?

Log in

Previous Entry | Next Entry

*Frutti di mare*


Я ненадолго пропала с радаров потому, что по дороге из Москвы на Кипр меня занесло на неделю в Венецию (бешеной собаке две тыщи км семь вёрст не крюк). А поскольку поехали мы с моим папой, который весьма гурман, и поселились рядом с рыбным рынком Риальто, то основная тема нашего пребывания была кулинарно-исследовательская: ловили готовили морских гадов и дегустировали их в сочетании с местными винами. Поэтому в рамках рубрики про зверушек я сегодня покажу морских ракообразных и головоногих в сыром, вареном и жареном виде. ))

Photo-17.12.15,-17-12-51



Рыбный рынок возле моста Риальто торгует уже лет 600 и сейчас выглядит вот так. Чтобы перепробовать всех обитателей местных прилавков, понадобится не меньше полугода, как мне кажется. ))

Photo-23.12.15,-9-54-06

Photo-17.12.15,-10-53-39

Photo-23.12.15,-9-49-23

Photo-23.12.15,-9-53-41

Ракушки вязанками, угри поштучно. Кстати, интересные ракушки в желтых сеточках, я как-то пробовала такие в Испании, они сразу запоминаются из-за своей необычной длинной формы:

Photo-23.12.15,-9-50-18

Некоторые прям шевелятся, пускают пузыри и приветственно щёлкают клешнями:

Photo-23.12.15,-9-51-11

Photo-17.12.15,-10-30-34

Photo-19.12.15,-10-39-09

Написано "vivi", и это чистая правда. Хотела видео записать для наглядности, но передумала: шевеление у них какое-то уж очень тараканье. >__<
Очень много рачков продается под разными именами, но мой итальянско-русский словарь тупит и всех их переводит словом "креветка", по-русски у многих просто нет названия.
Самое простое дело -- поджарить вареных креветок с какими-нибудь спайсами. Только нормального размера креветок, помясистее. ))

Photo-18.12.15,-17-48-28

А вот какие-то мелкие местные ракушки, лежат и зевают створками. Статья про них есть только в итальянской википедии, а что с ними делать в кулинарном смысле не знаю, наверное варить:

Photo-19.12.15,-10-38-45

На следующей фотке справа крабы, а слева гребешки. Это такие ракушки как на логотипе Shell:

Photo-23.12.15,-9-49-45

У них внутри на удивление немало мяса, которое любит поваляться в сухарях и погреться в духовке. ^__^

Photo-19.12.15,-18-36-14

Photo-19.12.15,-19-24-30

Мои фавориты -- осьминоги, я их люблю не только за вкусность, но и за тентакли неземную красоту, конечно. ^____^

Photo-17.12.15,-17-09-02

Осьминог варится и крошится в салат с сельдереем. Самое весёлое дело -- чпокать кусочком щупальца по краю тарелки, присоски прилипают: чпок-чпок. ))

Photo-17.12.15,-18-06-31

Photo-17.12.15,-18-18-53

Я раньше в каких-то кабаках пробовала очень мелких осьминого-детей, и они были резиновые. А эти большие (весом под килограмм) -- совсем другое дело, не резиновые, а очень мягкие и вкусные!

Слева осьминоги, справа каракатицы -- чумазые в чернилах, от которых их надо почистить:

Photo-23.12.15,-9-52-03

Чернилами отдельно от каракатиц поливают спагетти, и получается очень концептуальное блюдо для всех художников и творческих натур.  Только подумайте -- макарончики с чернилами!

Photo-19.12.15,-13-32-29

А каракатиц отдельно от чернил можно поварить в томатном соусе. У них прикольные щупальцы: пучок коротких и пара длинных.

Photo-22.12.15,-18-03-38

Томатное море:

Photo-22.12.15,-18-07-13

Практически корабли теней из "Вавилона 5", если кто помнит. Вот так будет с каждым коварным врагом: сварим и съедим. ^_____^

Shadow-battlecrab

Photo-22.12.15,-18-54-46

На закуску -- портрет с кревеДкой (да, я разговариваю со своей едой):

Photo-16.12.15,-21-36-33

Ну всё, теперь я настоящий фуд-блогер, гггг. Очень много осталось несъеденного, придется приехать ещё! ))
Немножко прошлогодних фоточек с того же рынка можно глянуть тут: *Тентакли для салата*

Posts from This Journal by “зверушки” Tag

  • *Фантастические твари и с чем их едят*

    Вообще-то мы с моим папой ездили в Венецию, чтобы пожрать. )) Уже второй раз, на бис -- попробовали год назад этот формат, и захотелось повторить.…

  • *Осень в зоопарке*

    Покажу вам сегодня обитателей Пражского зоопарка, который, как говорят, один из самых больших в Европе. И в нём есть красные панды, которых я мимими…

  • *Поделись улыбкою своей*

    В этот мрачный, холодный декабрьский день, ящитаю, всем нам не хватает немного солнца котиков крокодильчиков. Улыбочку! (можно сквозь…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
kica_c_hvostom
Dec. 25th, 2015 06:47 am (UTC)
Надеюсь, вы с папой съели их все и этим спасли нашу планету от подобной гадости! Какие же они, морские гады, страшные))))
6ruk
Dec. 25th, 2015 08:16 am (UTC)
Да мы практически спасители-супергерои, получается. )) С кулинарным уклоном. ))
ash_edenica
Dec. 25th, 2015 06:59 am (UTC)
Брр.))
Но очень симпатично и интересно!
balakobo
Dec. 25th, 2015 07:52 am (UTC)
Сказочное место!!! Прям все дары моря))
Первая картинка с кастрюлькой классно смотрится)))
neirfy
Dec. 25th, 2015 08:33 am (UTC)
те длинненькие это navajas, мои любимые:) а вот к осьминогам я так и не привыкла - резиновые они какие-то, хотя ребенок любит - кто там в салате кроме сельдерея и осьминога?
6ruk
Dec. 25th, 2015 08:54 am (UTC)
Больше ничего, только спайсы: масло, соль, перец, лимон. Вот я и удивилась, что совсем они не резиновые получились, варили минут 40.
А с ракушками такими что делать, варить?
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubov_markov - Dec. 25th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - neirfy - Dec. 25th, 2015 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lubov_markov - Dec. 25th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
old_undropov
Dec. 25th, 2015 08:47 am (UTC)
Вкусно)
microvector
Dec. 25th, 2015 09:25 am (UTC)
Вы с папой съедаете осьминогов в Венеции, а меня съедает белая ЗАВИСТЬ 8)
Спасибо за пост
pictulandra
Dec. 25th, 2015 09:28 am (UTC)
*бешеной собаке две тыщи км семь вёрст не крюк* - это сама тоже люблю!
medunica_ok
Dec. 25th, 2015 09:37 am (UTC)
Было очень интересно! Мне они кажутся все ужасно вкусными:)
graphic_trend
Dec. 25th, 2015 09:53 am (UTC)
Пожиратели монстров
6ruk
Dec. 25th, 2015 10:10 am (UTC)


Старинный рецепт приготовления змей горыныча. ))
(no subject) - graphic_trend - Dec. 25th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vadim Rumyantsev - Dec. 25th, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 25th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
natali_gold
Dec. 25th, 2015 11:09 am (UTC)
Вах! Первое фото - щупалец из кастрюли - как кадр из фильма - они возвращаются:)
Обожаю рыбные итальянские рынки, посещаем их как выставку или музей, там столько всяких диковинных живностей.
Из маленьких ракушек, как я поимаю, готовят бульон для рыбного супа, так же варят на основе этого бульона макаронные изделия.
Настоящий итальянский рыбный суп - это произведение кулинарного искусства, вкусно, наваристо, сытно. Там сначала варится бульон из ракушек, а потом добавляются креветки, гребешки, осьминоги, и еще другие рыбы, томаты, лук, сельдерей, наверное еще что-то, а сверху - зажаренный кусочек белого хлеба.Очень вкусно, в общем:)

Edited at 2015-12-25 11:09 am (UTC)
6ruk
Dec. 25th, 2015 11:21 am (UTC)
В кабаках пару раз ела похожее, что-то рыбно-морепродуктное в томатном супе -- мне очень нравится, да. :)
ofeliya666
Dec. 25th, 2015 01:22 pm (UTC)
И как эта паста с чернилами?
А я вот люблю маленьких осминожков, а больших как-то не хочется. ЗапомнилосЬ, как в нете видела такое блюдо, лежит целый осминог, его чем-то поливают, и он начинает шевелиться как живой. И вот так его надо есть, отрезать видимо.. Я бы наверное не смогла)
6ruk
Dec. 25th, 2015 04:35 pm (UTC)
По-моему, живых осьминогов не едят, только вареных. Ну, я б так не смогла, я и устриц не ем, не люблю живую еду. о___О
Паста с чернилами в общем съедобная, но я б не сказала, чтобы прям объеденье. Мне кажется, это больше для туристов блюдо. ))
(no subject) - squikkette - Dec. 27th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Dec. 27th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - squikkette - Dec. 29th, 2015 02:30 am (UTC) - Expand
kotofffei
Dec. 25th, 2015 02:14 pm (UTC)
осьминог прекрасен)
из всего гастрономического объеденья я пробовала только то, что с чернилами:) ну и креветок само собой
olgasabo
Dec. 25th, 2015 02:48 pm (UTC)
Какие они красавцы! А мой желудок сам себя чуть не съел во время просмотра)))
ovaleeva
Dec. 25th, 2015 06:00 pm (UTC)
Фантастика какая ))
ahitech
Dec. 25th, 2015 08:38 pm (UTC)
Любого осьминога можно сварить неправильно, и тогда получится резиновый шланг :) А можно сварить правильно. Просто у больших осьминогов диапазон "правильной варки" шире, поэтому их проще сварить правильно :)
6ruk
Dec. 25th, 2015 08:48 pm (UTC)
Резиновый шланг, ггг. ))) Да, я кулинар с очень приблизительным подходом, так что мне чем шире диапазон, тем лучше. ))
de_kay
Dec. 26th, 2015 12:42 am (UTC)
Сколько вкусноты!
aleforion
Dec. 26th, 2015 12:51 am (UTC)
Ах, вкуснота, захлёбываюсь слюнями без чуть-чуть четыре утра...
Меня в Греции шеф одного ресторана научил готовить осьминога, чтобы он был мягким. Кусок щупальца в диаметре примерно 2-2,5 см и длиной столько же (это в готовом виде, сырой, наверное, чуть потолще будет) на вилке опускается в кипящее масло и держится "досчитать до десяти". Если передержать, получается резиновым.
То же самое относится ко многим морепродуктам, их нельзя передерживать на огне.
6ruk
Dec. 26th, 2015 03:51 pm (UTC)
В масле вкусно, наверное... пока не пробовала. Для меня это из тех способов готовки, которые проще в кабаке заказать, чем кухню потом отмывать от масла. )))
zhurzhar
Dec. 26th, 2015 03:37 pm (UTC)
Сначала я разглядывала фотографию и думала, где там фотошоп, настолько хорошо все подогнано. Потом, уставившись, ждала, что Ося-ножек мне махнет лапкой из кастрюльки. Потом прочитала пост до конца и поняла, что он всамделишный! Мама дорогая. Как же его готовить, ведь до него дотрагиваться надо! В обмороке.
6ruk
Dec. 26th, 2015 03:50 pm (UTC)
По счастью, их неживыми продают, а то б мне тоже некомфортно было. )) А так -- ну мы же кальмаров едим, привычный вроде для нас продукт, и креветки тоже, а от них к осьминогам с каракатицами шаг совсем не большой. ))
(no subject) - zhurzhar - Dec. 26th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
squikkette
Dec. 27th, 2015 01:00 pm (UTC)
Какая вкуснотища! Осьминожка жалко почему-то. Не знаю, но только такие эмоции вызывает его щупальце, высунувшееся из кастрюли. И наверное потому что он был сварен целиком, то есть выглядит "как живой" уже в сваренном виде.
А вот этих я узнала, это креветка-богомол. Их много видов креветок-богомолов, именно этот величают Squilla empusa на латыни.
http://ic.pics.livejournal.com/6ruk/10346290/651080/651080_original.jpg

И увидела у вас рыбку на фото - branzino или branzini, Очень рекомендую попробовать! Она очень нежная при запекании, любит низкую температуру и минут 30 в духовке.

Edited at 2015-12-27 01:02 pm (UTC)
6ruk
Dec. 27th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ооо, здорово, я не знала как они по-русски называются! Действительно на богомола похожи передними лапами. ))

Википедия мне говорит, что branzino -- это что-то типа сибаса, это рыба нам по магазинам знакомая, но запекать не пробовала, спасибо. Рыбы там на рынке, конечно, немыслимое разнообразие, это отдельная тема, которую тоже стоит исследовать. ^____^
kotliar_ivan
Dec. 27th, 2015 09:38 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно было. И есть сразу захотелось))
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel