?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Американские горки*

Камрады стокеры, а не поговорить ли нам про статистику, кто какую ведёт? Вижу периодически во френдленте всякие красивые графики и диаграммы (в отличие от меня, люди явно умеют пользоваться экселем). :) Знаю, некоторые юзают StockPerformer или подобные инструменты, а у меня один простой фотошопный график, на котором я вручную каждый понедельник отмечаю сумму, заработанную за неделю на пяти ведущих стоках (Шаттер, айСток, Фотолия, Дримс и 123РФ). И выглядит он вот так:

chart

Это позволяет мне держать руку на пульсе, а ещё -- не впадать в панику во время сезонного спада продаж. Видите закономерности?
Первые два года, пока мой портфель активно набирал обороты, доход лез вверх и заметна была только одна "ямка" в районе Нового года. Первое сезонное колебание накрыло меня в июле 2012-го и застало врасплох. Что бы я ни делала, доходы попёрли вниз, и я решила, что это всё, пиздец, веселье кончилось, всё пропало, скоро деньги кончатся и я опять пойду с протянутой рукой батрачить в чей-то офис. Это были интересные полгода (для пущей красоты картины боги подкинули мне ещё и кризис в личной жизни). :)

Ничего, конечно, не пропало. Теперь, когда мой график стал значительно длиннее, стало видно, что колебание это периодическое. Сейчас я как раз на спаде, но в третий раз это уже воспринимается как должное. Думаю, в зависимости от тематики портфеля, у разных авторов эти колебания выглядят по-разному. Наверное, можно вообще их избежать, если чётко рисовать/снимать под сезонные темы. Жаль, что меня от них не прёт.

Хороших продаж, дорогие друзья, а у кого они не очень, напоминаю, что это может быть временное. Наверное. :))

#микростоки

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ring_ring
Jul. 15th, 2014 04:47 am (UTC)
Какой класс!
Возьму на вооружение систему. Правда я проектированием занимаюсь.
И возможно, мне лучше доходы за месяц фиксировать, т.к выплаты достаточно не часто происходят.
Вот прямо с июля заведу график. Спасибо.
Я несколько лет просто записываю выплаты по месяцам, но так просто чудо как наглядно и просто. Чего я раньше то не додумалась...
6ruk
Jul. 15th, 2014 06:11 am (UTC)
По месяцам у меня тоже есть файлик в столбик. )) думаю, еженедельный график связан с тем, что сама работа в этом ритме крутится: новая неделя пришла, надо сделать новую порцию картинок, ну и заодно посмотреть, чего заработали предыдущие. :)
slanapotam
Jul. 15th, 2014 04:53 am (UTC)
Я люблю циферки и графики :) Рисую в экселе.
Точнее, заношу в табличку каждый месяц цифры - суммы по каждому стоку, а по ним уже потом можно нарисовать что угодно. Кроме сумм записываю также количество продаж - но это уже только для шаттера.
И вот в прошлом году спад в июне был виден именно по продажам, хотя по сумме всё шло ровненько вверх, т.к. как раз на тот период пришлось первое повышение отчислений. В этом году тоже сильный спад в июне-июле - вроде воспринимаю спокойно, но всё равно печалька ((((
В основном смотрю на два графика: доход с шаттера и сумма со всех второстепенных стоков (все, с которыми я работаю, кроме шаттера и айса. Айс у меня только в этом году начался и пока что "ни вашим, ни нашим")
6ruk
Jul. 15th, 2014 06:28 am (UTC)
У меня есть ещё ежемесячный график отдельно по трем главным стокам: шаттеру, айстоку и фотолии, я его нарисовала, когда увидела, что доходы с айса вдвое снизились, а в целом продолжают расти, поэтому и начала сиотреть, что там происходит по отдельности. За счет шаттера весь рост идёт. И не могу сказать, что меня это радует, это несколько опасная ситуация, такая зависимость от одного стока.
roman_samokhin
Jul. 15th, 2014 05:29 am (UTC)
Занятный график, а я ничего подобного не делаю) зная свою любовь к занудному анализа, стараюсь даже не увлекаться)
6ruk
Jul. 15th, 2014 06:19 am (UTC)
Для анализа как раз такие штуки как Стокперформер хороши, я его попробовала в течение бесплатного периода, поковырялась в кучах статистики, в принципе полезная вещь, чтобы увидеть динамику жизни отдельных картинок, например: как они раскручиваются, сколько времени продаются, и как потом выходят из популярности. Но в целом мне хватает моего графика, просто чтоб следить за своим финансовым состоянием. :)
olja_krolja
Jul. 15th, 2014 07:00 am (UTC)
У меня особых скачков нет, так как доход еще небольшой. Но сейчас рост немного замедлился. Лето намекает на то, что пора отдыхать.)
mari_pazhyna
Jul. 15th, 2014 08:48 am (UTC)
а я в Open Office раз в месяц доходы вписываю. Он типа эксела и сам график строит.
Мне достаточно :)
И у меня щас тоже летний спад. Я привыкла и не напрягаюсь по этому поводу :) Это временное.
mastaka
Jul. 15th, 2014 09:17 am (UTC)
Нефиговая "кардиограмма"... Черт, я даже не думал, что могут быть такие спады — особенно тот, что за 2013 с 1300 до 380 o_O
Спасибо тебе за пост, у меня стокового опыта всего год с небольшим, и если бы у меня все вот так сразу упало, то я бы подумал, что все... вставай, приехали... и печаль, печаль. Сейчас-то хоть буду знать, что это временное явление :)

Аналитик из меня никакой. Но я веду статистику: таблица в Numbers, где собраны все стоки с которыми я работаю и записываются данные по заработку за месяц на каждом из них. К таблице прикручены графики: отдельные для каждого стока, чтобы видеть динамику доходов на отдельном стоке + общий график по заработку со всех стоков, где видна общая динамика + общая диаграмма, где виден вклад каждого стока в общее дело. Но, это все не то чтобы для аналитики-аналитики, а, как сказала muza_medooza "если бы мы не вели статистику, то не знали насколько хорошо мы работаем" :)
6ruk
Jul. 15th, 2014 11:07 am (UTC)
Да-да-да, в основном для этого. :) я чо-то в табличных редакторах совсем не разбираюсь, хотя наверно в них было бы удобнее.
Месяц для меня -- слишком большой отрезок, поэтому считаю понедельно. Тот же новый год -- там спад на самом деле только полторы недели (но серьезный), начало месяца может быть наоборот весьма удачным, а "в среднем по больнице" если смотреть, то как-то непоказательно выходит. :))

В целом, думаю, одно из важных качеств стокера -- это крепкие нервы и холодная голова. :))
barbariskina
Jul. 15th, 2014 10:28 am (UTC)
я никак не веду, в блокнотике есть табличка "количество продаж\загруженные картинки\заработанное", заполняю раз в месяц
наверное, надо и полезно пользоваться программками разными, но у меня трудности с цифрами и аналитикой, поэтому просто периодически собираю сеты, чтобы приблизительно понимать успешность разных тематик - и рисую-рисую-рисую
6ruk
Jul. 15th, 2014 11:20 am (UTC)
Сеты -- это на шаттере в каталог менеджере? Да, это очень хорошая штука, я там тоже смотрю как какие темы продаются.
cat_arch_angel
Jul. 15th, 2014 11:04 am (UTC)
о, спасибо, очень хорошая идея с самостоятельным ведением статистики в экселе - потому что стандартные инструменты статистики стоков и статистика стоксабмиттера меня уже перестали устраивать, хочется более подробного. буду строить.
и спасибо за поддержку и оптимизм - я, в принципе, знала о сезонных колебаниях и о теортически возможных безпричинных (по-крайней мере. с первого взгляда) провалах в продажах - но увидеть их наглядно - это совсем другой коленкор!
хороших продаж!
6ruk
Jul. 15th, 2014 11:14 am (UTC)
Пасиба. :) каждый раз пытаюсь понять, где там причины в этих спадах и подъемах, но в основном догадываться только можно. Иногда сезонные колебания становятся очевидны, иногда сток чего-нибудь наколбасит в политике продаж... Айсток вон когда ввёл 50% скидки покупателям за счёт авторов, выручка тут же упала вдвое. Красавцы, чо. :)))
microvector
Jul. 15th, 2014 02:27 pm (UTC)
После пары лет к колебаниям начинаешь относиться хладнокровнее.
Думаю, у десятилетних бизонов шкура — в два пальца толщиной *)
6ruk
Jul. 15th, 2014 02:30 pm (UTC)
Да. :)
pictulandra
Nov. 2nd, 2014 04:07 pm (UTC)
Аня, если б не твой график,
я и дальше считала свой кардиограммой!

Походу, это просто реальность :))
6ruk
Nov. 2nd, 2014 05:07 pm (UTC)
На кардиограмму похоже, ага. :))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel