?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я большой фанат дополненной реальности, и сейчас расскажу вам, что это такое и как вы можете поучаствовать. И это гораздо интереснее, чем ловить покемонов! :)



Многие, наверно, слыхали про Покемонов GO. Вышел во двор, глянул на газон -- пусто. Посмотрел на него через смартфон -- а там покемон сидит, как живой. )) Вот это, попросту, и есть дополненная (augmented), или смешанная (mixed) реальность, коротко AR. Для того чтобы видеть *дополненные* объекты нужно во-первых к ним прийти, ногами, в реальное место. )) Кроме того нужен мобильный девайс (планшет, смартфон), а в нём инет с гео-навигацией и софт -- например, игровой как у Покемонов или Ингресса, или другой софт под свои задачи. Например, в Венсенском замке в Париже в одной из башен я видала метки типа QR-кодов. Вроде голые стены -- а посмотришь на них через их софтину под андроид -- и видишь реконструкцию, средневековый интерьер и потолки расписные. Идея богатейшая, и в отличие от виртуальной (то есть полностью компьютерной) реальности не требует дорогих технических средств вроде шлемов. Смартфон-то у каждого есть!

Поиграв в Ингресс и осознав всю мощь этой идеи, я пошла рыть инет, чтобы понять, как бы в этом деятельнее поучаствовать. Я не программер и не тридешник, и мои скромные умения распространяются только на 2D графику. Но всё-таки хочется не просто в игрушки тупить, а дополнить реальность чем-нибудь своим!

Первая софтина, которую я взялась щупать, называется Wallame и создана она для того, чтобы писать на стенах. )) Если вы давно стремились к лаврам Банкси, но боялись получить по ушам от ментуры -- это для вас, теперь можно пачкать стены безо всякого риска. )) Вот, например, вопиюще пустое пространство на центральной улице Лимассола:



Теперь там моё виртуальное *граффити*. Его видно, если смотреть через Wallame app, причем это не статичная картинка: вы смотрите через камеру на реальную улицу, где люди идут, машины едут, а на стене моя картинка висит. ))



И не только стены -- можно добавлять свои креативы куда угодно, а также смотреть на чужие. Для чего можно использовать Wallame? Чтобы рассадить покемонов на каждом газоне. )) Рисовать граффити или расклеивать виртуальные листовки. Создавать исторические реконструкции (правда, только в виде плоских картинок). Украшать город своими памятниками, размещать секретные знаки для городских квестов, писать на заборах, возводить заборы собственного дизайна )), воплощать разные художественные идеи по смешиванию физических и рисованных объектов и всячески размывать грань между реальным и виртуальным мирами. :)



Wallame -- молодой стартап, сейчас там мало участников, среди которых нет творческих профессионалов. Лента заполнена жутким трэшем, каракулями и картинками из клипартов. Но можно сделать её лучше! Можно сделать своего рода AR-инстаграм, где будет действительно интересно, потенциал для этого определенно есть!





Технические детали такие: есть апп для iOS и андроида. Кажется, они отличаются: например, кто-то вроде подписывался на меня, а я у себя такой возможности не нашла. Дополняемые объекты можно рисовать прям по экрану пальцем (но лучше не надо facepalm_icon), можно писать текст (есть набор шрифтов), можно брать картинки из их клипарта. Но главное -- можно использовать свои картинки, причем не только jpg, но и PNG или GIF с прозрачностью, то есть вырезанные из фона. И что ещё важнее -- PNG позволяет полупрозрачность, то есть всякие там дым, огонь, облака, стекло, а также мягкий край обтравки. Это значит, что можно вставлять картинки любой степени реалистичности, а не только мультяшки как у меня. Пример -- тестовая фотка с моей *задымившей* батареей (png с дымом нагуглила). Если чуете дым, а огня не видать, проверьте параллельную реальность: может там горит. )) С появлением дополненной реальности искусство фотожаб может выйти на новый уровень. :)



Есть и другой софт для дополненной реальности, я его тоже весь пощупаю. Я начала с Wallame, потому что он наиболее похож на инстаграм, а я хочу, чтобы дополненная реальность развивалась именно как социальная сеть, то есть создавалась множеством участников одновременно. Другие доступные AR-программы больше затёсаны под образовательные или коммерческие задачи. Большие бренды тоже щупают эту идею и начали помещать *дополненную* рекламу в свою рекламу и каталоги.



Вообще много чего происходит в этой области, оглянуться не успеешь -- лет через 10 это будет всюду. Дополненную реальность всю закоммерцуют, завешают рекламой, попринимают стандарты и правила, всё зарегулируют, за неприличные надписи банить начнут, а за политические репосты сажать. )) А пока -- начало технологии, свобода, кто во что горазд. Многие идеи ещё даже не придуманы! Помните начало персональных компов, начало инета, начало социальных сетей? Это опять она -- очередная первая волна, и поймать её -- самое вкусное, ящетаю. :)

#иллюстрация #рисунок #рисование #вектор

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kovaleva
Mar. 27th, 2017 07:55 am (UTC)
круто, мне нравится! мыш ваще отличный
6ruk
Mar. 27th, 2017 11:12 am (UTC)
Ну как водится, я сначала думала уже готовых мышей распихивать, но быстро пришла к тому, что их надо все-таки переделывать под окружение, а лучше вообще что-то новое рисовать, специально под пейзаж. ))
balsara
Mar. 27th, 2017 08:04 am (UTC)
Использовала для своей последней выставки - считываешь код рядом с фотографий и видишь бэкстейджи, объяснения, ссылки на изображенных и тд.

Про последний проект давно думаю, что надо распечатки просто повесить по городу, сделаю это в AG, спасибо!
6ruk
Mar. 27th, 2017 11:09 am (UTC)
О, здорово как, а ты какую-то софтину для этого использовала на выставке? Или просто QR коды?
Знаю одного художника http://instagram.com/alexandreevart Он использовал AR на своей выставке и в печатном каталоге. У него там картинки при просмотре через смартфон "оживали": довольно простая анимация, но очень приятная.
balsara
Mar. 27th, 2017 02:58 pm (UTC)
Zapper - генерит и считывает коды, но с ограничениями.
Пока с приложениями неудобно то, что универсальных нет.

В Гибсоновской Spook Country вовсю описано использование AG, а он ее в 2007 написал.

А можно я задам вопрос про фотошоп приватно? =)
6ruk
Mar. 27th, 2017 03:47 pm (UTC)
Аниме Dennou Coil тоже 2007 года, там и дополненная реальность, и очки типа гугль гласс. Провидцы :) или верней сказать -- вдохновители.

Составляю списочек AR софта, буду всё щупать по очереди, оч увлекательно. ))

Про фотошоп можно, конечно.
balsara
Mar. 27th, 2017 04:01 pm (UTC)
Интересно, что будет, если попытаться записать несколько картинок на одну локацию - наслаиваться будут, видны только в своих приложениях или вообще невозможно.

Написала.
6ruk
Mar. 27th, 2017 04:14 pm (UTC)
Мне тоже интересно. Проверю ))
slanapotam
Mar. 27th, 2017 09:19 am (UTC)
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Ингресс))
Прочитала когда-то твой пост о нем, загорелась, установила, и вот уже больше года играю и меня до сих пор прёт))))
6ruk
Mar. 27th, 2017 11:02 am (UTC)
Хехе, я тоже всё ещё поигрываю временами. )) Много народу свалило из Ингресса покемонов ловить, но я устояла против соблазна))
slanapotam
Mar. 27th, 2017 11:26 am (UTC)
Я прям на портале живу, так что трудновато бросить))))))))
В покемонов я тоже попробовала пару недель погонять - не пошло, скучно. На мой взгляд, эта игра была выпущена ооочень сырой. Не знаю, мож уже допилили до приличного уровня, но прошлым летом, после ингресса, покемоны были как детский сад.
ilnome
Mar. 27th, 2017 10:48 am (UTC)
Для архитекторов и ландшафтных дизайнеров подходящая вещь. Наде тебе посмотреть, как какой-нибудь павильончик будет в реальности смотреться, приходишь и смотришь. Это, если 3D, конечно.
6ruk
Mar. 27th, 2017 11:00 am (UTC)
Да, под такие задачи тоже есть софтины. Вообще под 3D визуализацию любых объектов, больших и маленьких. Эта область весьма коммерчески применимая, так что развиваться будет быстро, как я думаю.
blu_caterpillar
Mar. 27th, 2017 02:52 pm (UTC)
моделирование причесок, платьев-обуви, комбинирование гардероба :)
К людям тоже применимо - нос другой конфигурации, "сделайте мне большие глаза" - в инсте благодаря приложениям вовсю идет уже :)
6ruk
Mar. 27th, 2017 07:27 pm (UTC)
И не только глаза)) Чужие лица напяливать в видео-чатиках, типа https://www.youtube.com/watch?v=P41moBVGQbg
tukki
Mar. 27th, 2017 03:46 pm (UTC)
Крутотня! Надо обязательно попробовать раскрашивать стены виртуальными граффити. Весь этот город своими паттернами залеплю! :))))
6ruk
Mar. 27th, 2017 03:49 pm (UTC)
Вот-вот! Я у нас на острове единственный пользователь, похоже. Непаханная целина, ухх! )))
yukka_yukkinson
Mar. 29th, 2017 06:26 pm (UTC)
Вот насколько я от всего этого далека, но ты так вкусно рассказываешь!
:)
snade
May. 27th, 2017 04:37 pm (UTC)
Из AR-софтин могу посоветовать Aurasma. Распознает изображение, поверх которого можно накладывать видео (мы так газету «оживляем») или 3д + плюс всякие действия типа открытия страницы сайта.
6ruk
May. 27th, 2017 04:39 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Она у меня есть в списке на "пощупать", с неё пожалуй и начну. :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel