?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дошли наконец глаза и руки до того, чтобы прочитать супермегабестселлер 7-летней давности "Как работать по 4 часа в неделю". Рада, что прочитала её не тогда, а именно сейчас, когда сама работаю в таком режиме и могу воспринимать этот текст спокойно как возможное отражение реальности, а не как понты какого-то американского торговца. :)



Что понравилось: большое количество ссылок на любопытные инет-ресурсы и довольно подробное описание того, как автор устроил свой рабочий процесс и делегировал большую часть работы индусам. :) Я тоже давно думаю об аутсорсинге, но пока не знаю, как вписать его в свою жизнь: вроде бы всё что я делаю, мне интересно и хочется делать самой.
Что не понравилось: автор -- торгаш, который сам ничего не производит (у него фирма по продаже пищевых добавок для спортсменов). Мне этот путь неинтересен. Правда впоследствии он-таки один продукт произвёл -- эту книжку -- и вполне коммерчески успешно. :) Рассказывая о себе, он конечно кое-чего не договорил, местами приукрасил и приврал (можете погуглить критику), да и в самой книжке даёт беззастенчивые советы, как быстро сойти за эксперта в любой области. Но это не отменяет многих полезных идей, которые можно оттуда почерпнуть -- местами, может быть, между строк. Он, конечно, во многом жулик, но мне импонирует его живость, желание учиться и интерес к самым разным вещам. Да, эти качества как правило ведут к успеху. :)

----------------------

А вообще главную формулу эффективного труда в стиле "4-х часов в неделю" мне сообщила вовсе не эта книжка, а моя подружка Ксюшка сколько-то лет назад. :) Она объяснила мне разницу между тиражируемым и нетиражируемым продуктом и сказала, что заниматься надо бы только первыми. Когда вы заняты производством нетиражируемых продуктов, вы вынуждены работать всё время. Выполнил заказ -- получил деньги. Налепил горшков -- продал -- получил оплату, чтоб получить ещё -- надо садиться снова лепить. Я так на издательства лет 15 пахала: сверстала вроде километры книжек -- а денег особо не заработала, и известность тоже вся досталась не мне, а издательству и автору, и завтра надо снова пахать, потому что жрать охота. Даже если повышать расценки -- это в корне своём не изменит ситуации.
Тиражируемый же продукт вы делаете один раз и затем многократно стрижёте с него прибыль. Яркий пример -- наши микростоки. Нарисовал картинок, если они удачные -- будут приносить прибыль довольно долго. Едешь в отпуск отдыхать -- а они продолжают продаваться. Также тиражируемый продукт производят писатели, иногда -- иллюстраторы, если правильно поставят дело. Знаю одну художницу, которая всю жизнь рисовала всякую ботанику, и накопился огромный архив. На пенсии она уже почти не рисовала, а только пристраивала рисунки в издательства и получала гонорары. Также тиражируемой является преподавательская деятельность, если записать учебный курс на видео и его продавать. Патенты на изобретения, которые всю жизнь кормят своих владельцев -- тоже хороший пример. Или игрушки для мобилок. Вообще, в тиражируемые можно превратить очень много видов деятельности, если постараться. :)

Хорошо уяснив эту разницу и вкусив прелести стоков, я свернула все направления работы, которые сочла неэффективными, например -- свой полиграфический фриланс. Как к стокеру ко мне тоже периодически подкатывают заказчики с предложением сделать серию картинок для упаковок. Из Nestlé обращались, например, и это конечно чертовски приятно. Но я всегда отказываюсь. Потому что сколько бы они ни заплатили, это будет всего один раз. А продажа прав эксклюзивная, и эти картинки, и даже малюсенькие детали их я больше не смогу использовать в других своих работах. Спасибо, но это невыгодно. По той же причине я не вывожу на коммерческие рельсы многие свои хобби. Ручная работа в обычном виде типа "мастер шьёт плюшевых мишек" никогда не будет по-настоящему прибыльной. (Если только не посадить вместо себя артель индусов узбеков, но это уже будет не совсем авторский хендмейд.) Впрочем, когда работаешь по 4 часа в неделю, можно позволить себе несколько любимых и совсем не прибыльных (наоборот разорительных) хобби.

В конце должна быть максимально избитая картинка с пальмами, которой обычно иллюстрируют такие сюжеты. Так вот же она! (Жаль, не моя, до пальм всё никак не доеду.)



А про тиражируемость -- предлагаю подумать, кому интересно. Хорошо, если вам эта мысль чем-то поможет, как мне помогла.

Comments

( 98 comments — Leave a comment )
kroshka_ke
Jul. 23rd, 2014 04:47 am (UTC)
Идея про тиражируемые продукты не дает мне покоя теперь) Крепко задумалась, что в моей работе можно продать несколько раз.
kica_c_hvostom
Jul. 23rd, 2014 04:50 am (UTC)
как фоторепортер в провинциальном сми я снова задумалась о смене профессии.
6ruk
Jul. 23rd, 2014 06:35 am (UTC)
Я как осторожный человек сначала профессию расширила в смежные области, а потом-таки сменила. :))
(no subject) - kica_c_hvostom - Jul. 23rd, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
kovaleva
Jul. 23rd, 2014 04:51 am (UTC)
Тиражируемость - это наше все. Меня тоже эта концепция потрясла, когда я с ней ознакомилась. В детстве мне никто об этом не говорил((. Только риски с ней выше, чем с нетиражируемой работой, потому что можно пролететь, что и происходит регулярно. Так что их надо учитывать в процессе. Ну это все описано сто раз.

Из критики на эту книжку помню, что автор при ее написании сделал один наикрутейший подлог, а именно - не записал в работу все, что ему делать нравится. Например, весь жесточайший промоушен, которым он бомбит все окружение 24/7/365, он работой не считает. Потому что его от этого прет. Действительно в книге так?

kroshka_ke
Jul. 23rd, 2014 05:07 am (UTC)
Я книгу читала процентов на 50, в-основном он про делегирование рутины пишет. Так что возможно, что и не учитывал.
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
green_margo
Jul. 23rd, 2014 05:23 am (UTC)
Интересные рассуждения. Тоже думала об этом, но не знала, как выразить. А картины разве тоже тиражируемые? Продал один раз - и нету её!
6ruk
Jul. 23rd, 2014 06:12 am (UTC)
Если продавать не сами картины, а принты с них, то будет тиражируемый. :) Многим людям не нужен для украшения интерьера оригинал, они лучше купят более дешевую печатную копию. Знаю человека, который так акварельные пейзажи продает: кто хочет купит и оригинал дорого, но чаще берут принты. Потому что с расстояния полметра уже одно от другого не отличишь. :)
(no subject) - green_margo - Jul. 23rd, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 06:27 am (UTC) - Expand
paperwood
Jul. 23rd, 2014 05:44 am (UTC)
Про тиражность - правда, но есть исключения.
Искусство - но это для единиц, увы..
Стал популярным художником - написал картину, галерист твой продал за 10 тыс.зелени - сиди, пиши дальше в свое удовольствие..)
Дизайнеры интерьерные есть крутые (ЭЭЭх!), которые пол-года работают - пол-года отдыхают в теплых краях.
Т. е. или делай тиражный ширпотреб, или будь уникальным спецом.
6ruk
Jul. 23rd, 2014 06:20 am (UTC)
Ты так говоришь, как будто ширпотреб -- это плохо. :)) "Ширпотреб" значит "широкого потребления". Это значит, что эта вещь нужна многим, её все любят и хотят и могут по цене себе позволить. По моему, это круто, я б хотела, чтоб плоды моих трудов "потребляли широко". :)) И это кстати не значит, что вещь должна быть некачественной, скорее наоборот. Чем больше потребителей -- тем больше критиков, поэтому надо держать уровень. И таки быть очень хорошим, уникальным спецом, потому что у плохого не купят ничего. :)
(no subject) - paperwood - Jul. 23rd, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
caustica203
Jul. 23rd, 2014 05:52 am (UTC)
о, спасибо!
давно пора уже мне задуматься о тиражируемом творчестве))
isolda_renard
Jul. 23rd, 2014 06:41 am (UTC)
Про мишек это ты зря ) я знаю достаточное количество успешных мастеров, когда имя в какой-то момент начинает играть и ставить хорошую цену. Но для этого нужно работать минимум по 8 часов в день. Именно по этому - у меня это только хобби, меня бы съели домашние, если бы я так работала ))))
6ruk
Jul. 23rd, 2014 06:56 am (UTC)
Оль, ну понимаешь, повышение расценок не решает проблему, только отсрочивает её. Всё равно надо постоянно шить эти игрушки для того, чтобы прокормиться. Просто когда они дороже, можно шить их не так быстро. :)) А вот если только придумывать дизайн, выкройки, а шить будут другие люди -- тогда другое дело. Например, владелица бренда "Тильда" озолотилась не на том, что сама шила своих кукол задорого, а на том, что успешно превратила своё занятие в тиражируемое. :)
(no subject) - isolda_renard - Jul. 23rd, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yukka_yukkinson - Jul. 23rd, 2014 07:38 pm (UTC) - Expand
roman_samokhin
Jul. 23rd, 2014 07:11 am (UTC)
Понял, что всё делаю не так)
6ruk
Jul. 23rd, 2014 07:39 am (UTC)
Ну ты ж на стоки работаешь, и с такими отличными картинками, почему же "не так"? :)
(no subject) - roman_samokhin - Jul. 23rd, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_samokhin - Jul. 23rd, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
dinaramay
Jul. 23rd, 2014 07:57 am (UTC)
какой хороший пост, даже книгу эту теперь читать не хочется, и так все ясно :) а про тиражируемость да, очень полезная мысль, давно об этом думаю) тоже с заказчиками не работаю, очень здорово. зато покупателей стало много, одни и те же продукты закупают, а применяют по-разному :)
а почему бы для всяческих нестле не сделать заказ разок-другой? невыгодно, да, но зато на память, для себя, для хорошего настроения :) хорошо же!
6ruk
Jul. 23rd, 2014 08:19 am (UTC)
Можно прочитать, она легко читается, я её эдак с телефончика на ночь глядя. :))

Насчет заказов -- ну понимаешь, я тоже думала тогда, что может сделать разок, чтоб потом понтоваться. Но общение с заказчиками мне в принципе не приносит хорошего настроения. За долгие годы моих предыдущих работ мне до смерти надоело бодаться с людьми, которые хотят ухудшить мои дизайны. :) Больше не хочу, наелась. Ну и невыгодно, действительно, в смысле денег. Но я всегда мотаю на ус, чего люди хотят от меня, и потом делаю что-то в этом духе для стоков. :)
(no subject) - dinaramay - Jul. 26th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 26th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dinaramay - Jul. 26th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 26th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dinaramay - Jul. 26th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 26th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dinaramay - Jul. 27th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 27th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dinaramay - Jul. 27th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 27th, 2014 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dinaramay - Jul. 27th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
natali_gold
Jul. 23rd, 2014 07:57 am (UTC)
Интересные жизненные наблюдения. Тоже можно уже писать свою собственную книгу.
Аня, а что предлагали (какой рисунок, объект) в Нестле? У них же там только буквы, вроде бы...
6ruk
Jul. 23rd, 2014 08:09 am (UTC)
Какие-то фрукты для упаковок, не знаю куда. Нестле -- гигантская компания, у них масса брендов и разных продуктов питания.
(no subject) - natali_gold - Jul. 23rd, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_gold - Jul. 23rd, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_gold - Jul. 23rd, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
dark_hobit
Jul. 23rd, 2014 08:44 am (UTC)
Отличный пост.
6ruk
Jul. 23rd, 2014 08:54 am (UTC)
Спасибо. :)
imicrostock
Jul. 23rd, 2014 09:32 am (UTC)
Тиражируемость - наше все :) Книгу не осилил, больше нравится Эрни Зелински - "Успех без офисного рабства"
6ruk
Jul. 23rd, 2014 09:46 am (UTC)
О, слыхала про такую, надо тоже полистать, спасибо. :)
mari_pazhyna
Jul. 23rd, 2014 09:39 am (UTC)
картинка кстати - фигня. Так работать невозможно. Проверено. Начиная с того что на экране ничего не увидишь и заканчивая тем что это просто невозможно :))) Обстановочка нерабочая :)
А про тиражируемый продукт - класно написано !
6ruk
Jul. 23rd, 2014 09:49 am (UTC)
Совершенно верно. Даже матовый экран не выдерживает столько солнца вокруг, а в глянцевый увидишь в основном себя. :)) Вообще если серьезно с цветом работать, надо сидеть в комнате без окон, с серыми стенами и люминисцентным освещением правильной цветовой температуры. Ну, в подвале короче, а не под пальмой. :))

Хотя я всё равно сижу периодически "под пальмами", но только если надо что-нибудь погуглить телефончиком, то есть не совсем работа. :)
(no subject) - teirin_toys - Jul. 23rd, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari_pazhyna - Jul. 23rd, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari_pazhyna - Jul. 23rd, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1enchik - Jul. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1enchik - Jul. 23rd, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mari_pazhyna - Jul. 23rd, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari_pazhyna - Jul. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
ellishka
Jul. 23rd, 2014 11:43 am (UTC)
Я тоже задумалась, но мне тиражировать, получается, нечего...
Надо искать смежные области...
6ruk
Jul. 23rd, 2014 12:09 pm (UTC)
Применительно к керамике приходит в голову только литьё в формы, наверное.
(no subject) - ellishka - Jul. 23rd, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
balsara
Jul. 23rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Чувствую себя на правильном пути, продавая принты своих фотографий. Интуитивно это звучало как "хочу быть везде и денег, слава необязательна".
Недавно задумалась о работе для стоков, вот студию доделаем и начну.
graphic_trend
Jul. 23rd, 2014 03:50 pm (UTC)
Я несколько иначе подходил к этому делу, но слово "тиражируемость" все упрощает, да.
graphic_trend
Jul. 23rd, 2014 03:54 pm (UTC)
Другое дело, что не мы одни такие умные, и надо приложить очень много усилий, чтобы твой тиражируемый продукт хорошо продавался.
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
satoryna
Jul. 23rd, 2014 05:51 pm (UTC)
я хочу пару индусов, все-равно тиражируемость требует объемов, в нашем стоковом деле, так точно. снял и отдал на обработку - мечта, на деле пока не знаю как ее воплотить.
6ruk
Jul. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Я знаю как. :) Именно в стоковой фотографии (а не в рисовании) это проще. На микростоковых форумах полно объяв от ретушеров (или наоборот по поиску ретушеров). Я знаю, что многие фотографы именно так, в паре с ретушером работают. Если раскрутиться сильнее -- тогда можно вообще команду нанять моделей, визажистов, ретушеров и менеджеров по загрузке. См. как у Юрия Аркурса. А самой быть как бы режиссером и оператором. :) Я не работаю с ретушером только потому, что я сама ретушер и это самый вкусный для меня кусок работы, никому его не отдам. :)))

