?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Сеул*

Последним пунктом моей азиатской программы был Сеул. Его я оставила на самый конец, потому что фиг знает, какая там будет погода -- всё-таки места довольно северные. И действительно, к моему прилёту 20-го марта в Сеул только-только начала стучаться весна. Такая ранняя-ранняя, когда листьев нет, только какая-то дымка зелёная, небо изумительной чистоты и очень свежо. "Страна утренней свежести", чо. И не только утренней. Простуда, которая пыталась схватить меня за горло ещё в дождливом Шанхае, очень обрадовалась и тут же меня одолела. Она была не особо злобной, но достаточно сопливой и не располагающей к дальним вылазкам. Так что поначалу изучение города ограничивалось только парой кварталов вокруг дома по маршруту "магазин -- старбакс -- помойка". И ещё я глазела из окна. Этот район называется Каннам. Тот самый, который Gangnam style, ггг. ))))

05

Там были потрясающие окна от пола до потолка, и вся квартира напоминала аквариум:

03

Хотя для приватности можно было и зашториться, конечно, по всему периметру (представляю, как то же самое проделывают рыбы). Особенно классно становилось вечером, когда везде включалось море неоновой рекламы.

04

Вообще сеульская квартира (найденная, как и все остальные, через Airbnb) вполне соответствовала понятию "умный дом", и жить в ней было очень удобно. Везде какие-то кнопки, климатическая система поддувает теплый воздух с потолка, пол с подогревом и даже сортир с пультом управления: и водичкой брызгает, и ветерком задницу овевает. о___О Вот бы на дачу такой, там подогрев сиденья очень актуален.
Думаю, при желании всю эту продвинутую электронику можно было бы синхронизировать с айфоном и фитнесс-браслетом. Чтоб дом меня сам будил, варил мне кофий по утрам, призывно журчал унитазом, сам бы мыл меня, посуду, пол, работу за меня работал, готовил еду, а мне бы мультики включал смотреть. ^____^

02

За пару недель в Гонконге и Шанхае я уже привыкла к китайским иероглифам и даже начала что-то разбирать (не особо нужно, но интересно же!), а в Корее снова оказалась в совершенно другой языковой среде. Корейские иероглифы оказались труднее китайских, наверное из-за этих слишком ровных чёрточек и кружочков. Кажется, что все они одинаковые! Вот например, раздельный сбор мусора в нашем подвале. Что куда? Хммммм....

08

Я выучила слово "пластик". Сначала как бы завод с конвеером, потом еще раз конвеер крупнее и дверь с ручкой, потом ноги над тротуаром и буква Е в рамочке.

07

Наконец мне удалось-таки изгнать простуду и исследовать город пошире. По сравнению с другими азиатскими столицами, он довольно низкоэтажный, и таких вот прям городских джунглей как в Гонконге я тут нигде не видела. Но застройка всё равно приятная, много современных стеклянных домов, а между ними -- корявые сосны и нежные ивы. Всё как в их традиционной живописи, без обману. ^____^

10

16

15

19

17

14

11

12

09

13

06

Вообще Сеул мне не то чтобы полюбился, но понравился. Два месяца без визы, удобный для житья, большой, современный, с хорошим метро, красивыми парками, неплохие шмоточные магазины, много симпатичных и недорогих корейских брендов, а ещё на улицах полно японских школьниц очень няшных корейских девочек и мальчиков, а это моя слабость. Прям как аниме, только вживую. ^____^

А потом меня ждал перелёт из Сеула в Тель-Авив -- 13 часов (плюс переезд в Иерусалим, но там уже довольно близко). Я никогда не летала в такую даль и немного сомневалась, не слишком ли это долго. Но оказалось вполне нормально. Времени как раз хватило на то, чтобы посмотреть третий сезон "Шерлока", два раза поесть и часа четыре поработать.

01

#Сеул

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
gonkei
May. 6th, 2015 05:40 am (UTC)
Вот это даа, каких только унитазов не бывает XD А у нас все обычные)) По фоткам красивый город и няшных анимешных мальчиков и девочек тоже хотелось бы увидеть ^__^ А вообще какой город Вам больше всего понравился в Азии? И какой больше подходит для жизни, хмм, например уютной и комфортной? Ну или вообще))
6ruk
May. 6th, 2015 08:43 am (UTC)
Я Гонконг люблю. ^___^ Но приезжать туда можно на две недели только, если по-туристски без визы, а на более долгий срок там вроде как-то сложно.
(Deleted comment)
6ruk
May. 6th, 2015 08:45 am (UTC)
А, тогда их наверное проще запомнить, раз это слоговое письмо. :)
imhoart
May. 6th, 2015 06:13 am (UTC)
Спасибо, что напомнили).
Был у меня период в жизни, когда в Сеул я летала минимум раз в месяц... Очень люблю этот город!)
И да, выше написали: в корейском языке нет иероглифов, там буквы и слоговое письмо. Буквы как-бы рисуются-группируются вместе, и получается группа-слог, состоящая из букв.
6ruk
May. 6th, 2015 08:48 am (UTC)
Я б тоже летала часто, но с европейской части далековато, конечно, и дороговато. С Дальнего востока было бы удобней. :)
kica_c_hvostom
May. 6th, 2015 06:37 am (UTC)
сосны! да, вот что (на мой взгляд) отлично смотрится со всем этим хайтеком и стеклом. Хвоя! никак не лиственные-пальмовые-цветущие.

идея умного дома, который делает за тебя работу, мне особенно понравилась))
6ruk
May. 6th, 2015 08:54 am (UTC)
Они как-то очень правильно архитектуру зарифмовали по графике и цвету с соснами, вот это вот светлорыжее со ствола и очень темнозеленое с хвои. С пальмами тоже можно зарифмовать, мне хорошие примеры попадались. Вот бывают же ж грамотные архитекторы, не что попало лепят, а умеют вписать в ландшафт, уважуха им. ^___^
yukka_yukkinson
May. 6th, 2015 06:42 am (UTC)
Слушай, какой прикольный город! Мне понравился:)
Особенно, конечно, магнолии:)
Но дом какой умный, с ума сойти можно.
wertinscaja
May. 6th, 2015 07:04 am (UTC)
Мне, кстати, тоже корейский давался сложнее - на иероглифы проще придумать ассоциацию и запомнить, а тут палочки палочки, фиг победишь. Но когда припрет, и не такое выучишь, ггг.
Каннам - хороший район, насколько я знаю, бохатый, и я б тож не завешивала окна, а просто таращилась на все вокруг и днем и ночью)
6ruk
May. 6th, 2015 09:04 am (UTC)
Мне ещё и со слуха как-то непонятно было совсем, ни "здрасьте", ни "спасибо". Сто раз слышала, так и не разобрала. Хотя вроде язык не должен быть чрезмерно сложный-то, та же языковая группа, что японский, интонационно похож даже. Но разобраться можно в чем угодно, если припрёт, ага. :))
wertinscaja
May. 6th, 2015 09:23 am (UTC)
ой, у них в этом плане сложно, да. разные формы для человека выше тебя, ниже тебя, плюс эти о которое как э, о которое как у, т, тт, тх, - и все как-то отличается... не, японский в этом плане проще. как слышу, так пишу, плюс-минус. но если привыкнуть, то и общие слова начинаешь находить, просто с поправкой на различие звуков в языках.
bibliotekar
May. 6th, 2015 07:37 am (UTC)
Да, тоже про язык вставлю :) все-таки в китайском действительно приятная и простая иероглифическая система: узнаешь иероглиф -- понимаешь общий смысл. А в корейском если ты узнаешь слог, это тебе сильно не поможет))) попробуй вот в русском слово по слогу угадать...
6ruk
May. 6th, 2015 09:12 am (UTC)
Мы когда на рейсе в Шанхай застряли и сидели в самолете тупо на посадочной полосе три часа, то я развлекалась изучением китайских иероглифов в самолетных инструкциях по безопасности. )) У меня сосед был японец, он взялся мне всё объяснять. )) Сам ни слова по-китайски не знает, есссно, но большинство иероглифов ему по смыслу понятны. Вот это, я считаю, круто! Сама идея того, что письменный знак должен передавать не звуки, а сразу смысл. :)
(Deleted comment)
6ruk
May. 6th, 2015 10:24 am (UTC)
Вообще-то нет. И эту тему тут лучше не обсуждать. У меня как человека с дипломом историка и неплохим знанием древнерусского большая аллергия на подобные выдумки. :)
brenik
May. 6th, 2015 11:20 am (UTC)
квартира как офис
6ruk
May. 6th, 2015 11:25 am (UTC)
Ага. Вообще я все квартиры на своем маршруте выбирала в этом стиле, но сеульская ближе всего подошла к идеалу. ))
gadki_goosenok
May. 6th, 2015 01:39 pm (UTC)
Волнистые))) небоскребы, сосны и цветущее белыми цветами неизвестное дерево великолепны.
6ruk
May. 6th, 2015 01:46 pm (UTC)
В прошлый раз как я его запостила мне объяснили, что это такая магнолия. У них много видов, и есть довольно холодоустойчивые. Цветы действительно офигенские и с кулак величиной! :)
ryzhayatoshka
May. 6th, 2015 10:48 pm (UTC)
аааааааааааааааааа!!!!!
Этот стол у окна... которое от пола... Аааааааааааааааааааа!!!!!!

Страшно понравилось фото с магнолией, мрррм
6ruk
May. 6th, 2015 11:01 pm (UTC)
Это я после прошлого разговора про них пошла специально ещё раз её зафотала поближе. Я теперь фанат магнолий. Разобралась в видах, запомнила как выглядят, буду теперь везде их высматривать. :))

Вот прикинь, я квартиру эту прям с первого взгляда сразу забукала, как увидела. Обычно перфекционизмом страдаю, не могу выбрать, пока все варианты не пересмотрю. Но тут сразу стало ясно, что это максимальный футуризм из всех возможных, надо брать. Очень прикольное ощущение. Хотя временами хотелось зашторить всё нафиг и спрятаться под кровать. )))
ryzhayatoshka
May. 6th, 2015 11:05 pm (UTC)
Пожалуй, да - насчет зашторить. Хотя... Стол прямо-таки отделившийся в суверенности подоконник, гхых. Вообще - он мне и просто как стол нра. Таакая столешница, ай-ай.
6ruk
May. 6th, 2015 11:08 pm (UTC)
По-моему, там всё икейское, и стол тоже. Вообще я в эту поездку заценила, как широко развернулась Икея. Ну просто во всех квартирах всех стран была она, родная (как впрочем и дома у меня). ))
ryzhayatoshka
May. 6th, 2015 11:15 pm (UTC)
Га!!!!! так я этот стол куплю тогда :))))


Вспомнила, как в Болгарии меня один дядечка завлекал снять у него на другой год комнатку. Самый большой козырь, который он мне как драгоценность принес в ладонях - "Комната у меня, между прочим, из Икеи обставлена!" И смотрела на меня странно - мол, ты чего в обморок не падаешь-то, а?
(no subject) - 6ruk - May. 7th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
panaslonik_ru
May. 7th, 2015 02:53 am (UTC)
Какой там комок из проводов :0
6ruk
May. 7th, 2015 07:34 am (UTC)
Это ещё не очень большой, вот в Бангкоке настоящая паутина на каждом перекрестке. И в Токио еще, судя по аниме. :)) Это потому что все провода поверху тянут, а не закапывают, как у нас.
yakut_kekes
May. 7th, 2015 05:20 am (UTC)
Очень живой и интересный пост получился.
В Корее не иероглифы, а азбука (хангыль), можно было бы выучить буквы и читать))) Второй мусорный бак для бумаги, а четвёртый для металлических банок (can).
6ruk
May. 7th, 2015 07:09 am (UTC)
О. Надо было мне сразу у читателей проконсультироваться, оказывается столько народу знает корейский язык! :))
yakut_kekes
May. 8th, 2015 04:06 am (UTC)
Ага))) На самом деле корейский язык простой в плане чтения, там только буквы выучить и вперёд!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

6ruk
Аня Кучерова
www.6ruk.ru

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel