?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вакомовским планшетам у меня всегда были обычные перья типа Grip Pen. И вот я давеча рисовала в самолёте, в условиях некоторой тесноты, и на перо сверху немного села. И оно немного поломалось. :) По счастью не совсем пополам, схема осталась цела, замотала сверху лейкопластырем и продолжила дальше работать. Но всё-таки решила купить себе новое перо, а то кто знает, сколько этот инвалид продержится. Только у меня ж постоянно исследовательский зуд, и заказала я на Амазоне не простое перо, а золотое а Art Pen, который понимает наклоны и вращения 3D кистей. Вообще-то я обычно ими не пользуюсь, фотошоп у меня древний и такие кисти не поддерживает. Но разница в цене была невелика, и я решила, что как минимум у меня будет просто перо без выкрутасов. Для выкрутасов всегда можно порисовать в кореловском Painter'е с его безумным набором инструментов (иногда меня туда тянет), или обновить шоп. Ну, может быть.

artpen1

На фотке два пера в сравнении. Art Pen оказался примерно такой же по длине, но чуть толще и тяжелее. К перу идет пара типов наконечников, с круглым-толстым носиком и с каллиграфическим-плоским. При этом все старые наконечники от Grip Pen тоже можно воткнуть. А то у меня их полно всяких. А наоборот не выйдет, в Grip Pen новые не влезают.

Разница в работе, конечно, прежде всего видна там, где применяются реалистичные кисти. Вот в Painter'e пример: слева Grip Pen. Берем овальную кисть: вертикальные линии всегда получаются тонкими, горизонтальные -- толстыми, и никак её не развернуть. Можно утолщить линию нажимом, но несильно. А справа Art Pen. Он работает как реалистичная плоская кисточка -- куда повернул её широкой стороной, туда и пойдёт широкий мазок. Захотел узкий мазок -- развернул кисть узкой стороной. Какой при этом наконечник стоит на самом пере, имхо, не имеет значения, главное перо вертеть и наклонять. Нууу… прикольно. :) А для рисующих "под живопись" вообще совершенно необходимая вещь.

artpen2

Я обычно никаких выкрутасов не использую, только круглые кисти, мне важна чувствительность к нажиму и чтоб удобно в руке лежало. Art Pen за счет чуть большей тяжести по-другому ощущается в руке, и внезапно оказалось, что мне оно удобнее, чем старое. Линии идут чуть по-другому, они чуть тоньше и переход от тонкого к толстому выразительней. Вот тут меня кривулины из Иллюстратора в качестве примера: слева Grip Pen, справа Art Pen.

artpen3

Чуть другой, в общем, диапазон чувствительности у Art Pen, как мне показалось. При этом настройки чувствительности у них одинаковые средние. Полезла на вакомовский форум и обнаружила что да, не только мне так показалось, и представитель компании пишет, что причина в немного разных драйверах. Ок, мне это нравится. :) Но я внезапно увидела там же довольно много жалоб на тормознутость этого пера. Отзыв у Art Pen'a немного более медленный, чем у Grip Pen, из-за того что передается дополнительная инфа о вращении. Часть людей разницу заметили и очень недовольны. Я решила поковыряться и тоже заметить. И таки да! И это не соринка, а целое бревно. Вот смотрите на эту картинку (из фотошопа), я делала все штрихи очень быстро, стараясь начать каждый с горизонтальной голубой линии. Слева Grip Pen, справа Art Pen. У него линии начинаются позже, он не успевает среагировать!

artpen4

Эта же фигня чувствуется не только во время рисования, но и в интерфейсе. Например, я люблю пером быстро включать-выключать видимость слоёв в фотошопе, чтобы оценить разницу, а Art pen'ом оно срабатывает через раз. Представитель Wacom посоветовал побороть это, поставив Tip Double Click Distance в "off" и переключив режим планшета из "Normal" в "Recognition Data" в настройках дравера (настройка не пера, а самого планшета):

artpen5

artpen6

Стало немного лучше, но полностью не исчезло. Часть линий он успел "заметить" и нарисовать прямо с начала, остальные были чуть быстрее, и он поздно спохватился. Так что если, например, рисовать шерсть или траву быстро-быстро по одной щетинке, то можно сильно обломаться.

Но я ж не могу это так оставить, я предположила, что проблемы могут быть связаны с драйверами или версиями софта. Скачала самый свежий вакомовский драйвер. Он не захотел вставать на мою довольно старую Mac OS 10.7.5. Тогда я пошла на принцип и апгрейднула макось до Маверикса. >:Е После ещё некоторых плясок с бубном, установкой и переустановкой драйверов мне удалось заставить перо работать как положено. Почти. :) На быстрых штрихах оно всё равно чуток подтормаживает, но в общем не критично. ВОТ ТЕПЕРЬ можно работать. :)

Железо и софт: Macbook Pro (late 2011), планшет Intuos 5 Touch (M), Photoshop и Illustrator CS4, Corel Painter 12.

Краткое содержание для тех, кто сразу заглядывает в конец: клёвые реалистичные кисти, работать можно, ура. Но непременно со свежими драйверами.

#работа #Wacom

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
mastaka
Nov. 18th, 2014 06:29 am (UTC)
Спасибо за обзор. При аварийных ситуациях, связанных с пятой точкой и ее внезапным воздействием (посредством гравитации) на Grip Pen, буду иметь ввиду... ;)

P.S. Что-то чем дальше, тем больше я начинаю разделять твою любовь к старому, но стабильному, вопреки всяческим новинкам (как в софте, так и в харде). Что Wacom, что Apple, что Adobe... Такое ощущение, что все пытаются как можно скорее выпустить якобы инновационный продукт, а на выходе, в большинстве случаев, получаем сырую поделку, которую еще пилить и пилить..

Ладно, это я так... Поворчать с утра немножко :)

P.S.S. Не обновляй Maverics. Инфа 100%. Аминь

6ruk
Nov. 18th, 2014 08:51 am (UTC)
Я это подозревала, на рутрекере много народу, желающего с Йосемити обратно даунгрейдится, причем Маверикс теперь нигде не взять, кроме как у пиратов, из магазина Эппл его убрали. :) А что там за ужасы под новой системой, что поотваливалось? :)
mastaka
Nov. 18th, 2014 09:37 am (UTC)
Да не, можно найти Maverics. Пиратства тут никакого, она же бесплатна, просто лежит на трекерах для страждущих без каких либо изменений и отличий от той, что была в AppStore (обращайся, если что, у мну все есть ;)

Ужасы я думаю у каждого свои :)
Достаточно почитать негативные отзывы (которых совсем немало) в AppStore.

Но если вкратце и лично мои недовольства, то меня не устраивают: скорость работы и загрузки + потребление ресурсов, "пидоризация интрефейса (как выразился Лебедев) и лишние свисто-перделки + общая дисгармония (соседство скевоморфизма с псевдо-флетом), совместимость софта (твой CS 4 возможно и не заведется, хотя мне удалось запустить и CS 3) и всякие мелкие неприятности, которые вроде незначительны, но осадок-то остается :)

Все это конечно IMHO, но для меня оптимальной системой остается Maverics, так как это наиболее доработанная система из поколения: рабочая лошадка со скоростью ракеты (как когда-то было с Snow Leopard)

6ruk
Nov. 18th, 2014 10:10 am (UTC)
Я себе Маверикс с рутрекера взяла и сделала загрузочную флешку. :) С полгода назад протестировала его уже на своей второй машине, заработало в общем нормально, так что я решила, что и макбук сейчас тоже можно апгрейднуть.

Новые системы всегда сырые, это к сожалению правило такое. Однако некоторые остаются сырыми навсегда, вот где засада-то. :)))
(Deleted comment)
ykyshy
Nov. 18th, 2014 09:07 am (UTC)
спасибо за обзор, мне давно уже пора новое перо.
6ruk
Nov. 18th, 2014 09:24 am (UTC)
Всегда пожалуйста. Тоже старое поломалось? :)
ykyshy
Nov. 18th, 2014 09:37 am (UTC)
ттт, пока нет :) сточилось под самое нихочу,
6ruk
Nov. 18th, 2014 10:06 am (UTC)
Бывает, у меня за время пользования пару штук сточилось. :) Там запасные наконечники есть внутри подставки, и кажется их ещё дополнительно можно прикупить.
ykyshy
Nov. 18th, 2014 11:55 am (UTC)
прикольно. не, у меня нету. раскрутила, посмотрела :)
6ruk
Nov. 18th, 2014 12:02 pm (UTC)
У меня как-то давно сточился наконечник на старом пере (тогда ещё Intuos3 был планшет), и я сделала новый из зубочистки. :)) Хотя можно было купить наконечники, это недорого, но мне было по приколу самодельное деревянное. :))
ykyshy
Nov. 18th, 2014 12:14 pm (UTC)
у меня какое-то расширение горизонтов!!
Я не знала что они отдельно продаются.
и меняются так просто.. знала бы не заморачивалась,
Спасибо!!!
6ruk
Nov. 18th, 2014 12:21 pm (UTC)
Да не за что. :) Это простой кусочек пластика, поэтому недорого должно быть. :)
(Deleted comment)
6ruk
Nov. 18th, 2014 02:46 pm (UTC)
Оно хотя б разбирается, протереть можно. :) Хотя зависит от модели, я слыхала есть какие-то цельносклеенные.
(Deleted comment)
6ruk
Nov. 18th, 2014 03:50 pm (UTC)
Это теперь Бамбук так стал называться, что ли? Я запуталась в их сериях. :)) У моих перьев кроме клавиши откручивается нос и резинку можно снять и заменить. И в общем они пололам разбираются, до микросхемы. :) Я на своем инвалиде конструкцию изучила, пока пыталась его лейкопластырем замотать. :))
(Deleted comment)
6ruk
Nov. 18th, 2014 06:13 pm (UTC)
Это я на сайте Вакома вычитала: "Планшеты Bamboo теперь называются Intuos. Планшеты Intuos5 теперь называются Intuos Pro." http://www.wacom.com/en/de/creative/intuos-m
А Бамбуками теперь называют стилусы для айпадов. http://www.wacom.com/en/de/everyday/bamboo-stylus-alpha
Потому и говорю, запутали вообще с этими переименованиями своими, зачем так делать вообще! :))
(Deleted comment)
roman_samokhin
Nov. 18th, 2014 10:37 pm (UTC)

я свой бамбу s недавно поменял на wacom one medium, one это вообще супер бюджетный планшет, там нет ни дополнительных клавиш, ни функции тача, ни стерки на стилусе, всё это мне как раз не нужно и даже мешало иногда) One это такой концентрат минимальных и необходимых вощможностей)
И менять-то не было необходимости, bamboo small хватало, просто попался на глаза этот one, да еще так дешево, что соблазнился

6ruk
Nov. 18th, 2014 10:55 pm (UTC)
Я тоже не использую кнопки, тач и ластик. :) Честно пробовала научиться чего-нибудь ими делать, но поняла, что мне неудобно, с клавиатуры шоткаты проще.
roman_samokhin
Nov. 18th, 2014 11:02 pm (UTC)
вот и я за шоткаты, перекручивать стилус в руке ради стерки сомнительное удовольствие)
aza_za
Nov. 18th, 2014 02:18 pm (UTC)
Особенно позабавило про тех, кто любит заглядывать в конец))
Молодец!

Я не рисую, но перо в меня есть)))) простецкое, еще бамбу)))
6ruk
Nov. 18th, 2014 02:44 pm (UTC)
Ага, оно не только для рисования, но и для ретуши штука необходимая. У меня первый планшет был Wacom Graphire давным давно, крошечного размера А6. Бамбук -- это как раз современный его аналог, как я понимаю. :)
kashaya_cs
Nov. 19th, 2014 02:04 pm (UTC)
Интересно, спасибо за обзор).
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel