этот подвиг, то кроме отвертки вам понадобится нож, потому что помимо четырех винтов там по всему периметру пластиковые защёлки (аккуратно!). В разобранном виде Wacom Intuos5 (ныне именуемый Intuos Pro) выглядит вот так:

Вот он, виновник аварии. Очень, очень хлипко там всё закреплено, это чудо, что он продержался почти три года! Теперь же оказались оторваны все контакты, закреплять там нечего, только паять. Но паяльника я в квартире не нашла. И вообще я не уверена в своей способности паять электронику, там всё слишком мелкое. Беда-беда, короче, о зарядке через USB можно забыть. :((

Поэтому дальше мне пришлось искать альтернативный способ заряжать батарею. Я опять погуглила, куда-то съездила, пообщалась с продавцами в паре мест и наконец нашла. Универсальный китайский зарядник для разнообразных мобильных аккумуляторов, работает от розетки или USB, ценой в 15 дирхем ($4). Вопреки моим подозрениям, батарею мою он не сжёг и не взорвал, заряжает довольно шустро, всё работает как надо, я рада, хэппи-энд!!1!! ^__^

Итого — вместо одного планшета со шнуром я получила планшет без шнура, но с батарейкой и зарядным устройством. Общий бюджет мероприятия 67 баксов, что несколько меньше цены на новый Intuos Pro (350 евро в европейских онлайн-магазинах Wacom, в дубайской рознице всё дороже). Минус — батарею надо вынимать и заряжать отдельно от планшета, не выйдет одновременно с зарядкой на нём рисовать, но меня это не напрягает. Главное, он работает.
И кратко о магазинах электроники в Дубае, вдруг кому-то тоже приспичит. :) Дилер Apple называется iStyle и находится в Дубай-молле на втором этаже (G) недалеко от катка. Кстати у них в инет-магазине список товаров не соответствует реальному в магазине: на сайте товаров Wacom вообще не было, а на полке — сколько угодно, включая последние Синтики. :)
Многочисленные магазины аудио-, видео-, фото и компутерной техники занимают верхний этаж молла (L2), хоть и не весь, но довольно здоровый кусок. Но они довольно попсовые, и глас народа рекомендует сразу ехать в более специализированное место вроде нашей Горбушки, которое называется Al Ain и находится возле метро Burjman. Правда я до него так и не дошла, потому что обнаружила искомое в маленьком мобильном магазинчике прямо у метро. Очень облегчает жизнь то, что все продавцы везде говорят по-английски.
#микростоки #работа #wacom