?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тест бумаги Yupo

В рамках курса Карлы Сонхайм, на котором мы экспериментируем с разными материалами, я попробовала синтетическую бумагу Yupo. Вернее, это самый раскрученный бренд называется Yupo, а у меня французский аналог LanaVanguard. Это 100% полипропилен, раскатанный в листы плотностью 200 г/м2, непрозрачный, совершенно гладкий с обеих сторон, напоминающий толстую меловку или фотобумагу. Ну, пластик на вид и на ощупь. Карла предложила нам использовать эту бумагу для акварели, производитель на пачке пишет "для акварели, гуаши, акрила, масла, маркеров, туши и карандашей". Ну вааще на все случаи жизни. ))

yupo1

Для начала я решила сделать растяжку по-мокрому. Из плюсов могу сразу сказать, что эта бумага тяжелая и совсем не коробится. А дальше в основном минусы. )) Всё потекло в разные стороны, краска за поверхность не цепляется, как по стеклу. Чуть подсохшие края при попадании туда воды немедленно снова "плывут" безо всяких усилий с моей стороны. Когда мне надоело катать краску по листу, я оставила её сохнуть и решила набросать что-нибудь по сухому. Немедленно выяснилась интересная особенность: в местах, к которым я прикоснулась пальцами (а у меня довольно чистые руки, вообще-то) краска больше не прилипает. Проплешина на голове -- от этого.

yupo2

В остальных местах она худо-бедно ложилась, но стоит провести снова кисточкой по подсохшей краске -- и она тут же смазывается с листа. Эту особенность, конечно, удобно использовать для исправления ошибок (на фотке ниже я пометила красным кружком место, где был потёк краски, и после высыхания я его почти полностью смыла мокрой тряпкой). Или для каких-то техник, при которых сначала всё заливают густо краской, а потом её постепенно смывают. Но вообще-то хорошая "бумажная" бумага всё это тоже позволяет, хоть и не до такой степени.

yupo3

Тем временем подсох мой синий градиент (а сохнет эта бумага заметно дольше обычной), и я обнаружила на нём 1) уродские ступенчатые края и 2) кучу пыли. У меня, конечно, не суперстерильные условия дома, но на бумаге такого безобразия я никогда не видела. Может эта синтетика её притягивает? Для сравнения рядом аналогичная растяжка, которую я делала на бумаге Daler&Rowney. Акварель Royal Talens "Van Gogh".

yupo4

Вывод: не впечатлило. Нафиг этот хайтек, вокруг полно хорошей традиционной бумаги. :-) Люди в отзывах пишут, что Yupo им понравился для графита, туши и акрила. Ну, у меня ещё 9 ненужных листов осталось, может попробую. :-)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
e_elise
Mar. 5th, 2014 04:45 am (UTC)
Края на самом деле интересные, можно много прикольных текстурок запилить. А так вообще да, жесть, ну тооочно не для акварели :)
Вот интересно, а акрил может с нее тоже легко смываться будет, пока не высок совсем? С бумаги и картона например хрен уберешь, если ляпнула нечаянно. Так что может это кладезь для любителей акриловой живописи :)
6ruk
Mar. 5th, 2014 05:46 am (UTC)
Да, надо попробовать с акрилом. :-)
r_i_i_t_t_a
Mar. 5th, 2014 06:56 am (UTC)
Если пройтись по ней мелкой, мелкой наждачкой, а потомуже акварелью – получаются интересные эффекты.
6ruk
Mar. 5th, 2014 07:09 am (UTC)
Да, я видала как Карла это делала, просто царапины получаются. Ну, поскольку у меня ещё полно этой бумаги, то можно над ней все возможные эксперименты поставить. :-))
r_i_i_t_t_a
Mar. 5th, 2014 07:43 am (UTC)
У меня был "наждачный" период, я все бумажки подряд шкурила и смотрела, как они себя ведут, было интересно, все по-разному, кстати. До сих пор мимо мелкой наждачки равнодушно не могу пройти, всегда прикупаю парочку, другую листов.
6ruk
Mar. 5th, 2014 08:05 am (UTC)
"наждачный период" улыбнул ))) Бумага более ворсистая должна получаться, попробую, интересно. :-)
(Deleted comment)
6ruk
Mar. 5th, 2014 08:47 am (UTC)
Я поняла, надо сделать еще один тест с разными красками -- и посмотреть как они с этой бумаги будут смываться (или скатываться). Потому что, видимо, главная её особенность именно в этом. :-)
(Deleted comment)
6ruk
Mar. 5th, 2014 10:33 am (UTC)
Я только что попробовала пару линеров, которые я использую вместе с акварелью, водонерастворимых. Честно подождала полчаса, чтоб хорошо высохли, прежде чем пальцем по ним вазюкать. Смазываются! Если просто водой. А если с мылом помыть, то смываются процентов на 90, бледно-серенькие контуры остаются. :-)
(Deleted comment)
ovaleeva
Mar. 5th, 2014 10:27 am (UTC)
Интересный эффект - когда рядом лежат два листа: на этой словно вода морская живая, вот-вот кто-то оттуда вынырнет ))
6ruk
Mar. 5th, 2014 10:44 am (UTC)
Это потому что текстуры бумаги совсем нету, гладкая очень, в принципе это можно в плюс записать. :-) Но если близко смотреть, мне не нравится ломаный неровный край, который на границе высыхания получается, сейчас поближе покажу... вот:

Scan-140305-0001

На любителя, короче. :-)
ovaleeva
Mar. 5th, 2014 10:51 am (UTC)
Я поняла про этот край - но если отвлеченно посмотреть, мне он совершенно живую воду напоминает, прямо вот натуральное море на вид! и сразу представилось, что этот фон можно использовать как основу - уже на компе пририсовывая героев и остальное. То есть такое прикладное свойство для отдельного какого-то этапа.
6ruk
Mar. 5th, 2014 10:59 am (UTC)
Ну, на компе это всяко, да. :-) Мне больше камень напоминает, что-то кристаллическое, как на срезе агата.
ovaleeva
Mar. 5th, 2014 11:02 am (UTC)
Ну если серым сделать - будет моховый агат, ага ) масса возможностей, на самом деле ) просто - других )
azuzl
Mar. 5th, 2014 12:55 pm (UTC)
как вариант, спиртом обезжирить попробовать? хотя такой бумаги не видела в продаже, любопытно
кстати да, эффект края любопытный, можно много чего интересного с этим сделать ;)
6ruk
Mar. 5th, 2014 12:59 pm (UTC)
Точно, надо спиртом, хорошая мысль ))
imhoart
Dec. 31st, 2015 01:00 pm (UTC)
Искала в инете ссылки на бумагу Yupo, наткнулась на эту Вашу запись).
Я в этом году тоже записалась на годовой курс Карлы Сонхайм). Вот как раз хочется спросить: он Вам как? Понравился? Вы что-то для себя из него вынесли? Есть ли в нем смысл? Хотя последний вопрос, наверное, сам смысла не имеет, я всё равно деньги уже заплатила))).
6ruk
Dec. 31st, 2015 01:50 pm (UTC)
В общем, всё зависит от того, чего вам от этого курса надо. В целом Карла симпатичный человек, у неё милые книжки и задания. Но нацелено всё в основном на людей, которые никогда не рисовали и имеют кучу страхов и сомнений, и им надо как-то их переступить, растормошить себя, вытащить наружу свою креативность и порисовать в компании таких же людей какие-то милые картинки. Ещё она любит смешанные техники, и будет хороший случай попробовать что-то, чего вы раньше не пробовали: всякую странную бумагу, краски, коллажи, смешивать всё это в одной работе -- это интересно, весело и по ходу можно придумать для себя какие-то новые любимые техники. Вот для этого всего занятия Карлы вполне подходят. Но я этот курс бросила на половине. Потому что страхов по поводу творчества у меня нет, экспериментировать с материалами могу и сама, а для рисования в компании -- полно бесплатных тусовок, всяких флешмобов в соцсетях, да вот хотя бы в жж. Мне просто стало скучно. В смысле обучения рисованию, серьезного чего-то, у Карлы мало что можно взять. Какие-то азы композиции она затрагивала, разработки персонажа и тд, но это были совсем азы даже для меня (я без художественного образования, просто дизайнер, который балуется рисованием). В общем вот. Раз деньги заплатили -- получайте удовольствие, оно там есть! :) Главное без завышенных ожиданий, книжного иллюстратора этот курс не готовит.
imhoart
Dec. 31st, 2015 02:45 pm (UTC)
Все понятно).
Мне тоже очень нравится Карла как человек, и книжка мне ее нравится))).
А разные смешанные техники для меня в самый раз, я сама не очень люблю экспериментировать, вот у нее и попробую).
Спасибо за отзыв!)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel