?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Home sweet home

В ЖЖ у Яны Франк недавно обсуждали тему, через сколько времени человек чувствует себя на новом месте как дома. Я, при наличии правильного набора удобств, начинаю чувствовать себя "как дома" прямо сразу, как только мне дадут ключ от квартиры, я найду куда поставить свой нотбук и подключусь к местному wi-fi. И сразу можно жить и работать в привычном ритме. Как собачка -- все углы обежала, обнюхала -- всё, я дома. :)) Конечно, окрестности поначалу выглядят незнакомыми, например надо найти, где какие магазины, но этого я часто и в Москве не знаю, хотя живу там с рождения. Всё это не влияет на ощущение дома и легко решается гугль-картами и ногами.

А у Яны многие писали, что осваиваются где-то через 3-7 лет. Интересно и странно, что они имеют в виду? Видимо, психологически какие-то совсем разные вещи люди включают в понятие "дом".

На фотке мой "новый дом" в Варне на ближайшие пару недель. :)

home

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
santoriya
Jun. 4th, 2014 05:06 am (UTC)
Я довольно быстро привыкаю к любому месту жительства, главное, чтобы рядом со мной были вещи из моего списка "самого необходимого". А так хоть гостиница, хоть машина, хоть в гостях у кого-то...Да и при переезде со съемной квартиры на другую съемную тоже быстро акклиматизируюсь, больше само таскание вещей напрягает)))
6ruk
Jun. 4th, 2014 05:52 am (UTC)
А я всю жизнь жила сначала в квартире у родителей, потом в своей, и думала о себе, что я домосед и "свои стены" -- это очень важно. А как начала активно ездить -- и обнаружила, что нет, неважно. Путешествия тем хороши, что много нового можно о себе узнать. :)
(no subject) - santoriya - Jun. 6th, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
kica_c_hvostom
Jun. 4th, 2014 05:38 am (UTC)
какая квартира! какой же это кайф, когда стен нет, такое пространство огромное сразу)

я тоже легко обживаюсь, регулярно переезжаю с места на место (правда в рамках одного города). Хотя в глобальном плане страну я своей не чувствую. Как там у Яны было? Участвовать в политической жизни, ходить на выборы, патриотизм... Меня это совсем не цепляет.
6ruk
Jun. 4th, 2014 05:48 am (UTC)
Ага, меня это тоже не цепляет, для меня патриотизм это что-то непонятное, независимо от страны. :) У меня другие признаки для ощущения "своих/чужих", не по месту жительства, а по культурным и профессиональным интересам, а кто где живёт и на каком языке говорит -- неважно.
(no subject) - kalitanya - Jun. 4th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kica_c_hvostom - Jun. 4th, 2014 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalitanya - Jun. 4th, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
6ruk
Jun. 4th, 2014 06:31 am (UTC)
Конечно. Есть же какой-то минимальный уровень необходимых удобств (для каждого свой). Для меня это отдельное чистое помещение, закрывающееся на ключ, с кроватью, душем, кухней, быстрым инетом и нормальной высоты столом. И чтоб где-то в пешей доступности был магазин с едой. А если всего этого нет, то это неудобный дом, и в нем не хочется жить. :)
natali_gold
Jun. 4th, 2014 07:36 am (UTC)
да-да, я тоже видела то сообщение. Ничего там не писала, потому что зависла в своих размышлениях на тему дома.
И мне тоже потребовалось года 3-4, чтобы привыкнуть и одомашниться вот здесь сейчас, куда мы переехали и купили дом. Хотя раньше было просто и легко. Переехала, как ты пишешь, обнюхала -пометила все углы - и я дома. Цветок разместила - тем более вот он мой дом.
Но в последний раз одомашнивание было катастрофически дольше и иначе. Пришла к выводу, что это потому что жилье не съемное, а теперь - свой купленный дом. Вроде какая разница, но почему-то все иначе, совсем по-другому восприятия дома. К тому же я и гражданство поменяла. т.е. произошло полное отречение от 'старых корней' Ну и вот как только я это все поняла, психологически, то сразу же и появилось опять это чувство дома:)

Дом в Варне - уютно очень. Цвета и цветок! Создают теплые домашние ощущения, даже по фото. Особенно наличие холодильника и кухни - это немаловажная принадлежность к дому!:)
6ruk
Jun. 4th, 2014 08:00 am (UTC)
Когда свой дом большой и много вещей надо купить и всё удобно устроить, включая участок вокруг, тут по-любому дольше времени понадобится на то чтоб "обжиться". Даже если не менять при этом страну. :)

Ага, кухня это обязательно, я люблю сама себе готовить. Тем более в стране вечнокрасных помидоров, по сравнению с Москвой тут такие цены приятные. :)
(no subject) - natali_gold - Jun. 4th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_gold - Jun. 4th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
dinaramay
Jun. 4th, 2014 08:03 am (UTC)
как хорошо там :) у меня тоже так происходит, быстро и безболезненно привыкаю к новым местам. правда мне всегда комфортнее где угодно, лишь бы не дома. вообще, у меня, кажется, еще не было такого, чтоб я свой дом считала домом, всегда какие-то временные стоянки, из которых я рвусь куда-нибудь подальше)) поэтому поездки - это как побывать дома, хоть и временно :)
6ruk
Jun. 4th, 2014 08:51 am (UTC)
А ещё это интересный способ "примерить" на себя разные дома (с разным набором удобств и разным видом из окна) и посмотреть, какие больше нравятся. :)
sashetta
Jun. 4th, 2014 08:12 am (UTC)
Для меня дом, квартира, становится домом тоже почти сразу...:-)
Хотя с большинством из яниного поста я тоже согласна, я думаю что имеется ввиду, тот момент когда перестаешь испытывать неудобства в повседневной жизни, знаешь, к кому обратится если вай фай не работает и можешь объясниться с ремонтником, когда перестаешь прикидывать, а сколько это стоит на наши деньги, когда знаешь какой из местных кремов для рук стоит купить, знаешь какой из йогуртов самый вкусный, когда без напряга общаешься с соседями и понимаешь местные приколы...в общем куча разных мелочей, дающих ощущение "я тут своя"
6ruk
Jun. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
Ну это, конечно, полезные мелочи, но я например всего этого и в Москве не знаю, где живу с рождения. И главное зачем всё это знать, ведь марки кремов и йогуртов и телефоны ремонтных контор меняются постоянно, очень быстро. Когда надо -- можно быстренько погуглить и найти. :) Общение -- наверное, да. Я правда с соседями нигде не общаюсь, здороваюсь только, поэтому не могу оценить пользу этого занятия. :)

Вот этот момент, мне кажется, главный: ощущение "я тут своя". Я нигде не "своя", нету ощущения общности с какой-то группой людей по месту жительства вообще нигде. Наверное, в этом дело. У тех, кому это ощущение важно, видимо и возникают проблемы прижиться в новом месте, они приезжают и должны потратить несколько лет на то, чтоб их приняли в новое сообщество (будь то соседи или страна в целом).
(no subject) - sashetta - Jun. 4th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sashetta - Jun. 4th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalitanya - Jun. 4th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalitanya - Jun. 4th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalitanya - Jun. 4th, 2014 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Jun. 4th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
twinsika
Jun. 4th, 2014 09:24 am (UTC)
"Новый дом" просто Вау!! По доброму завидую:)) Чудесное место!
6ruk
Jun. 4th, 2014 10:01 am (UTC)
Да, я сюда в Болгарию на побережье впервые приехала, пока всё нравится. :)
mastaka
Jun. 4th, 2014 09:49 am (UTC)
Я всю жизнь переезжал, как в детстве (отец военный) так и в более сознательном возрасте (учеба в разных городах, работа)
Видимо из-за этого привязки "дом" к какому бы то ни было конкретному месту у меня нет, и я быстро адаптируюсь на новом месте, где имеется необходимый минимум условий — вот дом и готов :)
6ruk
Jun. 4th, 2014 10:05 am (UTC)
Ты ведь сейчас во Вроцлаве живешь, да? У меня туда папа когда-то ездил работать в университет, а я ни разу в Польше не была, надо как-нибудь выбраться на разведку. :) Польский язык просто чудо. :))
(no subject) - mastaka - Jun. 4th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
6ruk
Jun. 4th, 2014 10:44 am (UTC)
Личное общение да, важно. У меня правда часть старых друзей разъехалось в другие страны, а с теми что остались мы вживую видимся редко, хотя постоянно трепемся по телефону. Хотя вот казалось бы, в одном городе живём, а видимся раз в полгода. :))
kalitanya
Jun. 4th, 2014 12:41 pm (UTC)
думаю,от человека зависит

я и в детстве много с родителями ездила по папиной работе, и сама уже во взрослом возрасте много переезжала, меняя города, страны и континенты. И очень быстро чувствую себя дома, как и ты - есть квартира которая нравится - есть и дом. Въехала, разложилась, живу :)

И даже друзей по-быстому найти через всякие форумы и онлайн коммьюнитих теперь не проблема.

И я даже представить себе не могу как можно прожить в одной квартире всю жизнь...
6ruk
Jun. 4th, 2014 01:07 pm (UTC)
Можно, наверное, но по мне так скучновато. :)
ahitech
Jun. 4th, 2014 05:20 pm (UTC)
Я очень тяжело обживаюсь на новом месте. Вот только сейчас, спустя семь лет после въезда в квартиру, собираюсь повесить несколько картин :) А последнюю коробку после переезда мы распаковали за две недели до первой годовщины вселения :)
6ruk
Jun. 4th, 2014 05:39 pm (UTC)
Интересно, а почему так, что мешает? У меня тоже есть всякие недоделки в квартире, особенно ванная, которая находится где-то в состоянии середины ремонта уже лет 10. :)) Но это видимо не мешает комфортной жизни, иначе б давно всё устроила.
(no subject) - ahitech - Jun. 4th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
primula
Jun. 6th, 2014 05:45 pm (UTC)
во, у меня также - осмотрюсь, оценю обстановку - и уже прижилась, как будто всю жизнь тут и жила.
правда, я не знаю, как бы я себя чувствовала бы, если бы переселялась на постоянно в другой город/страну. но думаю, мне все равно не понадобилось бы много лет, чтобы почувствовать себя в своем гнезде.
6ruk
Jun. 6th, 2014 05:48 pm (UTC)
Я вообще не очень понимаю, когда говорят "жить постоянно" или "переехать навсегда", у меня ощущение, что всё очень временно и никогда не знаешь, что может случиться завтра, куда переедешь и как изменится жизнь. :)
(no subject) - primula - Jun. 6th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
gadki_goosenok
Jun. 24th, 2014 09:42 am (UTC)
Я где-то давным-давно вычитала, что люди по типу привязанности делятся на собак и кошек. Кошки к месту, а собаки к хозяину. Да-да, все углы обежала, обнюхала и уже дома))) А кошка не такая, она три дня под ванной может просидеть, если место не ее. Не зря, наверное, наши предки кошку в новое жилье первой запускали.
6ruk
Jun. 24th, 2014 09:46 am (UTC)
Да, вполне возможно. :)
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel