?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в жизни всё происходит циклически: начинаю чем-то заниматься, дорастаю до какого-то уровня, бросаю — и лет через 10, на новом витке, оно опять возвращается. Поскольку живу я довольно давно, некоторые занятия успели уйти и прийти по третьему, а то и четвертому кругу. Вчера вернулось одно из самых старых:



Музыкой я занималась лет с 7 до 13 — более-менее вынужденно и без особых успехов. Лет с 16 до 19 — поменяла инструмент на гитару, потом долгая пауза — и уже во взрослом возрасте вернулась к пианино, потому что вдруг стало совершенно невозможно без него жить. >__< С большим энтузиазмом, но без готовности к ежедневной работе, а без этого в музыке никак. Прошло ещё 11 лет. Хочется надеяться, что уж теперь удалось наконец повзрослеть, что на этот раз у нас всё серьёзно, и я даже доросла мозгами до классики и понимаю пользу дисциплины. Несомненно это прогресс. ;) Пальцы, конечно, деревянные, рука усохла o_O и еле берёт октаву, ноты читаю по слогам. Оk, опять всё с начала.

Мироздание уже заколебалось меня подталкивать и ждать, показало все немыслимые знаки, везде дало зеленый свет и сопроводило покупку инструмента волшебной скоростью и везением. Это особенное чувство, когда ты с миром полностью in tune, на одной звуковой волне. ))

Кто в теме, это Yamaha P255. Daisuki desu. ^___^

* * *

А вы тем временем можете посмотреть старую-добрую анимеху про консерваторских студентов Nodame Cantabile, которая мне попалась перед новым годом и как бы случайно запустила весь процесс. Коварное мироздание знает ко мне подход. ))

Recent Posts from This Journal

  • Познакомимся?

    Привет! Меня зовут Аня Кучерова, и у меня шесть рук, которые любят хвататься за все дела сразу. :) В прошлом я московский график дизайнер, а сейчас…

  • *Вроде закончила, но не тут-то было*

    Дорисовала я внешнюю рамку с морскими чудищами к своему настенному календарю. Крупноватые уже пошли размеры картинок по сравнению с первыми, потому…

  • *Котики, зайчики и другие жители наших морей*

    К слову о фантазии, странных существах и исторических источниках, откуда их можно безмерно черпать. Когда я рисовала карту к нашей книжке,…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kica_c_hvostom
Feb. 17th, 2016 05:57 am (UTC)
как бы объяснить соседям, что к электронной пианине прилагаются наушники и не обязательно изводить соседей гаммами? Смотрю на наушники у тебя и плачу от зависти к твоим соседям))
6ruk
Feb. 17th, 2016 07:08 am (UTC)
Ггг, вспоминаю своё детство золотое, все 12 этажей знали, как я лажаюсь, вот ужос-то. Хорошее было пианино, громкое. :))
kica_c_hvostom
Feb. 17th, 2016 07:12 am (UTC)
если ты до сих пор жива, то либо мало лажала, либо у тебя были глухие соседи))
6ruk
Feb. 17th, 2016 07:27 am (UTC)
В те времена было принято детей музыке учить, так что видимо общественное мнение воспринимало это как неизбежное зло. Вот когда позднее мой сосед сверху решил научиться на ударных, и к нему приходил друган с басухой вместе поиграть, вот тогда соседи были не так терпеливы. :))
graphic_trend
Feb. 17th, 2016 10:01 am (UTC)
Ты тогда хоть после 22 двух не музицировала...
6ruk
Feb. 17th, 2016 11:19 am (UTC)
Мои собственные родители были бы против, думаю. )) Очень не хватало тогда наушников, конечно. Я тут видала -- сейчас бывают такие интересные модели акустических фортепьяно, на которых можно как обычно играть, а можно переключить в бесшумный режим, тогда звук начинает идти с молоточка не на струну, а на электронику. Как раз для любителей по ночам играть. Хотя... какой смысл играть по ночам, при луне, если никто не слышит! )))
aeleeta_a
Feb. 21st, 2016 09:48 pm (UTC)
Вспомнила, как "в те времена" у меня брат (тогда второклассник) учился на тромбоне играть. Шли мы с ним как-то по двору и у него с собой был тромбон в футляре. Подошла тетенька и ласково спросила: мальчик, это ты в этом подъезде играешь на трубе? Мальчик виновато кивнул. Мальчик, - проникновенно сказала тетенька, - ты очень хорошо играешь, только пожалуйста, не играй в выходные до 9 утра! Я до сих пор думаю, что та тетенька была святая :))))))))
6ruk
Feb. 22nd, 2016 09:30 am (UTC)
Я думаю, наши соседи тоже были святые люди. Потому что, на секундочку, моим музицированием дело не ограничивалось, у меня ещё и брат есть. )) И какое-то количество лет им приходилось терпеть нас обоих. ))
aeleeta_a
Feb. 22nd, 2016 09:32 am (UTC)
Вспоминается мальчик со скрипочкой из "Покровских ворот" :)))
yulich_lisita
Feb. 17th, 2016 06:24 am (UTC)
Поздравляю с приобретением :)
Nodame всегда запускает любовь к классике и прочим дополнениям)) Я, слава богу, пока спасаюсь гитарой и мини-клавой)
6ruk
Feb. 17th, 2016 07:21 am (UTC)
Ага, когда они там добрались до второго рахманиновского, я поняла, что это всё, сопротивление бесполезно. :)) Тем более что, конечно, вернуться к занятиям психологически всегда намного проще, чем начать с нуля.
pp_scout
Feb. 17th, 2016 07:52 am (UTC)
Ой вот буквально на днях как раз об этом думала:)) Что все мои заброшенные занятия ко мне циклично возвращаются:) Вот только фортепьяно еще ни разу не вернулось (прям уже и сглазить боюсь:))
graphic_trend
Feb. 17th, 2016 09:59 am (UTC)
О! Недостижимая мечта всей моей жизни.

Люблю иногда вирутальные синтезаторы поковырять...
6ruk
Feb. 17th, 2016 10:18 am (UTC)
Ну может пора достичь наконец. :) Есть разные ценовые категории, можно вполне подходящий инструмент занедорого найти.
graphic_trend
Feb. 17th, 2016 10:29 am (UTC)
Мне, в общем-то, виртуальных хватает. Но интересно было бы покопаться и в реальном. Но мой мозг не совсем хорошо воспринимает музыкальную грамотность. Только на самом примитивном уровне:

http://promodj.com/blacktown/tracks/4660245/BlackTown_Project_Revival
6ruk
Feb. 17th, 2016 11:02 am (UTC)
А у меня, что называется, "классическое образование". Ну то есть, конечно, джаз я тоже понимаю, а вот электронику и синтезаторы -- нет, и сочинением музыки никогда не интересовалась. :) Может, действительно для того чтобы свои треки чисто на слух записывать, реальные клавиши не особенно нужны (хотя с ними наверняка проще, типа как мышкой рисовать -- или планшетом).
olgasabo
Feb. 17th, 2016 10:34 am (UTC)
Как здорово! Поздравляю! А у меня Korg (очень похож по виду), 2 года назад куплен и играть некогда, так что всякий раз у меня все по-новому, и с гитарой то же, хоть и лучше. Так что я ваша коллега по пинкам мироздания)))
Какой репертуар планируете играть?
6ruk
Feb. 17th, 2016 11:13 am (UTC)
Классику. То что мне хотелось бы играть очевидно невозможно на нынешнем уровне. )) Так что гаммы для начала, канешн. Много гамм. )) И немцев, Бетховена там, то сё, попроще повыбираю для разгона. А дальше посмотрим как пойдёт. Может всё не так уж плохо, руки вспомнят.

Корг у меня тоже был! то есть есть, в Москве. )) Гитары свои раздала, а вот клавиши не поднялась рука продать. Как раз в прошлый заход был куплен в середине 2000-х, старая модель Korg SP-200. Думала везти его сюда на Кипр или нет, но такие клавиши возят в салоне и для них нужно покупать отдельный самолётный билет, и как-то это становится сложно по логистике и кучеряво по деньгам. И модель захотелось новую и лучше. У Корга моего чувствуется металлический привкус в звуке, зато подвеска клавиш -- прекрасна.
olgasabo
Feb. 17th, 2016 02:00 pm (UTC)
Мне завидно - тож ехочется, чтоб руки что-нибудь вспомнили, из прошлой жизни)))) Клавишные как человек, отдельный билет О_о
Я и забыла, что вы на Кипре - классно, что в каждом доме по родному фортепиано!
6ruk
Feb. 17th, 2016 02:16 pm (UTC)
Хорошо, что инструменту хотя бы не нужен паспорт с визой. А так да, он должен ехать в соседнем кресле, пристегнутый ремнем. ))
natali_gold
Feb. 17th, 2016 10:43 am (UTC)
---Пальцы, конечно, деревянные, рука усохла еле берёт октаву---
Но главное же, что пальцы "помнят" где октава:) Классно. Подумалось, что уууу! Аня теперь пальцы разработает, натренирует и тогда в 10 раз больше картинок нарисует:) Потому что каждый палец станет как одна рука:) Начнет производить свой собственный шедевр.


....как бы случайно запустила весь процесс

Это да, у меня тоже есть в жизни такие как бы случайные процессы. Например, тот же Шатерсток:) Начался со знакомства с твоим ЖЖ
6ruk
Feb. 17th, 2016 10:54 am (UTC)
Тут же вопрос в личной готовности, как только созреваешь для чего-то -- тогда любой толчок может запустить процесс. :)
yukka_yukkinson
Feb. 18th, 2016 09:25 am (UTC)
Молодчина!
Видимо, вы с мирозданием мне подсказываете, что надо спать в маршрутке, а вечером отстроить гитарку и хоть капельку, хоть немного поиграть, хотя бы те беспомощные штуки, которые раньше могла:)
Хотя могла я не много... :)
primula
Feb. 21st, 2016 12:30 pm (UTC)
о, только вчера в очередной раз рассуждала, как мне хочется такое пианино - главное, с наушниками! чтобы никого не травмировать своим ковырянием )))
пока не получается его купить - не первоочередное приобретение для семьи. но я не оставляю надежду! )))
и очень рада за тебя, что мироздание создало для тебя все условия для такой радости! ;)
6ruk
Feb. 21st, 2016 12:44 pm (UTC)
Будем надеяться, что всё тоже сложится рано или поздно. :)
Да, наушники это крутая вещь, очень жаль, что такой вот музыкальной электроники в моем детстве вообще не было. :)
aeleeta_a
Feb. 21st, 2016 09:45 pm (UTC)
Ууух! ЗдОрово как! Поздравляю, Ямаха - вееещь! Не то чтоб я глубоко в теме эл-пианин, но слышала/слушала лет 10 назад, когда знакомый выбирал купить, много разных, Ямаха всех победила!
squikkette
Mar. 14th, 2016 10:28 pm (UTC)
Как я вас понимаю :)! Пальцы точно вспомнят всё, трудней будет с читкой нот и синхронизацией рук. У меня та же ситуация: 1-4 класс школы ходила в 1-4 класс музыкальной, потом меня захотели оставить на второй год в четвёртом классе (не смотря на хорошие оценки), я обиделась и сказала что не буду больше играть. В шестом классе сама захотела снова играть на фортепиано, пошла и записалась, начала с четвёртого класса, преподаватель попалась просто невероятная, очень любила своё дело и сразу реагировала, если видела, что произведение "не моё". Но потом пришлось уйти, так как перестало хватать времени на всё, съехала на тройки, ещё и преподаватель по вокалу уехала в Израиль и нас перекинули к одной мымре, а по условиям Дворца Пионеров нельзя было просто брать уроки фортепиано, нужно было ходить либо на хор, либо в вокальный ансамбль. Семь лет назад у меня было несколько месяцев доступа к фортепиано, как жалко было смотреть на еле гнущиеся пальцы, как тяжело было понимать, что двумя руками я пока не могу играть даже элементарный менуэт Боккерини. С тех пор не было возможности играть, но тешу себя надеждой вернуться к этому делу, так хочется сыграть тему из "Труп невесты" Бёртона и Maple Leaf Rag Скотта Джоплина. Только не люблю я эти все синтезаторы, хочется настоящее пианино.

Edited at 2016-03-14 10:39 pm (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel