Аня Кучерова (6ruk) wrote,
Аня Кучерова
6ruk

  • Location:

*I did it my way*

Внезапно. Сегодня исполняется пять лет с момента моей регистрации на Шаттере, и по этому случаю я накатала *краткий* отчет о проделанной работе. Самое время кое-что подытожить, да и коллегам, возможно, будет интересно почитать. Про мотивацию, поиск своей ниши, успехи, кризисы и важные изменения в жизни. С цифрами. :)

5




2010 (1-й год)
К моменту прихода на стоки я года три сидела во фрилансе с несколькими постоянными заказчиками, старыми знакомыми из издательских кругов. Доходы были жалкие, и мне это надоело. Стоял выбор: раскручивать себя как фрилансера (искать другие рынки, более выгодных заказчиков) или пробовать стоки. В случае неудачи и там, и там маячила неприятная перспектива — снова на фултайм в офис. Стоки казались интересными и вроде подходили мне по характеру. Я дала себе на раскрутку год: если за это время не получится, то пришлось бы вернуться к мыслям о фрилансе или офисе.

Безусловно у меня было большое преимущество перед теми, кто приходит на стоки «с нуля»: я уже была крепким профессионалом в области книжной полиграфии со знанием софта и железа и 15-ю годами фотошопа за плечами. Дизайн макетов, обложки, вёрстка, простейшая ретушь, препресс. Однако я никогда не занималась рекламой или упаковкой и не умела делать глянец — этому пришлось учиться. Пару лет до этого я баловалась фотографией, была зеркалка с макрообъективом, но опыта студийной съемки не было — этому тоже пришлось учиться. Первые год-два на стоках ушли не только на поиск темы, но и на обкатку технологии. Начало портфелю было положено десятком тревел-фоток, какими-то текстурами и овощами на белом фоне. Все они были более-менее ужасны, но я их не убираю, пусть все видят. :)

01
stock-photo-eggplant-on-white-background-46393708

Я сразу зарегилась на восьми стоках, на Шаттер прошла с первого раза, на Айс — со второго. Первые полгода загрузки были хаотичными, темы тоже, а доход колебался от $10 до $50 в месяц. А потом я уехала в отпуск, и всё вообще остановилось. К июню прошло уже полсрока, а результат был ерундовый. Но и усилия были ерундовыми тоже. Пора было браться за дело всерьёз, и я поставила себе железное правило грузить по 15 картинок в неделю не смотря ни на какие обстоятельства. Это было трудно, но дело сдвинулось.

Первая расширенная продажа за $28 случилась на восьмой месяц, в августе — продалась сильно ретушированная фотка клубники. Над ней я сидела много часов, замазывая шерсть, и бормотала: «Дура, зачем я это делаю». На форумах тогда были популярны идеи «на ретушь фото нельзя тратить больше 15 минут», «главное — количество» и «новички, не занимайтесь предметкой — там слишком большая конкуренция». Я чувствовала, что нарушаю все стоковые заповеди, но всё равно продолжала маньячить. :) Потому что люблю фотошопить и было интересно, что получится. Просто интересно было, смогу я сделать хорошо или нет. И видимо смогла, потому что пришла расшира, за ней другая, пошли и другие продажи, труд оказался не зря. Самые трудоемкие работы оказывались самыми востребованными.

0304


И тогда я перестала слушать «авторитетные мнения» вообще. Я и раньше редко заглядывала на форумы, а теперь ушла оттуда вовсе. ЖЖ и фейсбука у меня тогда не было. Первые три года я проработала в полной изоляции от микростокового сообщества, не обсуждая эти темы ни с кем. Думала, пробовала разное и пыталась нащупать, что из моих умений будет продаваться. Уроков по ретуши я никогда особо не читала — будучи по жизни самоучкой, люблю изобретать свои велосипеды, так интереснее. :) Правы те, кто сравнивает стоки с компьютерной игрой. Это был офигенный азарт и кайф — штурмовать вершину молча, в одиночку, опираясь только на свои решения и навыки, и чувствовать, как она поддаётся. За вторые полгода доход драматически вырос с $65 до $850 в месяц. Параллельно я продолжала свой копеечный фриланс, но уже стало ясно — первый тур со стоками выигран.
05a05b


2011 (2-й год)
Я разрешила себе немного расслабиться и заливать по 10 картинок в неделю. Часть гнала халтурных, часть вылизывала. Всегда был большой риск, что убьёшь целый день, а картинка «не выстрелит», так бывало очень часто. И бывает до сих пор. Но тех, что «выстреливали», хватало на жизнь. Я пыталась учиться на ошибках, анализировать этот рынок, получалось не всегда, но доход продолжал расти. К концу второго года он перевалил через $2500. Я свернула весь свой фриланс, оставив только одного заказчика для подстраховки.
Я иногда экспериментировала с темами: разная предметка, фоны, картинки к праздникам — но всё это плохо получалось, и я их бросила, сосредоточившись только на фруктах-овощах. Я начала находить примеры использования своих картинок в инете, а потом и в магазинах. Это навело на мысль, что можно ориентироваться на рынок упаковки.
06bstock-photo-red-apples-isolated-on-white-75818848


2012 (3-й год)
К третьему году я почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы опустить лимит загрузки до 3 штук в неделю. Я лучше чувствовала этот рынок, свою нишу в нём и свои сильные стороны, и каждую картинку делала с прицелом превзойти по качеству конкурентов. Временами это удавалось, они всё чаще стали появляться на первых страницах поиска по популярности.
Вместо прежних мыслей «авось кто-то это купит, не знаю зачем» я начала догадываться о желаниях моих невидимых покупателей и работать почти как во фрилансе, делая картинки специально для использования в упаковке. Всегда было интересно потом найти их и рассмотреть, как они легли в чужой дизайн. Я поняла, что вопреки расхожему мнению на стоках есть обратная связь.
07

И вместе с тем именно на третий год у меня случился кризис. Чем очевиднее становилось, что я добилась успеха, тем хуже я себя чувствовала. Я раньше никогда не зарабатывала столько денег приятным и интересным мне трудом. Я вообще никогда раньше не зарабатывала столько денег. Мне казалось, что всё это слишком хорошо и не может долго продолжаться — рано или поздно наступит ужасная «расплата». И она наступила: начались серьёзные колебания продаж. Возможно, причиной были какие-то независящие от меня процессы на рынке, не знаю. До этого доход бодро рос каждый месяц, а тут вдруг начал прыгать и медленно понижаться. Настроение у меня было довольно скверное, и это мешало продуктивно работать. Поделиться было не с кем, точнее — формально было с кем, но трудно было ждать особого понимания: все вокруг работали в офисах и получали вдвое меньше моего. К тому же я попала в ловушку, в которую попадают многие фрилансеры: от сидения дома круг общения угрожающе сузился до двух-трех человек. В общем, потихоньку мои дела покатились под гору, каждый месяц доход становился немного меньше, и я уже мрачно прикинула, когда вернусь к исходной точке — нулю. Налицо был явный кризис и торжество негативного мышления. :) Сейчас те скачки мне кажутся не столь уж драматичными, а мрачный прогноз — надуманным, но тогда мне действительно казалось, что всё рушится. Пришлось срочно брать себя в руки и выгонять из головы этого вредного таракана, пока не поздно. Я заставляла себя работать в обычном ритме: сначала дело, а истерики потом.

Тогда произошла перезагрузка многого в жизни. Часть людей из прошлого как-то сами собой отвалились, и на их место пришли новые. Я начала общаться на фейсбуке и в ЖЖ, появились первые стоковые знакомые. Я полностью бросила свой фриланс, бросила художественную фотографию, внезапно занялась керамикой и рисованием (чего никогда раньше не делала), и это дало «второе дыхание», в том числе и на стоках. Мои снимки стали всё больше походить на 3D-рендеры или растровые рисунки. Я давно подозревала, что я какой-то неправильный фуд-фотограф: мне неинтересно выкладывать натюрморты и ставить свет, я лучше потом всё в шопе дорисую. И хотя я как фотограф снимала исходники, но потом обращалась с ними бесцеремонно, как иллюстратор. Разрезать, перекрасить, собрать заново из кусков, нарисовать везде новые тени и блики и размножить результат на кучу симиляров. Я всё ещё числюсь на стоках как фотограф, но меня давно пора выгнать в раздел «иллюстрация». :) Думаю, неслучайно большинство моих нынешних знакомых — векторщики, они мне ближе по духу.

Несмотря на сложности, стоковая среднемесячная «зарплата» в третий год была около $3100.
10b09


2013 (4-й год)
Затянувшееся месяцев на семь падение наконец остановилось, снова пошёл рост, потом летний спад, потом снова рост. Четвертый год был в целом похож на предыдущий, но на чуть более высокой планке со средним доходом $3400 в месяц. Я решила, что это нормальный годовой ритм для моего уже не новичкового портфеля, достигнут «потолок» и, может, пора подумать о каких-то ещё способах заработка для надежности, благо свободного времени достаточно. Деньги тоже были, меня со страшной силой потянуло путешествовать и я озаботилась тем, чтобы эффективно организовать свою работу во время поездок.
stock-photo-hot-pepper-bell-pepper-onion-and-garlic-isolated-on-white-182368055stock-photo-pitted-green-olives-isolated-on-white-171657854

2014 (5-й год)
Я ошиблась насчет «потолка»: доход снова пошёл вверх и в течение пятого года колебался вокруг цифры $4300. Возможно, свои плоды принесли мои увлечения. Я всё свободное время отдавала рисованию, фотографии и дизайну и здорово выросла, в том числе и как стокер. Это называется «синергия», когда умения из разных (но в целом близких) областей значительно усиливают друг друга. И я продолжаю развивать эти умения, они ещё пригодятся в моём послестоковом будущем.
Больше трети этого года я провела в путешествиях и научилась работать в пути так же эффективно, как дома. И в каждой стране, заходя в магазин, я вижу мои картинки на упаковках. :)
Сейчас я работаю со всеми живыми стоками (общим числом 14), нервы у меня теперь покрепче, сезонные колебания продаж больше не вызывают паники, а экономические и политические потрясения удаётся встречать с почти буддийским спокойствием. На делание картинок я трачу примерно один день в неделю, всё остальное время вкладываю в своё будущее: учёбу, планирование, поиск информации, общение, путешествия, некоммерческие творческие проекты. Как стоковому фотографу иллюстратору мне ещё много есть куда расти, я знаю свои постыдные косяки и работаю над тем, чтобы стать лучше. :)
stock-photo-two-raspberries-isolated-on-white-241378936

2015 (6-й год)
Сейчас начинается мой шестой год на стоках. Пять лет назад, регистрируясь на Шаттере, я даже представить не могла, какую лавину изменений страгиваю с места. Это удивительно. Я хотела просто подшибить немного денег, а в результате эта работа буквально выдернула меня из старого образа жизни — в большой мир, за пределы российской экономики, дала свободу передвижения, совершенно другой уровень самостоятельности и уважения к себе, понимание того, что такое пассивный доход, как вообще надо работать и с кем. В свое время я сделала важный шаг к этому, уйдя из офиса во фриланс. Но шаг из фриланса на стоки был намного больше и важнее. И очень интересно, что будет дальше.

К cвоей стоковой тематике я отношусь иронически: это всего лишь глянцевые яблоки, тут нет ни творчества, ни «самовыражения», я даже не фанат ботаники. Но я хороший ремесленник, и мне нравится фотошопить — это сродни медитации. Фрукты? Ну ок, пусть будут фрукты. Ими вполне интересно заниматься, если не каждый день. Всю жизнь помимо основной работы у меня была куча «хобби», часть из которых потом переросли в профессии. Они есть и сейчас, и все свои дела я люблю, хоть и по-разному. :)

Думаю, как и в любом деле, успех на стоках в основном зависит от характера. Умения тоже важны, но психология важнее. Я знаю, какие качества помогли мне подняться, но они же не дадут вскарабкаться сильно выше: есть предел, выше которого даже очень способный профессионал-одиночка не может прыгнуть. Поэтому что-то в этой бизнес-модели со временем придётся менять, но пока не знаю в какую сторону: мне не по душе ни фриланс, ни преподавание, ни создание своей студии, как это делают многие более деловые коллеги. У меня будет что-то другое. Но мне очень интересно наблюдать, как у всех вас идут дела и как через работу со стоками проявляют себя разные, непохожие друг на друга характеры. :)

И вот на этом я отчёт пожалуй закончу, всем спасибо за внимание, следующий будет через пять лет. :))
04


#микростоки #работа
Tags: istock, shutterstock, итого, микростоки
Subscribe

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • *Кварантин*

    *Кварантин* — это мой дневник *самоизоляции*, проведённой весной 2020 года в одиночку дома в компании воображаемых друзей. Личные…

  • *10 лет на стоках*

    У меня красивая дата -- 10 лет с момента регистрации на Shutterstock. В стокерской тусовке есть традиция писать ежемесячные отчеты, а я свои пишу раз…

  • *Стоковые новости*

    Конец года и начало нового на Шаттере, Фотолии и Айсе проходит у меня без рекордов, но вполне прилично. Пришлось переключиться на адобовский…