И кстати, лучше бы нанимать именно не наших ретушеров, а индусов, выйдет дешевле и старательней. :)

Edited at 2014-07-23 06:10 pm (UTC)
(no subject) - satoryna - Jul. 24th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 24th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
marusyachaika
Jul. 23rd, 2014 07:11 pm (UTC)
Дада, помню такую книженцию)
И тут индусы? )) а китайцы могут?
1enchik
Jul. 23rd, 2014 07:29 pm (UTC)
Могут, но скорее всего дороже.
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusyachaika - Jul. 23rd, 2014 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 23rd, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satoryna - Jul. 24th, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 24th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lila2015 - Jul. 24th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - satoryna - Jul. 24th, 2014 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 24th, 2014 10:15 am (UTC) - Expand
m_with_lime
Jul. 23rd, 2014 10:36 pm (UTC)
Спасибо за мысли. Надо подумать, как бы так прибыльно и красиво протиражировать свою работу переводчика кино, т.к. по большей части продукт разовый, хотя и "произведен" с большой душой :)
lila2015
Jul. 24th, 2014 07:50 am (UTC)
Домашнюю работу (уборку) я уже давно "аутсорсила", еще когда работала в офисе, а теперь когда время реально деньги, даже если не снимаешь и фотошопишь, с просто картинки разглядываешь - и подавно.

Запланировала уже было передать обработку фотографий, начала устанавливать контакты с тайцами. Но на этапе описания объема и требований к качеству меня что-то застопорило :-) Может ближе к зиме соберусь. Пока что только делегировала загрузку на второстепенные стоки, но похоже толку с них чуть…

Спасибо за интересный обзор книги!
6ruk
Jul. 24th, 2014 08:02 am (UTC)
О как интересно, тайцы в этом качестве мне не приходили в голову. :) Это через какой-нибудь форум?
(no subject) - lila2015 - Jul. 24th, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 24th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lila2015 - Jul. 25th, 2014 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 25th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jul. 25th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
nu_markevich
Jul. 24th, 2014 04:11 pm (UTC)
Пост заставляет задуматься о дальнейших направлениях в карьере ) Действительно, казалось бы, тиражируемость - это такой очевидный ключ к сокращению количества рабочих часов и увеличению профита, но почему-то раньше не приходило в голову. Книгу, пожалуй, тоже почитаю.
slavikap_2
Jul. 24th, 2014 07:17 pm (UTC)
Да, мысль правильная. Полностью с вами согласен!
unit0
Jun. 23rd, 2016 11:30 pm (UTC)
>>Она объяснила мне разницу между тиражируемым и нетиражируемым продуктом

А вот Насим Талеб в книге Черный Лебедь советует строго обратное.

Это произошло, когда мне было 22 года, февральским днем, в коридоре здания по адресу: Уолнат-стрит 3400, Филадельфия, где я тогда жил. Один второкурсник Уортона посоветовал мне приобрести “масштабируемую” профессию, то есть не ту, что оплачивается “по часам”, а значит, ставит ваш доход в зависимость от количества вашего труда.
....
Если совет оказался полезен (и еще как!) для создания классификации неопределенности и знания, то с точки зрения выбора профессии он был ошибочен. Мне-то он, может быть, и подошел, но только потому, что мне повезло и я оказался, как говорится, “в нужном месте в нужное время”. Если бы я сам давал совет, я бы рекомендовал выбирать немасштабируемую профессию! Масштабируемые профессии хороши только для удачливых; в них существуют очень жесткая конкуренция, чудовищное неравенство и гигантское несоответствие между усилиями и вознаграждением: единицы отхватывают громадные куски пирога, оставляя прочих ни в чем не повинных людей ни с чем.
6ruk
Jun. 24th, 2016 07:39 am (UTC)
Да в мире вообще очень много советов, выбирайте какие вам больше нравятся.
( 98 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel