?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немножко фоток из Праги покажу и поделюсь ощущениями от этого города. Кое-что уже мелькало в инстаграмме и фб, а тут всё будет вместе и с дополнениями. :)

Совсем избитого туристского не будет, это и сами найдете, а у меня интересы в Праге были такие: каббалисты и алхимики, философский камень, голем и прочее колдунство, кладбища, городские легенды, а ещё современное искусство, чешский язык и пиво. Темы удалось раскрыть далеко не полностью, так что придется заехать ещё разок. Или два. ))

10

^^ Вход во двор, где я снимала жильё (как обычно, через Airbnb). Весьма символично. ))

Вообще на то чтобы выбраться в Прагу меня раскачала Оля ollybriz -- это у нас была такая встреча на Эльбе Влтаве между Киевом и Кипром. Ящитаю, очень славно потусили, и спасибо за компанию! )))

20


НА ВИД И НА СЛУХ

Первым делом я словила дежавю от того, что Прага похожа на Париж где-нибудь в районе Бульмиша, только чистый, без бомжей и попрошаек(!) и с просторным метро. Но вообще отличия, конечно, есть, как минимум в форме крыш.

16

14

17

Я в большом восторге от языков наших братьев-славян, это бездонный кладезь креативного словообразования. Сокровищами болгарского языка делилась вот тут, а ещё вот тут и вот тут. В Праге, в отличие, скажем, от Софии, со мной по-английски говорили почти везде, а если и не очень говорили, то и по-чешски более-менее понятно, особенно в контексте. Словобразование и грамматика похожи, поэтому любой текст звучит как сказка про бутявку. Фиг знает про кого, но общий смысл приблизительно улавливается. )) Особенно письменно, конечно. Правила чтения совсем не сложные оказались, несмотря на "хвостики". Для погружения в язык (и задания правильного градуса неадекватности) хочу напомнить вам старый мем про болотного Йожина. Кто ещё не, может добавить в свой словарный запас "страшидло" и "летадло" (самолёт), ударение на последний слог. ))

05


АЛХИМИКИ

Speculum Alchemiae: прелестный маленький музейчик алхимии в доме XV века с подвальными лабораториями и потайными ходами. Пыльные носатые колбы, черепа, таинственные жидкости, юные девы в качестве гидов в ассортименте. В качестве сувениров -- бутылёчки с эликсирами любви и вечной молодости, канешн. ))

08

Офигительный шкаф и люстра. ^__^

07

06

09

В подвалах у них слишком темно для моей мобилки, но я нашла чью-то фотку в инстаграме:

Photo 16.10.16, 2 01 12


БРУТАЛЬНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Музей средневековых пыточных инструментов возле Карлова моста сделан аккуратно, без нагнетания жути: всё чистенько, беленько, в витринах железные штуки разложены явно новые, неюзанные, а по стенам -- инструкции по применению и репродукции старинных гравюр. Вполне наглядно. Гарроты, дыбы, испанские сапоги, железная дева и прочие девайсы. Смотришь на всё это и понимаешь, что мы люди как биологический вид -- чрезвычайно изобретательные и на всю голову ебанутые существа.

А из весёленького предлагаю вот такой комплект -- изначально носился в качестве воспитательной меры для позора и упрочения духовных скреп, но ящитаю он просто гениален для карнавала или хелловина:

15

Небольшая комнатка на эту же тему есть на Золотой улочке в Пражском замке, очень уютненькая. )) Топоры и щипцы любовно разложены, крючья и цепи под рукой, дыба смазана и имеет вид поюзанный, но вполне добротный. Потому что в мастерской должны быть красота и порядок, неважно художник ты или пытошных дел мастер. ))

04


КАББАЛИСТЫ

Бен Бецалель (статуя на углу новой ратуши) увековечен в пикантный момент с пристающим к нему голым юношей. Не знаю, что автор хотел сказать этой художественной аллегорией, но за рабби неловко. ))

11

Чердак Староновой синагоги, где каббалисты по легенде спрятали своего голема, а туристам говорят, что нет там ничего и нечего смотреть:

12

Вообще эта тема вопреки ожиданиям осталась у меня совершенно нераскрытой. Меня не то что на чердак -- даже в гетто не пустили: сначала у них был Шаббат, а потом внезапно два дня праздников, и всё закрыто. Как бы случайно. Чем прочно утвердили меня во мнении, что голем у них есть. >__< Но я же упёртая очень. В другой раз.


МУХА

В художественном смысле Прага у меня ассоциируется с Альфонсом Мухой, поэтому я сходила посмотреть на его монструозную героическую "Славянскую эпопею" (1910-1928) в Выставочном дворце. Она оказалась намного лучше, чем я ожидала, инетные фотки не давали нормального впечатления. Конечно, не все картины одинаково хороши, но многие по стилю прям узнаваемо модерновые, а по сюжетам и выражениям лиц -- весьма какие-то двусмысленные. В общем, рада, что посмотрела, и это оказывается временная выставка до конца этого года. Куда ее дальше денут не знаю.

Photo-18.10

"Славяне в ахуе", фрагмент картины "Стоки снова опустили выплаты", наше типичное мироощущение. ))

02

Постоянная экспозиция Национальной галереи разбросана по шести дворцам в разных районах Праги, и билет сразу во все шесть действителен в течение недели(!), вот это круто.


СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Идешь так по Праге, и внезапно. Это, друзья мои, висит Зигмунд Фрейд. Памятник работы известного художественного хулигана Давида Черни. В Праге много его инсталляций, видала далеко не все, возможно потом специально пройдусь другие посмотрю. :)

03

И раз уж мы про искусство, вот хороший список магазинов с товарами для художников. Фирменные кохиноровские лавочки там вообще на каждом шагу, жаль что я не их фанат, проверила ещё "Пастельку", "Альтамиру" и "Золотую ладью", особенно последняя оказалась приятной по ассортименту, но всё это очень маленькое и вряд ли интересно тем, у кого под боком "Передвижник" с "Лернардо".

И раз уж мы про магазины, то я обнаружила милый книжный "Шекспир и сыновья", в котором есть новые и старые книжки и комиксы по-английски и на других европейских языках -- в общем, ориентация на экспатов и читающих туристов. Похожий есть в Париже и называется "Шекспир и компания", по атмосфере совершенно чудесный. Связаны ли как-то эти два магазина -- я не знаю, но пражский тоже приятный, хоть и чуть попроще/поменьше.

18

"Мой первый Кафка" для детей с пересказом его "Превращения" в стихах(!). И кротик, помните чешские мультики? ^__^

19

Кстати, в качестве пражского путеводителя на основе городских легенд и прочих баек могу порекомендовать вот эту книжку, вполне развлекательно.

А про пиво я вам ничего не расскажу. Чего про него расписывать, его пить надо. ))

#Прага

Posts from This Journal by “путешествую” Tag

  • *О пиве, големах и правильной стороне Силы"

    В Прагу съездили как-то так. )) Рыба, сорока и мартышка наблюдают рождение пивного голема: В рождении принимали участие тёмные Старопрамен,…

  • *Внезапно*

    Вкратце о внезапном визите в Москву: иллюстраторский фест "Морс", встречи с друзьями, худ магазины, снег на газонах и белая-белая квартира после…

  • *Московские впечатления*

    Если не считать ремонта, последний заезд в Москву был вполне приятен: встречи с друзьями, много хорошего пива, кино в 3D, магазины худ товаров и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m1kad0
Oct. 30th, 2016 11:13 am (UTC)
"Стоки снова опустили выплаты" - это пять-с-плюсом! )))))
yuka_ma
Oct. 30th, 2016 11:43 am (UTC)
Эти крыши сводят меня с ума. И вообще! :)
ahitech
Oct. 30th, 2016 11:45 am (UTC)
В словарный запас рекомендую ещё "возидло" (машина) и "блудиште" (лабиринт).

А, ну и великое "тискните тлатчитку" на кнопке открывания дверей :)
ovaleeva
Oct. 30th, 2016 06:55 pm (UTC)
Шикарно ты всегда рассказываешь и показываешь ))
primula
Oct. 30th, 2016 08:33 pm (UTC)
прямо такая мрачная у тебя Прага, средневековая, загадочная, интересная!
yukka_yukkinson
Nov. 1st, 2016 05:17 am (UTC)
о да, я бы хотела с тобой попутешествовать по праге!
а они там точно на кострах не жгут? а то мало ли...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel