?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ещё к слову о Стамбуле про дедушку напишу. Потому что у меня с этим городом связана давняя семейная история. На самом деле он прапрапрапрапрапрадедушка (шесть раз), но я его для простоты сокращаю. :)

01

Дело было 200 с лишним лет назад при императрице Екатерине II, дедушка был высокопоставленный дипломат и звали его Яков Булгаков. Это старая дворянская семья (писателю, о котором вы подумали -- не родня). В 1781 году его отправили послом в Константинополь разруливать отношения с Турцией, которые в тот момент стали очень сложные из-за присоединения Крыма к России (крымский хан решил переметнуться, а туркам это не понравилось). Переговоры тянулись лет шесть, подписывались всякие соглашения, а потом обе стороны заупрямились и началась очередная русско-турецкая война. Дедушку моего под белы ручки -- и как "почетного гостя" заключили в Семибашенный замок, где он и просидел два года.

02

Семибашенный замок (по-турецки "Едикуле") -- это отлично сохранившаяся крепость, шикарное место для любителей полазить по стенам. Четыре башни стоят со времен императора Феодосия II (V век), ещё три пристроили турки после взятия Константинополя в XV веке.

03

Вон там между двумя квадратными башнями находятся Золотые ворота Константинополя, которые теперь выглядят очень скромно. В этом съёживающемся дверном проёме прямо-таки наглядно -- вся история угасания Византии.

04

Те самые врата Цареграда, к которым у нас принято щит прибивать.

05

Башни внутри высокие, а лестницы -- стрёмные. И вообще я высоты боюсь.

06

07

Одна из камер. Но это для простых людей, общая, тут битком сидели.

08

А у дедушки, думаю, была личная камера и условия поприличнее. Хотя виды из окошка везде не сильно веселые. Сидючи в заточении, он развлекал себя переводами литературы с французского, а ещё изображал из себя Штирлица и каким-то образом ухитрился передать российской стороне секретные планы турецкого командования. Уж не знаю, как он это сделал, но думаю, что с помощью старых-добрых взяток. Времена меняются, а людские нравы нет. :)

09

В общем вот. :) Будете в Едикуле -- передавайте привет дедушкиному призраку. Посольская башня от входа налево. Умер он, конечно, не здесь, а много лет спустя в Москве, но это неважно. Место антуражное, любому призраку понравится. :) Доехать до замка сейчас не так просто, как год назад -- у турков строительство ж/д путей и пригородную электричку отменили, но скоро, надеюсь, запустят новую.

Находится это здесь: «Семибашенный замок (Yedikule)» на Яндекс.Картах. На Яндекс-картах, кстати, есть панорамы улиц Стамбула (и даже панорама замка изнутри), что очень удобно.

А ещё про дедушку можно в Википедии почитать.
Там ещё веселая история была с незаконнорожденными, а затем усыновленными собственными детьми, но я её потом расскажу. :))

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ovaleeva
May. 7th, 2014 06:48 am (UTC)
Очень интересная история!
(Deleted comment)
6ruk
May. 7th, 2014 08:07 am (UTC)
В семье помнят. Моя прабабка была урожденная Булгакова, соответственно дети её, мой дед и его сестра знали историю этой семьи. Ну и по книжкам несложно найти, дворянские (и отчасти купеческие) семьи свои родословные хорошо знают и документируют. Я как-то в студенческие годы в Ленинке работала (это которая http://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_государственная_библиотека), там полно справочников по генеалогии российского дворянства, всё написано: кого как звали, когда жил, чем занимался и так далее, всякие там гербы и награды. И менее "сухой" информации тоже полно, потому что в пушкинское время, например, все образованные люди просто обожали писать мемуары и письма, а потом их публиковали в виде книг. Там столько светских сплетен можно прочитать про всю свою родню. :))) Если родня была дворянской, конечно. Вот с крестьянскими корнями да, пошлый швах. Дальше прадеда ничего узнать невозможно.
(Deleted comment)
6ruk
May. 7th, 2014 03:18 pm (UTC)
У меня по маминой линии тоже крестьяне, и там не принято было историей интересоваться, к тому же все эти раскулачивания, переселения... безопасней было своим детям не рассказывать, кто там дедушкой-прадедушкой был.
mastaka
May. 7th, 2014 08:27 am (UTC)
Ого! Богатая у вас родословная :)
6ruk
May. 7th, 2014 08:37 am (UTC)
А то. Всё есть: и князи, и грязи, всё густо понамешано. :))
me_katv
May. 7th, 2014 09:36 am (UTC)
Очень интересная история
ryzhayatoshka
May. 7th, 2014 01:50 pm (UTC)
Ничего себе - лесенка...
Безумно интересно.
Вид из-за решетки какой...
6ruk
May. 7th, 2014 03:13 pm (UTC)
Судя по дыркам в кладке, башня раньше была на этажи поделена деревянными перекрытиями, и лестницы были нормальные. :) А вообще турки -- пофигисты, я у них ни в одной крепости не видала заграждений и перил, лезь куда хочешь, падай откуда получится. :))
ryzhayatoshka
May. 7th, 2014 04:59 pm (UTC)
))право каждого туриста свернуть себе шею - святое конституционное право.
cat_arch_angel
May. 7th, 2014 05:46 pm (UTC)
здоровская история! прияно, должно быть, так хорошо и далеко знать свое происхождение)
6ruk
May. 7th, 2014 06:16 pm (UTC)
Ну, это прикольно, да. :) И полезно. Исторические события перестают восприниматься как что-то абстрактно-книжное, они ощущаются как реальное прошлое, которое происходило с кем-то из твоей семьи.
robuste
May. 8th, 2014 08:07 pm (UTC)
Эх, как я все эти старые крепости люблю и обожаю... :)
6ruk
May. 9th, 2014 05:36 am (UTC)
В Стамбуле мне ещё Rumeli Hisari нравится, отлично сохранилась и очень эффектно стоит на крутом склоне с видом на Босфор, верхние башни заметно выше нижних, рекомендую в общем. :)

rumeli
robuste
May. 9th, 2014 01:17 pm (UTC)
Почему-то напомнило заброшенный город в джунглях в "нашем" мультике про Маугли :) Наверное, ветки справа в нижнем углу немного похожи на пальмовые.
primula
May. 8th, 2014 10:20 pm (UTC)
ого, какая древняя история! и как еще через века в вашей семье сохранилась! сегодня такое - редкость.
6ruk
May. 9th, 2014 05:31 am (UTC)
Да, это здорово. :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel